Как выбрать свою карьерную траекторию, чтобы развиваться в выбранной профессии и расти в ней? Задуматься об этом лучше ещё во время обучения в вузе. Рассмотрим знакомую ситуацию. Вы планируете стать учителем, и вот уже скоро вам предстоит защита диплома и поиск первой работы, но… При этом вы ещё не определились, кем именно вы всё-таки станете — методистом по написанию образовательных программ, учителем в школе, а, может быть, учителем-блогером. Кто сможет дать вам ценный совет, оказать поддержку и поделиться ценной информацией? Конечно, карьерные консультанты. Они могут проконсультировать, подсказать подходящее направление развития и даже возможные сценарии собеседований. Кстати, карьерное консультирование — одно из направлений работы Центра трудоустройства Просвета. Подробнее о нём нам рассказала его директор Ирина Николаевна Филиппова.
«Уже на 1 курсе у многих студентов возникают вопросы, как выбрать компанию для стажировок, где пройти практику. Уже на 3 курсе многие задумываются о поиске первой работы и успешном трудоустройстве.
Конечно, карьерный консультант не пройдёт собеседование и не построит вашу карьеру за нас. Но вот в чём он сможет помочь точно:
- Определиться с работой мечты;
- правильно поставить цель и найти мотивацию;
- определить навыки и личностные качества;
- найти перспективы для построения карьеры в выбранном образовательном треке;
- определить лучшие каналы для поиска работы;
- составить резюме, которое заинтересует потенциального работодателя;
- подготовиться к собеседованию и исключить типичные ошибки;
- подготовить сопроводительное письмо.
По своему опыту могу сказать, что именно с этими вопросами студенты обращаются к карьерным консультантам.
Хотела бы поделиться инсайтами, о которых мне рассказали студенты — участники карьерного консультирования.
1. Важно любить тем, чем ты профессионально занимаешься.
Студенты начинают ориентироваться на свои сильные стороны и личные интересы, независимо от того, по какому профилю они учатся. Например, можно обучаться на педагогических направлениях, но развиваться как эксперт-методист или как педагог-организатор.
2. Навык самопрезентации не менее важен, чем опыт.
Студенты узнают, что даже при наличии небольшого опыта или совсем без него важно уметь рассказать о себе, своих навыках, студенческих проектах.
3. Выбор компании — это одно из ключевых решений при поиске работы.
Важно понять, что не только компания выбирает вас, но и вы выбираете компанию, поэтому нужно учиться задавать прямые вопросы работодателю на первом собеседовании. Не нужно стесняться спрашивать об условиях работы в компании, перспективах роста, системе оплаты.
4. Понимание, где я буду успешен и каковы мои сильные личностные особенности.
У каждого человека свои критерии выбора профессии. Кому-то важно зарабатывать определённую сумму в месяц, для кого-то в приоритете — удалённая работа и более гибкая система оплаты. Одному хочется решать задачи в одиночку, другой чувствует себя комфортнее в команде. На принятие решения могут влиять множество факторов и причин, в том числе личностные качества, и у всех они разные».
Как же выбрать и где найти карьерного консультанта? Сегодня множество сайтов, информационных площадок предлагают услуги карьерных консультантов. Но стоит ли далеко ходить? В Центре трудоустройства и инновационного развития карьеры выпускников карьерное консультирование проходится еженедельно и совершенно бесплатно. Ближайшее состоится уже в эту среду, 25 октября. Станьте участниками встреч, познакомьтесь с карьерными консультантами Просвета и узнайте о том, как построить успешную карьеру уже сегодня!