В России есть одна интересная особенность, которую я не замечал ни в одной другой стране. Заключается она в оценке населением экономической ситуации в стране по одному единственному показателю - курсу рубля. Огромная часть россиян считает, что чем выше курс рубля, тем сильнее экономика, что совершенно не соответствует действительности.
И более того, сам рубль, национальную валюту, многие воспринимают как один из ключевых государственных символов: герб, гимн, флаг, рубль... а еще нефть и газ, и золото, наверное, но это отдельная тема. Примерно так.
Вы помните, какой подъем патриотизма наблюдался в мае-июне прошлого года, когда рубль укрепился до 50-60 единиц за доллар? Это вообще что-то. Чего я только не начитался в тот момент, и не только от комментаторов, но и от довольно популярных блогеров, презентующих себя как экономисты-финансисты, которые как бы должны понимать, к чему приведет такой курс. И что это повод не для радости а, скорее, для паники (и, к слову, кто был внимателен, видел, что все финансовые ведомства тогда неплохо так запаниковали, постоянно собирались на совещания, решая, что делать с рублем, и наперебой выдавали заявления о "справедливом" курсе, который должен быть выше 70).
Тогда, судя по комментариям, многим понравилось, что Запад вроде как хотел обрушить российскую экономику, а рубль взял и наоборот, укрепился, значит, не обрушили. Видите эту ложную связку: рубль укрепился = экономика укрепилась? А ведь по ключевому показателю экономики ВВП по итогам года падение, пусть и не столь большое, как прогнозировали изначально.
А знаете, что было бы, если бы рубль тогда не укрепился, а оставался бы, допустим, в районе 70? ВВП был бы вообще положительным! Нефтегазовые доходы оказались бы выше на 20-30%, и связанные с ними ненефтегазовые тоже. Вот тогда поводов для гордости было бы еще больше...
В общем, то, что было хуже для экономики, многие почему-то восприняли как лучшее. Кстати, я тогда очень много об этом писал. Даже писал, что можно было бы сделать, чтобы вернуть курс на нужное место. И каждый раз в комментариях мне активно так прилетало про "победу над Западом", "рубль - лучшая валюта мира", "доллар по 60 копеек".
Вернемся к восприятию рубля как символа экономики.
Я вот в разные годы общался с разными людьми из евростран, и спрашивал у них, какой сейчас курс евро к доллару. Никто из моих собеседников этого не знал! А в дальнейшей беседе они говорили, что вообще никогда не следят за этим курсом и не интересуются им.
В т.ч. это было и в тот период, когда курс евро на протяжении многих лет заметно рос к доллару (2000-2008 годы), и когда так же заметно падал (2008-2017). Им там вообще все равно.
К слову, евро они там тоже не воспринимают как какой-то символ или предмет для гордости: ну деньги и деньги. И эта валюта с рублем не идет ни в какое сравнение, но ее владельцы относятся к ней как-то совсем неэмоционально и непатриотично, в отличие от отношения россиян к рублю.
Почему же так происходит? Я вижу простой ответ: на протяжении долгих лет у россиян сформировался стереотип, что когда рубль падает - растут цены, и им становится финансово хуже. Поэтому курс рубля для них и важен, что совершенно правильно. Для валют развитых стран это правило не выполняется, поэтому жители там не интересуются валютными курсами.
Но из этого правила россияне делают обратный и уже неправильный вывод: если рубль будет укрепляться - цены будут падать (или хотя бы не будут расти), и им станет финансово лучше. И вот тогда начинаются крики "УРААА!!!".
Они так думают чисто психологически, исходя от обратного, и это можно было бы понять при отсутствии такой практики (рубль обычно только падал и особо не укреплялся).
Но прошлый год прекрасно доказал, что это не так: я уже не раз писал, что при курсе доллар/рубль 50 официальная инфляция была около 15%, а при курсе доллар/рубль 80 (сейчас) официальная инфляция около 2-3% (пусть с учетом высокой базы расчета, но и сглаженная все равно менее 10%). Так какой курс лучше? Или вообще не в курсе дело?
Во-первых, в данный момент и в прошлом году лучшим вариантом с точки зрения обывателя и роста цен был бы курс 70, потому что от него рассчитывался бюджет. А во-вторых, дело действительно не в курсе.
Для экспортоориентированной страны, каковой является Россия, постепенная, плавная девальвация национальной валюты - это нормальное и позитивное явление, которое идет только на пользу экономике (она начинает зарабатывать больше).
А что плохо?
- Плохо, когда происходят резкие обвалы - тогда население, действительно, неизбежно теряет. Например, как в 2014 году.
- Плохо, когда происходят резкие укрепления (как в прошлом году) - тогда население тоже (!) неизбежно теряет, по инфляции прошлого года вы могли сами в этом убедиться.
- Плохо, когда курс сильно отклоняется от заложенного в бюджет в любую сторону (как сейчас и в прошлом году).
- Плохо, когда курс сильно "скачет" туда-сюда (вот, как сейчас).
Ну а самое главное: финансовое благосостояние населения зависит, прежде всего, не от курса рубля, а от показателя реальных доходов - доходов с поправкой на инфляцию и с учетом цены обязательных расходов.
Если реальные доходы растут, то есть, рост зарплат обгоняет рост инфляции, вызываемой, в т.ч. и падением рубля, за курсами так массово никто следить не будет. Кроме тех, кто хранит сбережения в валюте или инвестирует в валюте.
Например, так было в 2000-х годах: тогда инфляция была в районе 10% и даже более, но ее никто не замечал, потому что доходы росли еще сильнее: в районе 15-20%. И всем было хорошо.
Ну а экономика в целом... Она измеряется, прежде всего, ВВП и его динамикой. Динамикой промышленного производства. Торговыми оборотами. Уровнем благосостояния населения. А не курсом нацвалюты. Даже показатель инфляции, полагаю, важнее показателя курса валют.
Рекомендую также прочесть вот эту мою статью, где я разбираю тему курса еще более подробно и детально с трех позиций: государство, бизнес и население.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!