Как правило, пожар в прерии представляет собой длинную линию огня, которая быстро бежит по травяному покрову. Специалисты пишут, что обычно ширина линии огня с наветренной стороны составляет от 5 до 15 футов (1,5 - 4,5 м.), а высота пламени достигает 8 футов (2,5 м.), в то время как с подветренной стороны оба этих параметра не превышают 1 фута (0,3 м.). При такой интенсивности горения, человеку или животному, находящемуся в нескольких метрах за линией огня ничего не угрожает, так как ветер гонит дым в противоположную сторону, а огонь быстро удаляется, пожирая сухую траву.
Естественно, что это усредненные данные по современным степным пожарам на Великих равнинах США, и они могут многократно варьироваться в зависимости от вида и количества топлива, высоты и влажности травы, скорости ветра, рельефа, влажности воздуха и т. д.
В старые времена в высокотравных прериях путешественникам и первопоселенцам, оказавшимся на пути степного пожара не оставалось ничего иного, как устроить “островок безопасности” и пустить встречный пожар. Для этой цели путешественники вытаптывали в траве круг, а фермеры делали плугом 3-4 глубокие борозды и выжигали между ними траву.
В более засушливых и северных районах, где трава была не столь высока и густа, родился, пожалуй, самый оригинальный способ борьбы со степным пожаром, вот, как его описал в своей автобиографии (глава "Жизнь в ковбойском крае") Теодор Рузвельт, 26-ой президент США, который в 1883-1886 гг. занимался животноводческим бизнесом на территории Дакота.
Как ковбои тушили пожары в прерии
Несколько раз нам приходилось бороться с пожарами. На иллюстрациях в моих школьных учебниках по географии пожар в прерии всегда изображался как стена огня, бушующая среди высокой травы, перед которой бежит все живое. Однако, на северных скотоводческих равнинах трава была не такой высокой и густой, чтобы представлять опасность для человека или зверя. Эти пожары не были такими опустошительными, как пожары в северных лесах, но они уничтожали большие площади кормовой травы, и мы должны были остановить огонь там, где это было возможно.
Обычно мы убивали бычка, разрубали его вдоль на две части, а затем двое всадников тащили половину туши за веревки, которые крепились вокруг к седельного рога, правый всадник тащил тушу за заднюю ногу, а левый за переднюю. Один из всадников подстегивал свою лошадь, и она перепрыгивала через пламя, а потом они вдвоем ехали вперед вдоль линии огня, волоча за собой тушу окровавленной стороной вниз, а за всадниками шли люди с мокрыми одеялами и попонами, и сбивали оставшиеся языки пламени.
Поначалу работа увлекала. Огонь, дерганье и шлепанье половины туши бычка по неровностям земли, все это приводило в бешенство наших низкорослых, свирепых лошадок, поэтому приходилось их слегка пришпоривать, чтобы они не отвлекались от работы. Однако, через некоторое время забава превратилась в изматывающий труд. Нас мучила жажда и усталость, но мы, с пересохшими губами, черные с головы до ног, продолжали трудиться, пока не сделали всю работу.
Присоединяйтесь к чтению увлекательных историй эпохи Фронтира и Дикого Запада на ЯДе, в Телеграме и ВКонтакте.