Привет, друзья.
Последние время в новостях и бытовых разговорах все чаще мелькает аббревиатура SWIFT. Даже бабушки у подъезда рассуждают на эту тему. Что это такое, давайте разбираться.
Ровно пятьдесят лет назад представители более двухсот банков из разных стран собрались обсудить проблему платежей. Нужен был быстрый обмен информацией между банками и компаниями во всём мире. А уже через четыре года был создан мессенджер SWIFT. В переводе с английского это быстрый, но аббревиатура расшифровывается и переводится как «Общество всемирных межбанковских финансовых ТелеКоммуникаций» со штаб-квартирой в Бельгии. Этот протокол позволяет быстрые и бесперебойные транзакции по всему миру. В системе зарегистрированы тысячи банков, брокеров, продавцов ценных бумаг и других финансовых институтов из двухсот государств.
Сама организация не хранит деньги и вообще не работает напрямую с финансами, а лишь передает данные. При подключении к системе присваивается уникальный номер — SWIFT Ай Ди или БИК. Всё это работает путем обмена специальными сообщениями между участниками. Они содержат детали платежей, подтверждений и запросов, которые быстро и безопасно передаются от отправителя к получателю. Это помогает снизить операционные риски, обеспечивает точность и своевременность информации, а также повышает эффективность международных финансовых операций. SWIFT уникален по масштабам, но не единственный в мире. Например у нас в стране функционирует Система передачи финансовых сообщений Банка России. Этим Мессенджером пользуются более четырехсот российских и иностранных организаций.
Подробнее об этом и о многом другом слушайте в проекте Fинансовая Sреда на RadioLOL.
Берегите себя и свои деньги. Не забудьте воткнуть лайк и поделиться выпуском с друзьями.