Один из основных аргументов существования в России нормы о депортации иностранцев с ВИЧ, к которому апеллируют чиновники — государство не готово за свой счет лечить мигрантов. Однако профильные НКО и страны исхода мигрантов нашли решение данной проблемы — это удаленная постановка на учет в СПИД Центры. Рассказываем, как этот способ применяется в Кыргызстане и Таджикистане.
«Удаленная постановка на учет — это один из ответов на вопрос, как помогать людям и сдерживать распространение эпидемии. Конечно, лучше им предоставлять лечение здесь и сейчас — в России, —объясняет эксперт. — Но если пока такой возможности нет, то вариант с дистанционным лечением помогает сохранить приверженность, снизить нагрузку до нуля и не передавать ВИЧ дальше».
«Пока человек вернется на родину, пройдет время»
«К удаленной постановке на учет мы пришли благодаря сотрудничеству с РЭГ (Региональная экспертная группа по здоровья мигрантов), — рассказывает заместитель директора Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД Таджикистана Алиджон Солиев. — У некоторых наших граждан ВИЧ выявляется за границей, в частности, в России. Но пока человек приедет на родину, начнет принимать терапию, пройдет время. Это влияет на состояние здоровья наших граждан, возможность заражения супруга после приезда, и, конечно же, это нагрузка на систему здравоохранения страны. Чтобы решить эти проблемы, мы решили попробовать удаленный вариант регистрации граждан с ВИЧ.
Так, если гражданин Таджикистана находится за рубежом и у него есть лабораторно подтвержденные результаты теста на ВИЧ, то при его согласии и после онлайн-консультации его регистрируют в Республиканском центре. Алгоритм работает следующим образом. В Москве и Санкт-Петербурге (далее сеть городов будет расширяться) сотрудники Фонда «Шаги» и других местных НКО при тестировании мигрантов и получении положительного результата на ВИЧ связываются с Республиканским центром и при согласии пациента передают его контакты и результаты анализов. Далее с пациентом работает эпидемиолог, а потом, когда ВИЧ подтвержден и пациента готовят к приему терапии, — врач-инфекционист. Также у пациента узнают про его круг общения и возможный источник заражения. Совместно с пациентом обсуждается вопрос тестирования его контактов».
«Мы никогда не давим на людей, они сами должны рассказать про ВИЧ супругу или семье. Если человек находится в миграции, то просим его после приезда на родину привести на тестирование супругу. У нас был такой случай недавно: человек спустя три года вернулся из миграции, сдал анализы, и мы переподтвердили его диагноз. Он был совершенно безопасен для своего окружения, так как принимал терапию. Со своей первой женой он развелся и был второй раз женат в России. У жены результат был отрицательный», — рассказывает чиновник.
Для связи с пациентами используется любой метод, удобный для пациента — от WhatsApp до Telegram или почты. При необходимости созывается консилиум врачей.
«Первые пациенты, которых мы поставили на учет, были выявлены пару лет назад и принимали терапию в России, но теперь мы взяли их на учет и обеспечиваем препаратами из Таджикистана», — добавляет Солиев.
Вся схема удаленной поставки на учет прописана в специальной инструкции ведомства и утверждена соответствующим приказом. Всего в Таджикистане 67 центров СПИД. Как только схема будет апробирована в Республиканском центре, она будет распространяться по всем Центрам через приказ Минздрава РТ.
«Устное согласие от Минздрава мы уже получили. Проблема с мигрантами стоит остро, и когда мы объяснили важность своевременного лечения, а также что наши граждане будут возвращаться на родину безопасными, это устроило наше руководство», — говорит Солиев.
Центр уже работает с десятью мигрантами, шесть из которых поставлены на учет только в первые три месяца этого года. «Мы ждем еще пациентов, НКО их уже готовят и собирают анализы и другие соответствующие документы. Думаю, что до конца квартала у нас уже будет 20 человек. Российские анализы нас полностью устраивают, но только если они сделаны в государственных лабораториях — это требование прописано в нашей инструкции», — подчеркивает А. Солиев.
Более подробно читайте в статье - https://migrationhealth.group/my-sohranyaem-zdorove-nashih-grazhdan-strany-ishoda-migrantov-ob-udalennoj-postanovke-na-meditsinskij-uchet-lyudej-s-vich/