Найти тему

Стоит ли соглашаться разбивать страховой депозит при сдаче квартиры внаём?

Обычно при подписании договора найма с жильца берут два ежемесячных платежа. Кто-то из собственников работает со страховыми депозитами, а кто-то сразу берёт плату за последний месяц. Иногда ещё встревают риелторы, которые просят квартиранта покрыть им свою комиссию. Так или иначе, в подавляющем большинстве случаев для получения ключей постояльцу нужно как минимум отдать две суммы.

Архитектура Ярославля (из фотоархива автора блога)
Архитектура Ярославля (из фотоархива автора блога)

В последнее время на рынке аренды часто стали предлагать разбивать на два платежа страховой депозит (плату за последний месяц). Более того, появились даже сервисы дистанционной аренды, которые сдают квартиры без второго платежа. Как я отношусь к этому?

Я никогда не сдам квартиру, если будущий жилец не в состоянии сразу оплатить два ежемесячных платежа. Все разговоры о необходимости деления страхового депозита (платы за последний месяц) я считаю уловками риелторов, которые направлены против интересов собственников. Почему?

1. Сдача квартиры внаём близка, по сути, к кредитным отношениям. Подробнее об этом мы говорили в следующей публикации на канале:

Что самое главное для банка в заёмщике? Его финансовая стабильность. Собственник отдаёт в распоряжение актив, который стоит десятки миллионов рублей. И в этот момент поднимается вопрос о дроблении первоначального платежа, который является мизерной суммой по отношению к стоимости квартиры. Что в этой ситуации можно говорить о финансовой стабильности нанимателя? Я бы сказал, что его положение можно охарактеризовать как неудовлетворительное.

2. На рынке долгосрочной аренды часто появляются посуточники в поисках выгодных предложений. Классическая ситуация. Человек приехал в Москву в командировку на 4 недели. Понял, что ему нужно заплатить 100 тысяч рублей. Ох, как не хочется расставаться со 100 тысячами рублями. Что делать? Заключить договор на рынке долгосрочной аренды и через месяц съехать! Я много раз видел таких клиентов и могу сказать, что защита от них только одна, а именно: всегда брать страховой депозит (плату за последний месяц) и ничего не возвращать при съезде через месяц.

3. Разбивка первоначального платежа означает изменение условий договора найма, а при сдаче физическим лицам я рекомендую не отходить от своих заранее продуманных форм. Кстати, ни один профессиональный участник рынка никогда ничего не меняет при заселении. Например, вы представляете ситуацию, что гостиница обсуждает с постояльцами свою публичную оферту? Звучит даже дико. Если потенциальному клиенту всё так не нравится, то посочувствуйте и посоветуйте снять у государства. На канале по этому вопросу была интересная публикация:

4. После каждого жильца нужно подготавливать квартиру к новому заселению. А это означает, что придётся нести определённые расходы. Постоялец может съехать и через месяц. Но если вы получили только один платёж, то рентабельность сделки с учётом стоимости подготовки квартиры обычно является неудовлетворительной.

5. Жильцы часто не соблюдают условия договора. Собственник на каждом шаге должен исходить из того, что наниматель начнёт нарушать свои обязательства. Поэтому для меня недопустимы любые подвисшие суммы. Кстати, именно поэтому я работаю по системе всё включено.

А как вы относитесь к возможности разбивки страхового депозита (платы за последний месяц)?

У вас есть вопросы к автору канала? Вы хотите поговорить со мной? Мои контактные данные вы можете найти здесь.

P.S. Традиционная аналитика рынка. Количество сдающихся квартир в Москве по данным Циан на 25.10.2023г. — 11 тысяч квартир.