Обучение сотрудников по охране труда разрешается проводить как в специализированных рабочих центрах, так и в самой организации. Однако с 01 марта 2023 года Постановление Правительства № 2464 обязывает каждого работодателя, который собирается обучать своих сотрудников у себя в организации, пройти регистрацию в реестре обученных по ОТ.
В статье пойдет речь о том, с какой целью создан реестр, что такое личный кабинет работодателей, а также о порядке и форме внесения сведений в данный список.
Виды реестров на сайте Минтруда
С 01 сентября 2022 года начал действовать обновленный порядок обучения сотрудников предприятий и организаций по вопросам охраны труда, утвержденный постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 года № 2464. Но некоторые разделы данного документа начали действовать только с 01.03.2023 года.
Основным нововведением считается реестр лиц, обученных по охране труда.
При отсутствии информации в данном реестре сотрудник считается не прошедшим обучение по охране труда.
Наниматели, которые проводят обучение внутри предприятия, должны будут пройти регистрацию на портале Минтруда. И иначе внести данные обученных сотрудников в новый реестр не получится. И вся эта работа пойдет насмарку, а значит возможна и административная ответственность по ч.3 статьи 5.27.1 КоАП РФ.
Итак, с 01.03.2023 года на сайте Минтруда сформированы 3 реестра:
1. Реестр работодателей, которые проводят внутреннее обучение по ОТ.
2. Реестр прошедших обучение сотрудников.
3. Реестр учебных центров, проводящих обучение по ОТ.
С 01.03.2023 года организации, которые самостоятельно проводят обучение своих сотрудников, обязаны зарегистрироваться на портале Министерства труда. После обучения и контроля знаний списки обученных сотрудников нужно заносить в данный реестр.
Кто должен будет вносить данные об обучении по охране труда в реестр
Сведения в реестр вносит та организация, которая проводит обучение. Если сотрудники обучались в специализированном центре, он и заносит информацию в реестр, и в протоколе проверки знаний регистрационный номер будет отображаться по каждому их работников и по каждой программе.
В случае, когда работодатель организует внутреннее обучение своих сотрудников по вопросам охраны труда, для него обязательно внести данные об обучающихся в личный кабинет индивидуального предпринимателя или юридического лица в информационной системе охраны труда Минтруда РФ.
Информация о работниках, прошедших обучение внутри организации до 01 марта 2023 года в реестр не вносится, так как на тот момент требования еще не вступили в законную силу.
Но с 01.03.2023 года работодатели, проводящие самостоятельно подготовку работников в области охраны труда обязаны подготовить и подать в Минтруд документацию о том, что готовы провести сами обучение своих сотрудников, за исключением тех, кто обязан проходить обучение только в учебных центрах.
Также руководитель организации обязан подтвердить наличие условий для качественного внутреннего обучения своих сотрудников. Для этого в организации должны быть (п.96 Правил):
- материально-техническая база, а именно учебные классы, технические средства и оборудование для проведения занятий;
- учебно-методическая база в виде согласованных в установленном порядке программ обучения по ОТ и учебных пособий для каждого вида обучения;
- два лица, ответственных за проведение обучения;
- комиссию по проверке знания.
Личный кабинет работодателя на сайте Минтруда и направление уведомления
Организация имеет право проводить обучение сотрудников по охране труда только после того, как он прошел регистрацию в реестре индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих обучение своих сотрудников по вопросам охраны труда.
Для этого в реестре Минтруда работодатель, осуществляющий внутреннее обучение своих сотрудников по ОТ, должен открыть личный кабинет и внести в него соответствующую информацию.
Чтобы зарегистрироваться в реестре, необходимо пройти процедуру так называемого уведомления. То есть компании, имеющие возможность и выразившие намерение проводить внутреннее обучение сотрудников и уведомившие об этом Минтруд, подлежат регистрации в реестре индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые осуществляют деятельность по обучению своих сотрудников вопросам охраны труда.
>>> Если вам потребуется профессиональная помощь по охране труда любой сложности, обращайтесь.
Придется заполнить электронную форму в инфосистеме Минтруда. На уведомлении ставится электронная подпись, вид которой регламентирован действующим законодательством. В реестре будет содержаться следующая информация:
- полное и краткое название, в том числе фирменное название и организационно-правовая форма юр. лица;
- адрес организации, государственный регистрационный номер записи о создании юр. лица;
- данные документа, подтверждающего факт внесения информации о юр. лице в ЕГРЮЛ, с указанием номера телефона и адреса электронной почты юр. лица;
- ИНН налогоплательщика, информация о налоговом учете;
- основной государственный регистрационный номер юр. лица или ИП;
- заверенная копия локального нормативного акта (решения) о том, что обучение по ОТ на предприятии будет проводится своими силами, без привлечения сторонних организаций (мнение профсоюзного органа учесть обязательно).
- электронный адрес компании (если таковой имеется);
- данные о численности сотрудников согласно штатному расписанию и количестве сотрудников, подлежащих обучению по ОТ;
- данные о наличии учебных мест для сотрудников, причем соотношение должно быть таковым: не менее 1 места на 100 работников;
- наличие на учебных местах необходимого оборудования, методических пособий, справочников, программ обучения, технических средств и т. д.;
- данные о наличии в штате организации не менее 2 сотрудников или иных лиц, привлекаемых для проведения обучения по охране труда;
- данные о создании специальной комиссии по проверке знаний по ОТ.
Руководитель организации направляет в Минтруд уведомление, в котором сообщает о своем желании проводить подготовку по ОТ силами предприятия, заполняет таблицу данных о сотрудниках, прилагает копии необходимых документов.
Затем Минтруд регистрирует нанимателя в реестре. Регистрация проводится в течение 5 рабочих дней со дня поступления намерения, после чего нанимателю присваивается регистрационный номер.
При необходимости изменить уже внесенные в реестр данные руководитель предприятия может в течение 10 рабочих дней; со дня наступления таких изменений уведомляет об этом Минтруд с указанием данных, которые необходимо поменять (при необходимости прилагаются копии соответствующих документов).
Минтруд рассматривает уведомление и вносит изменения в реестр. На это отведено 5 рабочих дней с момента регистрации уведомления об изменении данных.
Работодатели тех компаний, которые проводят внутренне обучение своих сотрудников по ОТ, вносят в реестр такие данные:
1. ФИО сотрудника
2. СНИЛС
3. Профессия сотрудника
4. Наименование программы обучения по ОТ
5. Дата проверки
6. Результат проверки знаний
7. № протокола проверки
Далее вносит необходимые данные в реестр обученных лиц в виде электронного документа, оформленного по шаблону Минтруда.
Для компаний с численностью менее 50 человек допускаются некоторые послабления. Они могут не проходить регистрацию в личном кабинете на портале Минтруда при условии, что обучение по ОТ у них существует только в рамках проведения на рабочем месте инструктажей.
Алгоритм работы в личном кабинете Минтруда
Войти в личный кабинет по охране труда (ЛКОТ) возможно лишь через Единую систему идентификации и авторизации (ЕСИА). Это значит, что доступ на портал Минтруда доступен только тем, кто зарегистрирован на портале Госуслуг. Тем, у кого ее нет, придется пройти регистрацию, и только после этого получится открыть личный кабинет.
Пошаговое руководство для работы в личном кабинете
1. Перейти на сайт Минтруда. Кликнуть команду «Вход в систему».
На странице входа в ЕСИА нужно ввести вручную введите реквизиты и нажать кнопку «Войти».
При первичном входе портал Госуслуг как правило запрашивает разрешение на право доступа.
Войти на сайт Минтруда можно через учетную запись, которая создана на портале Госуслуг. Если у организации ее нет, придется зарегистрироваться, а только потом приступать к созданию личного кабинета и передаче сведений.
После этого произойдет переадресация на страницу входа в ЕСИА. Если у вас не работает автозаполнение, вручную введите реквизиты и нажмите на кнопку «Войти».
При первом входе от имени данного пользователя портал Госуслуг запросит разрешение на предоставление прав доступа. Нажимаем на кнопку «Предоставить». После переадресации откроется список доступных компаний. Так как соединение находится под защитой, утечка данных исключается.
2. Выбрать организацию. Кликнуть по ней нее левой клавишей мышки.
Если на экране высветилась «ошибка», значит доступ данного пользователя к личному кабинету ограничен. Обычно доступ имеет руководитель предприятия и другие лица по его усмотрению. На портале Госуслуг необходимо проверить статус пользователя. Те, кто беспрепятственно вошел в ЛКОТ, пропускают следующие 2 этапа.
Как правило, ведением направлением уведомления, регистрации на портале и ведением реестра обученных занимается специалист по охране труда. Для этого необходимо получить доступ в ЛКОТ.
Руководитель добавить в разделе «Администрирование» вас, как ответственное лицо.
Добавляется ответственное лицо (ФИО, должность, номер телефона и контактная электронная почта) и ему направляется уведомление в Госуслугах на указанную почту с просьбой подтвердить доступ. После этих манипуляций и подтверждения с его стороны, работник будет добавлен.
Далее добавляем ответственное лицо на портале Минтруда, нажав “Администрирование”.
Нажимаем “Плюс” для выбора ответственного сотрудника вашей организации.
При открытии диалогового окна, нужно нажать на кнопку «Плюс», что значит добавить сотрудника. После этого останется ввести ФИО, ИНН, СНИЛС, должность, а затем поставить галочку в разделе с доступом, выбрав статус «Администратор», и сохранить изменения “Сохранить”.
Ответственному лицу предоставляется доступ не только к списку обученных сотрудников, но и к отчетам спецоценки, декларациям и возможным признакам нарушений.
В разделе “Администрирование” ответственный работник будет отображаться.
Необходимо соблюдать требования Закона о персональных данных № 152-ФЗ и для этого берут согласие у работников о передаче персональных данных третьим лицам. Так вы избежите претензий Роскомнадзора и не нарушите требования Минтруда.
Следующий этап это направление уведомления о намерении осуществлять деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда в личном кабинете на портале Минтруд.
Заполнить уведомление совсем не сложно, можно это сделать согласно инструкции, которую подготовил Минтруд.
В Минтруд при регистрации следует направить копию только одного документа – заверенная руководителем организации копия локального нормативного акта (решения) о проведении обучения по охране труда работодателем без привлечения организации или индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, с отметкой об учете мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).
Локальный акт может быть оформлен в свободной форме, например, это может быть приказ, распоряжение или текст в положении о СУОТ.
На этом по реестру Минтруда закончим, если у вас остались вопросы, давайте их обсуждать в комментариях к статьей. А также делитесь вашим опытом по работе с реестром, это будет полезно и читателям и автору заметки.
С уважением, практикующий эксперт по охране труда, Воронцова Екатерина.