Часто процесс наследования «осложнён» иностранным элементом. Например, имущество наследодателя находится в разных юрисдикциях, сам наследодатель или его родственники живут за границей. Что происходит на практике? Разбираемся в таких ситуациях.
Что будет с иностранными активами в случае форс-мажора?
При передаче в наследство активов за рубежом необходимо учитывать законодательства всех стран, где находится имущество, и их соглашения с Россией.
Право, применимое к наследованию
Наследственные вопросы в каждой стране регулируются по-разному. Поэтому важно выбрать законы определенного государства, которые будут регулировать процесс наследования, то есть применимое право.
Право какой страны применяется
Это зависит от типа имущества. В большинстве стран, включая Россию, недвижимость наследуется по праву страны, где она находится, а все остальное – по праву страны, где наследодатель постоянно проживал. Даже если последние 10 лет он находился в другой стране, но осталась прописка в России, это будет основанием для нотариуса считать последнюю местом проживания.
Однако например, в Англии и на Кипре применимое право определяется по «домицилю» – месту фактического проживания, с которым у наследодателя есть тесная связь.
Ограничения по срокам для принятия наследства
В России это полгода с момента смерти. На Кипре для отказа от наследства у вас есть 3 месяца.
В России, кроме подачи заявления нотариусу, можно принять наследство «фактически» (на это также распространяется полугодовой срок). Фактическое принятие наследства можно подтвердить тем, что наследник проживает в унаследованной недвижимости, оплачивает налоги и ЖКХ, пользуется автомобилем и другим имуществом.
В России, если наследник пропустил срок для принятия наследства, он может попытаться восстановить его в суде, если докажет, что причины пропуска уважительные. Если остальные наследники не против принять «опоздавшего», можно обойтись и без суда.