Дамы и господа, говорит старший бортпроводник. Да, курить можно, только не в самолете и не во время полета. Зачем тогда во всем самолете сделаны пепельницы? Зачем табло "Не курить" можно отключить из кабины пилотов? И почему на туалетах отдельные надписи "Не курить"?
Рассказываю:
Раньше, на заре наших времен, в самолетах не только хорошо кормили, но еще и разрешали курить в течение всего полета. Ладно, не всего, но на большей его части. Курить было запрещено на время взлета, руления и посадки. Эти три этапа являются критическими этапами полета, а значит могут потребовать резких экстренных действий от пассажиров по спасению собственной жизни. Поэтому и табло "Не курить" включалось и отключалось в зависимости от этапа полета. Что же сейчас?
Запрет на курение на борту стали вводить позже, по причине экономии авиакомпаний. В самолетах установлены фильтры, в современных А320 и В737, например, воздух полностью обновится за 30 минут, примерно. То есть один воздух куда-то высосет, а другой всосет, если позволите. Так вот в обоих случаях он проходит через специальные HEPA-Фильтры, а вентиляция происходит из носовой части в хвостовую. Курите на 2 ряду? На 10 будет вонять. От смол и никотина эти фильтры довольно быстро приходят в негодность, их требуется заменить, а сам салон начинает вонять и покрываться желтым слоем смол и никотина. А еще салон будет весь прожжен. Неприятно как-то...
Сейчас курить на борту запрещено еще и по причине Федерального Закона номер 15 от 23.02.2013 г., а точнее его статьи 12 о запрете курения и употребления никотиносодержащей продукции на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, а раз салон самолета это объект, то и дымить запрещено.
От непотушенного окурка может разгореться пламя и самолет сгорит к чертовой матери. Наверняка вы это слышали не один десяток раз. Так вот, во время заправки топливом риск возгорания воздушного судна выше, чем если все пассажиры вместе прикурят кубинские сигары. Проведите эксперимент, если курите, то сами, а если не курите, то попросите курящего друга, поджечь что-то от сигареты. Максимум оно проплавится. Обшивка, пластик, стекло, обивка кресел, все это будет лишь повреждено от сигареты, но вот разгореться огнем, который сможет уничтожить целый самолет - вряд ли. Да, в теории это возможно, но даже Разрушители Мифов не смогли от сигареты поджечь бензин. А все дело в температуре горения. Кстати, от строительного фена что-то поджечь в разы проще. Опять же из-за температуры. Бывают отдельные случаи, но это лишь случаи.
А попробуйте что-то поджечь айкосом или электронкой? Если вам это удастся и это будет подтверждено, это будет чудо. Ага, сейчас найдутся технари, умеющие замкнуть цепь через аккумулятор.
Тогда почему не бросать окурки и не курить в туалете, а еще установлены пепельницы?
А все очень просто. Мусоросборники предназначены для бумажных отходов! И пусть, даже несмотря на законы физики, а еще плотно закрытые клапаны на мусоросборниках, воздух туда проникает все равно, а значит, хоть и теоретически, горение там возможно. Бумага, все таки, горит хорошо. Поэтому к бумаге горящие окурки бросать нельзя.
Туалеты. Там курить запрещено из-за датчиков дыма, они срабатывают и должны определять наличие пожара в туалетной комнате, а никак не любителя ароматного табачка.
Пепельницы нужны для того, чтобы уж если кто-то не удержался и покурил, то хотя бы поместил окурок в специально отведенное для этого место. А не к бумажным полотенцам. Раньше же, на сколько помню, то пепельницы были в каждом кресле и человек после плотной трапезы мог насладиться своим любимым ароматом. В старых боингах были, в ИЛ-86 были, в ТУшках были...
Если покурить на борту? Нет, самолет не сгорит за долю секунды и все остальные пассажиры не умрут от нехватки воздуха. НО! Электронные устройства для курения имеют определенное свойство нагреваться и воспламеняться в полете. Да, случаи были и не раз. А тушить литий занятие не из тех, чем я реально хочу заниматься на работе. Второе, это то, что пожар все же возможен, а тушить пожар на борту - СОВСЕМ НЕ ТО, чем я хочу заниматься на работе! Сработает датчик дыма. И вот тут в курсе будет уже и командир воздушного судна. На встречу к вам будет приглашен наряд сотрудников полиции, составление актов, протоколов, это все займет определенное время, а уже после выхода самолета сотрудники будут еще долго читать вам лекции о вреде курения. И пусть штраф, согласно ФЗ, всего 500 рублей, но вот потраченное время вам никто не вернет. Так можно и следующий рейс пропустить, и поезд, и вообще все что угодно.
Вывод. Курить нельзя! Хотя можно, но запрещено. Будет сильно лучше не курить вообще, но вы сами со своим здоровьем разбирайтесь, я вам тут не мамка. Штраф 500 рублей и куча потраченного времени это наименьший негативный фактор от дыма на борту. Я и сам из числа курящих, но даже на длительных перелетах стойко терплю это лишение, зато потом как выйдешь, как затянешь...
Летайте безопасно и без вреда для здоровья, а по промокоду "говорит старший бортпроводник" получайте кофе и пусть ваши рейсы будут спокойны и счастливы. Кофе и шоколадку. Вот.