Найти тему

«Жить — значит мыслить»

Так однажды сказал известный древнеримский философ и оратор Марк Туллий Цицерон, ставший центральной фигурой всего Западного мира, чьи идеи актуальны и по сей день, в умах разных цивилизаций.

Марк Туллий Цицерон родился 3 января в 106 году до н.э. в Римской Республике. Род Туллиев принадлежал к аристократии Арпина и имели, непосредственно римское гражданство. Принадлежность к патрицианскому роду, в последствии, сыграло очень важную роль в жизни будущего оратора.
Отец Марка Туллия желал для своих сыновей (в семье Туллиев по мимо старшего сына Марка, был ещё младший — Квинт, с ним, будущий философ сохранял связь всю жизнь) политической карьеры и в 91 году до н.э. переезжает в Рим, где даёт мальчикам хорошее образование.
Марк Цицерон получил образование не только в Риме, но и в Греции. Он желал стать судебным оратором. Изучая древнегреческих писателей, слушая выступление ораторов и беря уроки у греческих актёров, Марк овладел в совершенстве греческим языком и близко познакомился с эллинской философией и красноречием. Обучение в Греции и сформировало в молодом римлянине будущего блестящего оратора и политика.
Первые речи Цицерона были тесно связанны с политикой. В Риме, в то время, был диктатором Луций Корнелий Сулла. Известно, что его диктатура, хоть и подняла Римскую Республику с «колен», но всё же вошла в историю как жестокая и кровавая. О диктатуре Суллы мы оставим судить, непосредственно вам. И Цицерон был из тех, кто не был довольным бессрочным диктатором Рима и открыто выступал против жестокости Корнелия Суллы, что повлекло за собой ряд проблем для него самого.
Конечно, не только высказывания против «Сулльского деспота» создавали множества проблем. У молодого ритора было множество врагов, но Марк Туллий сумел обойти и превзойти их, совершенно победив их, переиграв оппонентов по всем позициям, благодаря чему о нём заговорили в народе.
Благодаря этому он получил звание квестора и был направлен в Сицилию, где его так же ждало новое испытание, после которого он с триумфом возвращается в Рим. Он заработал себе репутацию честного и бескорыстного человека, и этим выгодно выделился на общем тогдашнем фоне.
Вернувшись в Рим, Марк Туллий начал активную деятельность в сенате, надеясь получить консульство. И вскоре он добился успеха и в 63 году до н.э он стал Консулом. Получив должность, Цицерон тут же занялся реформами. Но и здесь не прошло всё гладко. Луций Сергий Катилина, проигравший Цицерону консульство, стал плести интриги против него. «Заговор Катилины» стал важнейшим событием в жизни оратора.
На следующий год Катилина вновь выдвинул свою кандидатуру в консульство и с треском проиграл. Однако, он заранее готовил свой заговор, целью которого был захват «консульского трона» Цицерона. Марк Туллий раскрыл его заговор и благодаря ораторским данный выступил с рядом «четырёх речей против Катилины». Уже после первой речи Катилина сбежал и в Риме остались его сообщники. Туллий выступал за их ссылку или изгнание, однако, вмешавшийся Катон яро выступал за их казнь, против него был Юлий Цезарь. Эти дебаты привели всё-таки к массовой казни сторонников Катилины.
Но больший отпечаток в жизни оратора и всей Римской Республики оставила именно Гражданская война. Обострение конфликта между Помпеем и Цезарем повлекло за собой кровопролитную войну. Марк Туллий долго колебался между двумя консулами, понимая, что кто-нибудь из них станет единым правителем. Свою позицию он объяснял так: «Нужен мир. Победа принесет и многие беды, и, конечно, тирана.»
Однако, победу одержал Цезарь, став Римским диктатором. И Цицерон, скорбя о проигранном деле Помпея, переметнулся к Цезарю. Не смотря на разрушение республиканского строя Рима, Марк Туллий остался верен Республике.
Убийство Юлия Цезаря обрадовало Цицерона, но стало для него роковым. Марк Антоний, вступает в борьбу с оратором. Как бы убедительно Цицерон не высказывался против Антония, пророча ему судьбу убитого Цезаря и считая его опасным для Рима, Антоний оставался непреклонным. Он сравнивал речь оратора с речами Демосфена против Филиппа Македонского, и приказал убить верного и блестящего деятеля Римской Республики.
Марк Туллий Цицерон погибает от рук преследователей 7 декабря в 43 году до н.э.

Памятник Цицерону в Риме.
Памятник Цицерону в Риме.

#рим #консульские_бредни #история #античность