В сознании многих людей тонометры связаны только с пожилым возрастом. Можно ли изменить этот стереотип?
Есть предметы, которые мы прочно связываем с пожилым возрастом и слабым здоровьем. К примеру, трость для ходьбы, очки с сильным увеличением, горсть таблеток на столе и тонометр. И хотя очки носят люди разного возраста, таблетки могут понадобиться любому человеку, а при травмах или других проблемах с ногами трость просто незаменима, стереотипы побороть не получается. Особенно грустно видеть в этом списке тонометр, ведь из-за этого предубеждения многие начинают пользоваться данным устройством с опозданием. А это не только ухудшает здоровье, но и сокращает жизнь¹.
Почему люди отказываются от тонометров
Измерять давление рекомендуется людям разного возраста и при любом состоянии здоровья. Но бывает так, что близкий человек упрямо не хочет пользоваться тонометром. Как же он это объясняет? Вот основные аргументы и их опровержение.
Я совершенно здоров. Зачем мне себя расстраивать и измерять давление? Парадоксальный аргумент необоснованных оптимистов.
Если человек полностью здоров, показания тонометра его никак на расстроят, а только порадуют. Он же не огорчится из-за температуры тела в 36,6 на градуснике или от приятных цифр на домашних весах. А если артериальное давление реально может стать поводом для расстройства, его тем более нужно измерять регулярно и обсуждать с врачом.
В 35 лет тонометр не нужен. С разными вариациями в возрасте эта фраза чаще звучит от людей молодых или молодящихся.
Всю жизнь обходился без измерения давления, не нужно начинать и сейчас. А это довод людей более старшего возраста.
Знать показатели своего артериального давления полезно и молодым, и лицам среднего возраста и, конечно же, пожилым людям. Если тонометр показывает постоянные 120/80, это замечательно. Возможно, ежедневные измерения давления в этом случае не нужны, но время от времени это делать стоит. Просто для того, чтобы «перехватить» гипертонию на самой ранней стадии, когда можно попробовать обойтись без таблеток — за счет изменений образа жизни. В пожилом же возрасте более чем у 40 % людей имеется гипертония². Так что тонометр нужен всем.
Продавцы тонометров вместе с врачами хотят подсадить нас на таблетки. Рассуждающие так люди отличаются большой подозрительностью.
Исследования показывают, что регулярные измерения давления и контроль гипертонии продлевают жизнь, снижая риск инсультов, инфарктов, болезней почек и других патологий¹. Поэтому упрекать производителей тонометров или врачей в желании «подсадить» человека на таблетки несправедливо. Если вы так не хотите на них «подсесть», тем более важно начать следить за своим давлением как можно раньше.
Можно почувствовать высокое давление и без аппарата — заболит голова. Аргумент типичного «сам себе доктора». Как правило, он «знает» ответы на все медицинские вопросы... благодаря интернету и журналам про ЗОЖ.
Вообще, головная боль — не симптом гипертонии. Скорее наоборот — головные боли приводят к повышению давления. Именно поэтому гипертонию называют «тихим убийцей» — она может никак себя не проявлять вплоть до наступления инсульта или инфаркта. У большинства людей при повышении артериального давления голова не раскалывается, они не испытывают никаких симптомов³.
А вот знаменитый актер (певец, писатель, политик и т. д.) в жизни никогда не измерял давление и прожил чуть ли не до 100 лет.
Знакомый довод, особенно среди людей с вредными привычками. Пожалуй, у любого курильщика есть в запасе история о каком-нибудь долгожителе, выкуривавшем по две пачки в день. Такие случаи бывают, но это редчайшие исключения, которые только подтверждают правило. То же самое касается и контроля давления. Возможно, из десяти человек, отказавшихся от тонометра, один проживет до глубокой старости без тяжелых болезней, но ориентироваться-то надо на оставшиеся девять — их чисто арифметически гораздо больше. Вспомните среднюю продолжительность жизни во времена, когда регулярные измерения давления еще не вошли в норму⁴.
«Умный» тонометр как полезный подарок
Если близкий человек прислушается к этим аргументам, можно попробовать уговорить его купить автоматический тонометр. Или преподнести этот аппарат в подарок. Когда будете выбирать, обратите особое внимание на «умные» тонометры — последние достижения инженерной мысли. Это не только продукт высоких медицинских технологий, но и более продвинутое средство контроля здоровья, профилактики серьезных осложнений и патологий.
Современный «умный» тонометр гораздо точнее измеряет давление, он оснащен индикатором аритмии. Как правило, аппарат имеет озвучку голосом, помогающую правильно подготовиться к измерению и даже поднимающую настроение. А «умный» тонометр от «СберЗдоровья» озвучен голосом популярного актера Сергея Бурунова — знакомые голоса слышать особенно приятно, они даже в чем-то успокаивают.
Показания автоматического тонометра передаются на мобильное приложение в смартфоне. Приложение ведет дневник давления, позволяющий вовремя засечь устойчиво повышенные или пониженные показатели. Это важно для своевременных изменений в образе жизни, помогающих не допустить развития гипертонии или гипотонии. Если же болезнь уже проявилась, и врач назначил лекарства, дневник давления покажет, насколько они эффективны.
Наконец, еще одна важнейшая функция «умного» тонометра — врач, имеющий доступ к данным пациента, проводит мониторинг показателей пациента. При значимых изменениях давления кардиолог сам позвонит владельцу тонометра, задаст вопросы, успокоит, даст необходимые советы. В экстренных случаях тонометр позволяет быстро вызвать скорую помощь одним нажатием тревожной кнопки.
В подарок вместе с «умным» тонометром ваш близкий человек получит:
- Наблюдение врача-кардиолога. Он сам звонит владельцу тонометра при значимых изменениях давления.
- Мобильное приложение с дневником давления и пульса.
- Яркий контрастный дисплей, индикатор аритмии.
- Приятную голосовую озвучку Сергеем Буруновым.
- Возможность экстренного вызова скорой помощи одним нажатием кнопки.
Купить тонометр можно на маркетплейсах, а в интернет-магазине «еАптека» первым 25 покупателям дадут скидку 15% по промокоду SBER1539A4DVS.
К слову, каждый новый владелец получит подписку на наблюдение специалиста на три месяца бесплатно.
Где купить:
Убеждать, а не принуждать
Любой подарок, который мы преподносим человеку против его воли — это напрасная трата денег. Таким подарком почти наверняка не будут пользоваться. Поэтому в разговоре об использовании тонометра важно не принуждать человека к этому шагу, а убеждать в его пользе5. И здесь полезно соблюдать некоторые психологические правила результативного общения.
Не высмеивайте аргументы против тонометра и регулярного контроля артериального давления. Не называйте их глупыми, нелепыми, антинаучными и т. д. Выслушайте собеседника до конца, а затем доброжелательно и спокойно изложите собственные доводы.
Чаще ссылайтесь на личный опыт. Говорите о том, что сами уже давно измеряете артериальное давление, то же самое делают ваши друзья и знакомые разных возрастов.
Расскажите о том, что сегодня здоровый образ жизни и забота о своем самочувствии, внешнем виде стали модными явлениями. Люди предпочитают вести активную жизнь, много путешествовать. Использование высокотехнологичного прибора для контроля артериального давления позволяет оставаться в тренде и быть по-настоящему современным человеком.
Объясните, что пользование автоматическим тонометром — не признак старости или слабого здоровья, а способ как можно дольше оставаться молодыми и активными. Тонометр снизит риск развития хронических заболеваний, либо не позволит им прогрессировать и привести к осложнениям³.
Убедите близкого человека в том, что ваш подарок — проявление искренней заботы и любви. А такие проявления оценит человек любого возраста — даже самый упрямый.
Источники
1. Martín-Fernández, J., Alonso-Safont, T., Polentinos-Castro, E. et al. Impact of hypertension diagnosis on morbidity and mortality: a retrospective cohort study in primary care. BMC Prim. Care 24, 79 (2023). DOI: 10.1186/s12875-023-02036-2
2. Chinnakali P, Mohan B, Upadhyay RP, Singh AK, Srivastava R, Yadav K. Hypertension in the elderly: prevalence and health seeking behavior. N Am J Med Sci. 2012 Nov;4(11):558-62. DOI: 10.4103/1947-2714.103314. PMID: 23181226; PMCID: PMC3503373.
3. Thomas Leslie. High blood pressure (hypertension). Mayo Clinic. 15 сентября 2022. (Электронный ресурс). URL: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/high-blood-pressure/symptoms-causes/syc-20373410 (дата обращения: 06.09.2023).
4. Ефимова Л.А. Продолжительность жизни в России: динамика и перспективы // Региональная экономика: теория и практика. 2012. № 39. (Электронный ресурс). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prodolzhitelnost-zhizni-v-rossii-dinamika-i-perspektivy (дата обращения: 06.09.2023).
5. Cappuccio FP, Kerry SM, Forbes L, Donald A. Blood pressure control by home monitoring: meta-analysis of randomised trials. BMJ. 2004 Jul 17;329(7458):145. DOI: 10.1136/bmj.38121.684410.AE. Epub 2004 Jun 11. Erratum in: BMJ. 2004 Aug 28;329(7464):499. PMID: 15194600; PMCID: PMC478224.
ООО «ИННОВАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА», ОГРН: 1197746310618, 105203,
г. Москва, ул. Нижняя Первомайская, д.44, этаж цоколь, пом/ком XII/8,9