Вот, скажем, публикация в РИА Новости от 14 апреля. Рассуждения экспертов в те дни, - цены на московское жильё, как вторичку, так и новостройки, ПРОДОЛЖАЮТ снижаться на фоне слабого спроса и всё большего затоваривания рынка.
Про текущую вторичку рассуждать смысла нет. Ипотека в 16-17% хороший спрос не предполагает априори.
Поговорим про строящееся жильё.
Смотрим последний отчёт московского Росреестра. Не берем «мертвые» январь/февраль, пропускаем «отпускной» июнь, хотя про август такое сказать уже невозможно. Есть «стандартные» март-апрель-май, с общим количеством сделок по ДДУ в 12,3-15,5 тыс., и теми, где был использован кредит в 6,3-7,4 тыс.
В сравнение с рекордными сентябрьскими показателями в 18,4 тыс. всех, и 12,3 тыс. с ипотекой, это ниже по всем сделкам максимум на 33%, минимум на 16%. По ипотечным сделкам на максимум на 47%, минимум на 38%.
Строить с апреля в столице стали больше. Сейчас в работе у застройщиков 16,8 млн.м2 жилья (по данным ЕИСЖС), весной было 16,3 млн.
Выходит, если рынок просядет по общему количеству сделок на 16-33%, а по ипотечным на 38-47%, он опять впадёт в «анабиотическое» состояние слабого спроса и медленного сползания цен.
Возможно ли это?
Про общее количество ДДУ рассуждать не берусь, а вот про ипотечные, - сделаю. Можно ли ожидать снижение по ним на 38-47%, чтобы это «убило» спрос, и начало давит на цены.
Снова переходим ко вчерашней сводке Дом РФ.
Смотрим.
На 19 октября льготных и семейных ипотек было выдано на 27,8 и 25,5 млрд. При сохранении динамики к концу месяца будет: 45,5 и 41,8 млрд.руб. В сентябре было: 56,7 и 49,1 млрд.руб.
Снижение выдач на 20 и 15%.
Любопытно?
Ваще нет!
В который раз возвращаюсь к ВТБ, просто потому что общие сведения не показательные, с учетом влияния на них «неприсоединившегося» Сбера. Тот начнёт исполнять требования ЦБ, использовать в работе «запретительные» коэффициенты по ПВ и ПДН только с 1 ноября.
В этом отношение ВТБ, которые им следует с 1 октября, - идеальный пример. Поэтому смотрим именного его показатели. Они следующие. На 19 октября льготных и семейных ипотек было выдано на 32,7 и 27 млрд. При сохранении динамики к концу октября получится 53,6 и 44,2 млрд. рублей. Сравниваем с сентябрьским результатом: 76,3 и 65 млрд.
Снижение на 19 октября: 30% по льготной, и 32% по семейной.
Как вам?!
И это, всего-навсего за 19 дней соблюдения «запретительных» нормативов Центрального банка РФ.
У кого-то есть сомнения, что снижение по ипотечным сделкам на рынке строящегося жилья в Москве на 38-47% возможно?
Мы уже близко.
Перечитываем апрельские публикации в СМИ по поводу московской недвижимости.
Интересное чтиво.
Познавательное!
--------------------------------------------------
♨️ Это публикация Телеграм-канала Зде.
💢 Другие публикации:
Телеграм-канал Зде:
Ссылка: t.me/other_house
Форум в Телеграм Ззз:
Ссылка: t.me/zde_com