Работа в Испании для иностранцев: как устроиться, где искать вакансии и сколько можно заработать. А также как получить разрешение на работу в Испании? Какие профессии наиболее популярны в стране? Сколько платят специалистам из разных областей? Возможно ли найти работу в Испании без знания языка? Большой гайд с ответами на самые важные вопросы — читайте далее.
Как и где искать работу в Испании?
Существует множество способов поиска работы в Испании. Вот несколько советов 👇
Поиск онлайн
- Сайты и порталы по поиску работы. К числу популярных относятся: Indeed, LinkedIn, Infojobs, Infoempleo, Trabajando, Monster, Trabajos.com, Milanuncios, Expansion.
- Веб-сайты компаний. Зачастую компании размещают информацию об открытых вакансиях на собственных ресурсах. Вы также можете подписаться на рассылку оповещений о вакансиях от избранных компаний.
- Социальные сети. Многие компании также используют соцсети для размещения объявлений об открытых вакансиях.
- Госресурсы. Также обратите внимание на такие сайты, как Государственная служба занятости Испании, Биржа труда и Бюро занятости.
Поиск офлайн
- Нетворкинг. Поговорите со своими друзьями, родственниками и бывшими коллегами, чтобы узнать, не знают ли они об открытых вакансиях в Испании. Также полезно посещать отраслевые мероприятия и встречи, чтобы общаться с людьми в своей области и обмениваться контактами — в будущем это может очень пригодиться.
- Рекрутеры. Они могут помочь вам найти работу в Испании, соответствующую вашим навыкам и опыту.
- Агентства по подбору персонала. Они могут предложить Вам временную или контрактную работу. Это может быть хорошим способом получить работу и приобрести опыт в своей области. Примеры таких агентств в Испании: Alta Gestion, Flexi Plan, Adecco, Randstad.
Что нужно для работы в Испании в качестве иностранца?
Чтобы работать в Испании, иностранцу необходимо получить разрешение на работу.
Граждане Европейского Союза, Швейцарии, Исландии, Лихтенштейна или Норвегии могут работать в Испании без разрешения на работу. Однако им все равно придется зарегистрироваться в испанской системе социального обеспечения.
Гражданам стран, не входящих в ЕС, нужно получить разрешение на работу в посольстве или консульстве Испании в своей стране. Для этого у заявителя на руках должно быть предложение о работе от местного работодателя. Он же должен будет подать заявление на получение разрешения на работу от вашего имени.
Разрешение на работу
Существует несколько различных типов разрешений на работу для граждан стран, не входящих в ЕС: для студентов, самозанятых, инвесторов, для тех, кто намерен открыть бизнес в Испании, а также для людей, внесших выдающийся вклад в экономику или культуру страны.
Однако наиболее распространенным является общее разрешение на работу по найму. Оно позволяет работать у любого работодателя в Испании.
Разрешение для трудоустройства по найму разделяется на подтипы:
- Тип А. Цель оформления — сезонная деятельность или разовая работа. Максимальное время пребывания — год.
- Тип В. Цель оформления — работа по определенной специальности в конкретной компании. Срок действия — 1 год, можно продлить до двух лет.
- Тип С. Такой документ выдают тем, у кого истек срок действия разрешения типа В. В рамках этого документа можно заниматься любой профессией на всей территории страны. Оформляется на 2 года.
- Тип G. Цель оформления — выполнение конкретных работ в определенном регионе Испании командированными сотрудниками из стран, не входящих в ЕС. Оформляется не более чем на год, можно продлить еще на год.
- Тип F. Предназначен для граждан других стран, которые живут в приграничных районах. Можно работать по найму или вести бизнес в прилегающих к границе районах с условием ежедневного возвращения в свою страну. Оформляется максимум на 5 лет с возможностью возобновления.
- Тип Т. Это подвид типа А. Разница заключается в том, что документ выдается конкретному специалисту, работу которого не может выполнить гражданин Евросоюза. Оформляется максимум на 9 месяцев.
Чтобы получить разрешение на работу, вам нужно будет предоставить будущему работодателю набор документов, включая диплом, копии паспорта, фото, сертификаты о повышении квалификации.
На оформление разрешения уходит в среднем 3 месяца. Далее нужно в течение месяца оформить рабочую визу через испанское Консульство вашей страны.
В продолжении статьи вы можете узнать о 👇
- Рабочей визе;
- Востребованных вакансиях и средних зарплатах в Испании;
- Подоходных налогах;
- Дефицитных профессиях.