Впервые жесткие решетки устанавливать на свои машины начали водители в Австралии. Время от времени они сбивали кенгуру и, чтобы оградить имущество от повреждений, монтировали впереди металлические отбойники.
Мода проникла и в Россию, где охотники, грибники и экстремалы, люди, желающие просто защитить свое авто при столкновении, тоже принялись прибегать к помощи «кенгурятников».
У обладателей этого вида автотюнинга часто появляется резонный вопрос: можно ли поставить на учет в ГИБДД автомобиль с «кенгурятником» и ездить на нем по российским дорогам? Как узаконить машину с решеткой?
Ответы следующие
В России жесткие устройства, навешанные на транспортные средства, запрещены. Зарегистрировать их крайне сложно, только в исключительных случаях. Почему?
Считается, что при столкновении пешехода с автомобилем, оборудованным кенгурятником, человек получит более серьезные травмы. Запрет закреплен в Техрегламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» пунктом 11 главы четвертой.
Многие водители обходят букву закона, регистрируя автомобиль и проходя техосмотр без «кенгурятника»: снимают, проводят процедуры и ставят его обратно. Но сотрудник ГИБДД обязательно остановит на дороге машину с отбойником и, скорее всего, оштрафует водителя.
Минимальный штраф составляет немного – 500 рублей. Но административное наказание может быть применено несколько раз, и тогда сумма набежит приличная.
В российском профильном законодательстве допускается эксплуатация штатного или сертифицированного «кенгурятника» на машине. Однако в нашей стране производить автомобили со штатными отбойниками запрещено и ввозить такие из заграницы тоже.
«Зеленый свет» действует только для сертифицированных устройств, установленных по веским на то причинам. У водителя должны быть документы, подтверждающие правомерность тюнинга.
Чтобы все-таки по закону поставить на учет автомобиль с самодельным жестким устройством, нужно пройти непростую процедуру согласования и получения разрешительной документации в специальной технической лаборатории.
После этого можно идти на техосмотр и регистрировать свой автомобиль. Только таким образом автовладелец сможет пользоваться тюнингованным транспортным средством без нарушений.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: