Как часто бывает, что при назначении пенсии теряются годы труда. Исследованием причин занялись сотрудники кафедры трудового и социального права СПбГУ. И вот что они узнали.
Как выяснили сотрудники университета, при выходе на пенсию многие граждане получают пенсию на порядок меньше, чем должны бы. Почему так происходит?
Причин несколько:
- технические сбои программного обеспечения Социального фонда;
- ошибки или намеренные действия работодателя.
И если технические сбои легко исправляются самим Соцфондом и все данные возвращаются, то с работодателем зачастую приходится разбираться через суд.
Иногда работодатель может просто ошибиться в отчетах и перечислениях. В таком случае тоже все быстро поправимо. Но бывает, что заработная плата «серая» и часть ее выдается «в конверте». В таких случаях даже предъявлять претензии некому, потому что работник был предупрежден о таком методе расчета.
Но есть и такие, которые целенаправленно занижают официальный размер заработной платы, чтобы уплачивать меньше взносов. А если меньше взносов, то и пенсионный коэффициент ниже.
Женщинам тоже нужно внимательно следить за состоянием своего пенсионного лицевого счета. Иногда забывают учесть периоды отпуска по беременности и уходу за ребенком.
Среди рекомендаций, как не допустить снижения будущих пенсионных выплат, — ежегодно в августе проверять состояние лицевого счета. Это легко сделать через Госуслуги, заказав выписку. Если какие-то периоды вдруг пропадут, можно сразу обратиться в Социальный фонд и «по горячим следам» восстановить справедливость. А иногда придется обратиться и в суд, если работодатель подал отчеты с неверными данными или упустил некоторые нестраховые периоды.
В любом случае, не выбрасывайте трудовую книжку, трудовые договоры, контракты, ведомости и другие документы с работы. Они еще могут понадобиться.
Может пригодиться: