Если пенсионер является должником и если взыскатель (банк, коллектор, МФО, коммунальная организация и т.д.) направил исполнительный лист, судебный приказ или исполнительную надпись нотариуса напрямую в Социальный фонд, то есть без возбуждения исполнительного производства, минуя пристава, то у такого пенсионера часто возникают проблемы с получением пенсии в полном объеме.
Как в этой ситуации пенсионер может защитить свой прожиточный минимум.
Согласно закона «Об исполнительном производстве» взыскатель имеет право направить исполнительный документ о взыскании денежных средств в сумме до 100 тыс. руб. напрямую работодателю или в Социальный фонд, минуя исполнительное производство и проводить удержание с должника до 50% его дохода. А по алиментам и до 70% его дохода.
Получается, если взыскатель направит исполнительный документ непосредственно в Социальный фонд, то пристав к данному конкретному долгу не будет иметь никакого отношения, так как отсутствует исполнительное производство.
Но с 01.02.2022 года действует правило, что с должника не подлежат взысканию денежные средства в размере прожиточного минимума. – ст. 446 ГПК
Но согласно «Правил выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой удержания» удержания из установленной пенсии производятся на основании документов, определенные ст. 29 Закона «О страховых пенсиях».
То есть если в Социальный фонд поступают на исполнение исполнительные документы непосредственно от взыскателя, то взыскание должно осуществляться в размере, не превышающим 20% пенсии. Получается, что в случае поступления непосредственно в территориальный орган Социального фонда, минуя судебного пристава, судебного приказа, исполнительного листа или документа от нотариуса о взыскании с пенсионера денежной суммы до 100 тыс. руб.,
Социальный фонд по заявлению пенсионера на основании ст. 446 Гражданско- процессуального кодекса обязан исключить из суммы удержания по исполнительному документу сумму в размере прожиточного минимума. А уже с оставшейся суммы проводить удержания.
И Социальный фонд не имеет права отказать должнику пенсионеру в данной указанной письменной просьбе.
При отказе или игнорирования такого положения закона пенсионеру следует подать жалобу в прокуратуру на факт нарушения своего законного права на сохранение ежемесячного прожиточного минимума.
Больше интересного и актуального в сфере ЖКХ, социальной и финансовой сфере, а также семейном праве на моем телеграмм канале «Просто о сложном» - . Подписывайтесь и не теряйтесь!
А если есть желание научиться разбираться с бумажной бюрократией, тогда подписывайтесь на телеграмм канал «Юридические документы» - и получайте доступ к огромной коллекции образцов жалоб, заявлений в различные инстанции и примеров судебных исков!
Ходатайство о снижении удержания с пенсии
Заявление в суд о сохранении дохода свыше прожиточного минимума при наличии иждивенцев
Для сохранения неприкосновенного прожиточного минимума должнику достаточно иметь доступ к интернету
Как делятся кредитные долги супругов при разводе
Можно ли, чтобы зарплату должника перечисляли на счет другого человека
Что делать, если арестован банковский счет, а нужно погашать кредит или ипотеку
С каких выплат нельзя проводить удержание
Коллекторы требуют погасить уже выплаченный долг. Что делать?
Законодательство:
Закон «Об исполнительном производстве» ч.1 ст. 9
ГПК ст. 446
Правила выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, утвержденные Приказом Митруда и соцзащиты № 545 от 05.08.2021 – п.24
Закон «О страховых пенсиях» ст. 29