Найти тему
Minsknews.by

С появлением новых технологий профилактики можно предотвратить до 90 % инсультов

Если раньше считалось, что предотвратить можно только 70 % инсультов, то с появлением новых технологий профилактики эта цифра выросла до 90 %. Об этом 24 октября журналистам рассказала ведущий научный сотрудник неврологического отдела ГУ «Республиканский научно-практической центр неврологии и нейрохирургии» Людмила Анацкая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

Основные направления профилактической медицины подразделяются на раннюю и отсроченную.

Ранняя профилактика направлена прежде всего на предупреждение острых нарушений и их предотвращение. Это предполагает как ведение здорового образа жизни, так и прием соответствующих препаратов.

Л. Анацкая назвала людей, которые находятся в группе риска. Прежде всего это те, у кого уже был инсульт, затем пациенты с фибрилляцией предсердий — среди этой группы смертность в 2 раза выше, а также люди с сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией (повышенным давлением). К слову, смертность последних повышается на 46 % в случае отсутствия контроля давления.

В отсроченной или вторичной профилактике основное место отводится изменению образа жизни.

— Очень часто пациенты, перенесшие инсульт, ограничены в движении, что приводит к ожирению и развитию сахарного диабета, — рассказала Л. Анацкая. — Также мы сталкиваемся и с тем, что наши пациенты не следят за уровнем сахара в крови. А ведь это важно для того, чтобы не случился повторный инсульт.

Огромную роль играет и изменение образа жизни — здоровое питание (разнообразие употребляемых фруктов и овощей, включение в рацион нежирного мяса), двигательная активность, а также минимизация стресса, отказ от вредных привычек.

Необходимо ежегодно проходить медосмотр, в рамках которого важно сдавать анализ на содержание глюкозы в крови, делать липидограмму, если есть возможность — УЗИ артерий, и обязательное ЭКГ.

Смотрите также:

Инсульт
2969 интересуются