Вопрос
что делать, если правоохранитель или сотрудник налоговой скажет убрать пароль с телефона и ноутбука
мне задают все клиенты.
Все мои контакты и соцсети: https://taplink.cc/romanchernenko. Подпишитесь и читайте меня там, где вам удобно.
Когда сотрудники органов приходят с выемкой в офис компании, они действительно просят убрать пароли с ноутбуков, войти с использованием пароля в какие-то мессенджеры, иные программы, скачать информацию…
21 сентября 2023 года Верховный суд издал Определение по делу №16-УД23-17-К4, наделавшее шума в СМИ и в очередной раз подтверждающее правило, что никто не обязан свидетельствовать против себя.
Не даёт пароль от телефона? Значит, сбывает наркотики — решили следователи и судьи
Полиция задержала человека и нашла при нём 8 свертков с запрещенным веществом, возбудили дело. Потребовали отдать телефон — он отдал. Потребовали убрать с телефона пароль — он отказался. Получить доступ к информации в телефоне следствие не смогло.
«Ах так, — решили следователи, — раз скрывает, значит, есть, что скрывать».
И вменили задержанному не приобретение для личного употребления, а приготовление к сбыту, то есть куда более тяжкую статью. Суды поддержали и осудили человека на 10 лет строгого режима.
Дело дошло до Верховного суда, который «одёрнул» нижестоящие суды и напомнил, что:
Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (ст.51 Конституции).
Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ч.2 ст.45 Конституции).
Что сделали суды? Истолковали реализацию конституционных прав против подсудимого. Это недопустимо, потому что использование прав не может ухудшать положение того, кто их использует. В противном случае смысл права теряется:
отказ обвиняемого от показаний не может быть истолкован против него либо являться даже косвенным подтверждением виновности. Согласно презумпции невиновности обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, а бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
Таким образом, избранный способ защиты от предъявленного ему обвинения суды учли в качестве обстоятельства, подтверждающего его виновность, что недопустимо. Кроме того, данный вывод судов также основан на предположении о возможном содержании в памяти мобильных телефонов сведений, подтверждающих его причастность к сбыту наркотических средств.
При чём тут налоговые проверки?
Вывод Верховного суда касается не только мобильных телефонов в уголовных делах. Вывод суда следует трактовать гораздо шире: никто не обязан давать правоохранителям информацию, которая может быть использована против него, и отказ давать эту информацию не может быть истолкован как доказательство виновности. Напишу об этом отдельную статью.
Какой вывод
Если рассматривать вопрос более узко, то вывод из Определения ВС РФ простой: вы можете не вводить пароль от телефона/ноутбука/другого устройства по требованию сотрудника правоохранительных органов или налогового инспектора ни во время выемки, ни во время других мероприятий, и тот не имеет права вас заставить это сделать или толковать это как подтверждение вашей вины.
Также это не является злоупотреблением правом, как часто любят заявлять правоохранители. Никакого злоупотребления тут нет.
Все мои контакты и соцсети: https://taplink.cc/romanchernenko. Подпишитесь и читайте меня там, где вам удобно.