Пенсионерам иногда бывает сложно разобраться в изменениях законодательства и особенностях распределения льгот. Мы расскажем вам о том, какие льготы предусмотрены для пенсионеров в 2023 году.
Пенсионеры получают разностороннюю поддержку от государства. Существует множество видов льгот как на федеральном, так и на региональном уровне. Однако иногда старшее поколение не всегда знает, на какие привилегии они имеют право. Мы подготовили подробное руководство по получению льгот и расскажем о каждой из них.
Существует несколько видов льгот для пенсионеров, которые могут быть денежными или натуральными, предоставляться как однократно, так и регулярно, назначаться автоматически или по заявлению. Каждую из этих льгот нужно рассматривать отдельно, так как при рассмотрении заявления учитываются не только статус "пенсионер", но и дополнительные факторы, такие как возраст, размер пенсии, доход, наличие имущества и многое другое.
Коммунальные льготы
Оплата жилищно-коммунальных услуг является значительной частью расходов для большинства граждан. Несмотря на это, существуют скидки, предоставляемые определенным категориям граждан. Например, пенсионерам старше 70 лет предоставляется 50% скидка на платежи за капитальный ремонт, а для тех, кому больше 80 лет, полные расходы на капремонт могут быть компенсированы. Однако эта льгота распространяется только на неработающих пенсионеров, проживающих одни или с другими пенсионерами или инвалидами. Пожилые граждане все равно оплачивают счета за капремонт, но они получают компенсацию из государственного бюджета.
Семьи пенсионеров также могут претендовать на субсидии для оплаты жилищно-коммунальных услуг, но только в том случае, если более 22% семейного дохода уходит на оплату жилищно-коммунальных услуг. Порог может различаться в разных регионах. Сумма субсидии также зависит от региона и рассчитывается на основе средней стоимости жилищно-коммунальных услуг, числа членов семьи и общего дохода семьи. Субсидия предоставляется на 6 месяцев, и при неизменности финансового положения семьи, получатель может подать заявление на продление льготы.
В некоторых регионах, включая Москву и Московскую область, пенсионерам предоставляется компенсация за оплату услуг по вывозу мусора. Размер этой выплаты может варьироваться от 30% до 100% в зависимости от возраста пенсионера и его трудового статуса. Например, в Подмосковье пенсионеры до 70 лет без официального трудоустройства получают компенсацию в размере 30% от расходов на вывоз мусора, а граждане старше 80 лет могут получить 100% компенсацию.
Налоговые льготы
При покупке или строительстве жилья, а также земельных участков для строительства жилья, пенсионеры имеют право на налоговый вычет. Этот вычет составляет 13% от суммы затрат (с максимальной суммой расходов в размере 2 миллионов рублей). Пенсионеры также имеют привилегию подать на возврат налога за предыдущие 4 года, при условии, что они работали или имели другой доход, с которого платили налоги. Максимальная сумма возврата может составлять до 260 тысяч рублей. Если недвижимость была приобретена с использованием ипотечного кредита, пенсионеры могут получить дополнительный налоговый вычет на проценты по ипотеке, что может увеличить максимальную сумму вычета до 650 тысяч рублей.
Хотя не существует единой налоговой льготы на транспортный налог для пенсионеров на федеральном уровне, многие регионы предоставляют свои собственные привилегии. Например,
Транспортные льготы
Обычно граждане пожилого возраста предпочитают избегать использования личного транспорта, особенно в городах. Управление автомобилем требует финансовых затрат, времени и навыков. Некоторые льготы могут помочь пенсионерам уменьшить финансовую нагрузку, связанную с использованием общественного транспорта.
- На федеральном уровне не существует единой транспортной льготы для пенсионеров, однако почти в каждом регионе предусмотрены региональные льготы. Например, в Московской области пожилые граждане могут бесплатно пользоваться автобусами и маршрутками. В других регионах предоставляют компенсации части расходов на проезд или устанавливают специальные льготные тарифы.
- Некоторые авиакомпании предоставляют скидки пенсионерам на билеты для субсидируемых направлений. Государство компенсирует часть расходов авиакомпаний на перевозку пенсионеров на определенных внутренних направлениях. Список таких рейсов для пенсионеров устанавливается ежегодно и включает маршруты, такие как Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Сочи и Минеральные Воды.
Социальные льготы
В эту категорию включены преференции, которые не подпадают под другие критерии, но остаются важными для пенсионеров. Следует отметить, что состав таких льгот может различаться в различных регионах страны.
- Пенсионеры, продолжающие работать, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Работодатель может предоставить пенсионеру 14 дополнительных дней отпуска по собственному усмотрению, без сохранения заработной платы.
- Работающие пенсионеры могут взять два дня оплачиваемого отгула для прохождения медицинских осмотров, и при желании, они могут уволиться с работы в день подачи заявления без необходимости отработки двух недель.
- В некоторых регионах пенсионеры могут получить бесплатное протезирование зубов. Эта льгота действует в нескольких субъектах, и условия получения могут различаться. Например, пенсионеры из Хабаровского края могут претендовать на бесплатные зубные протезы раз в два года в соответствии с законодательством.
- Малоимущие пенсионеры могут иметь право на дополнительное пособие к пенсии. Если доход пожилого человека ниже регионального прожиточного минимума, ему назначается федеральное социальное пособие для обеспечения дохода до уровня прожиточного минимума.
- Пенсионеры старше 80 лет, имеющие иждивенцев, могут получать доплату в размере 1/3 части от фиксированной выплаты к страховой пенсии. Доплата может быть предоставлена для максимум трех иждивенцев, которые могут быть детьми, братьями, сестрами и внуками пенсионера, не имеющими трудоспособных родителей и моложе 18 лет, или учащимися очно до 23 лет. Супруг пенсионера также может считаться иждивенцем, если он достиг пенсионного возраста или имеет инвалидность.
Как оформить льготы для пенсионера
Процедура оформления различных льгот может различаться. Существуют автоматические льготы, которые предоставляются государством автоматически при наличии определенного статуса гражданина. Однако большинство преференций требует подачи заявления и предоставления соответствующих документов.
Шаги для оформления льгот для пенсионера:
- Написать заявление: Заявление подается в специализированные организации, такие как Социальный фонд России, Федеральная налоговая служба или местная администрация, в зависимости от вида льготы. В большинстве случаев можно оформить льготы через МФЦ.
- Собрать пакет документов: Для каждой льготы требуется набор определенных документов. Это, как правило, включает в себя пенсионное удостоверение, справку 2-НДФЛ, справку о составе семьи и документы, подтверждающие наличие имущества.
- Дождаться ответа: Сроки рассмотрения заявления зависят от конкретной льготы и органа, который его рассматривает. Обычно сроки составляют от 10 до 30 дней. В случае несогласия с решением, пенсионер имеет право подать повторное заявление или обжаловать решение.