Психолого-педагогическая экспертиза не самый распространенный вид судебных экспертиз, поскольку назначается по специфичным категориям споров и касается узкого круга вопросов, ответить на которые могут только эксперты, обладающие познаниями в определенных областях. Однако от этого ее значимость ни капли не меньше.
Давайте же вместе с вами разберемся, в чем заключается психолого-педагогическая экспертиза и как она влияет на судебные решения.
Если вам что-то покажется непонятным, проконсультируйтесь с нашим юристом. Это бесплатно.
Что такое психолого-педагогическая экспертиза?
Психолого-педагогическая экспертиза — это комплексное научно-экспертное исследование, которое проводится одним или несколькими экспертами, обладающими специальными знаниями в области психологии и педагогики. Как правило, она назначается по делам, так или иначе затрагивающим интересы детей.
Для чего она нужна?
Обычно психолого-педагогическая экспертиза необходима в судебных разбирательствах:
1. Об определении места жительства ребенка (читайте наш недавний кейс «С кем останется ребенок после развода?») - если нужно установить, с кем из родителей ребенку будет лучше проживать исходя из его психологического состояния и особенностей психотипа.
2. Об установлении порядка общения ребенка с одним из родителей - после развода можно ограничить общение ребенка с родителем, который оказывает на него негативное влияние. Или наоборот, добиться разрешения встреч, если второй родитель необоснованно чинит этому препятствия.
3. О лишении одного или обоих родителей родительских прав, а также об ограничении родительских прав - с подобными требованиями в суд обычно обращаются органы опеки, когда родители пренебрегают своими родительскими обязанностями.
4. Об определении права на опеку над несовершеннолетним третьими лицами в случаях, когда у родителей нет возможности воспитывать детей самостоятельно.
5. Об усыновлении (удочерении) несовершеннолетних детей или же об отмене решения суда об усыновлении (удочерении).
6. По спорам о целесообразности или запрете общения ребенка с близкими родственниками - бабушками, дедушками, полнородными (и неполнородными) братьями и сестрами.
7. При установлении уровня психологического и интеллектуального развития ребенка - задержка, отклонение в психическом развитии.
Это не полный перечень. Существуют и другие индивидуальные ситуации, которые требуют проведения такого вида судебной экспертизы.
Целью психолого-педагогической экспертизы являются конкретные выводы эксперта о том, как создать для ребенка условия, при которых его психологическое состояние будет в норме и не подвергнется пагубному воздействию конкретных людей.
Как влияет психолого-педагогическая экспертиза на решение суда?
Как мы уже говорили ранее: заключение эксперта не определяет исход дела. Суд оценивает его наравне с иными доказательствами.
Однако заключение психолого-педагогической экспертизы выступает резонным доводом для суда, поскольку представляет собой научно обоснованную и достоверную информацию о
психическом состоянии ребенка и о том, как ему будет лучше.
Суд учитывает заключение эксперта по спорам о детях, так как только специалист в области психологии и педагогики способен оценить внутреннее состоянии ребенка - запуган ли он, подвергается ли манипуляциям, насилию одним из родителей, - и определить, какой тип воспитания подойдет ему больше и т. д.
Такая категория дел требует деликатного подхода, поэтому заключение эксперта необходимо. Ведь субъективного мнения, даже если это судья, недостаточно, чтобы правильно оценить конкретную ситуацию и решить судьбу ребенка.
Важно понимать - чем точнее и корректней сформулированы вопросы для экспертизы, тем информативней и полезней ответы эксперта. Поэтому именно этап формирования списка вопросов - самый важный и ответственный для участников судебного процесса.
Составить грамотное ходатайство о назначении экспертизы с перечнем метких и доскональных вопросов вам помогут наши юристы, которые имеют большой опыт в этой категории
споров.
Александра Хардикова * ООО "Юридический центр: право и консалтинг"