Живет ли человек полноценной жизнью зависит от того, как он ощущает свою самоценность, может ли он принимать себя таким, какой есть.
✨ Самоценность не тоже самое, что самооценка. Она предполагает внутреннюю опору на безусловный факт своей ценности, который, в отличие от самооценки, не нуждается в оценивании вообще. То есть «я есть», а значит меня можно любить просто за то, что «я есть», а не только за то, что «я делаю».
Но еще важнее то, что «Я-сам» могу себя любить просто за то, что Я живу. Другими словами, самоценность – это ощущение и признание ценности своей жизни. Это фундамент «полноценности жизни».
⭕️ Сложности возникают, когда мы пытаемся оправдать ожидания других, вместо того, чтобы определить наши собственные.
Когда мы не прислушиваемся к себе, своему внутреннему ребёнку, то лишаемся способности к спонтанности, наполненности, витальности, закрывая путь к самому себе. Это проявляется в тревогах и страхах.
Тревога лишает надежды, способности на искренние и светлые чувства. Но многие настолько привыкли к ней, что она уже стала обычной частью жизни.
«Как пройдет день?», «Не опоздаю ли?», «Сдержусь ли, чтобы не высказаться или не расплакаться?», «Не простужусь ли?» — как часто подобное проносится в голове? Это и есть тревога. Увы, мы часто не замечаем, что напряжены и встревожены и отмахиваемся от наших глубинных страхов и переживаний, позволяя им цвести дальше.
🌱К изменениям страшно сделать первый шаг. Но полноценная, насыщенная жизнь того стоит. И если вы долго откладывали работу с тревогой и самоценностью, то, может быть, важным шагом в эту сторону станет для вас группа по работе с тревогой, для участия в которой не обязательно разрушаться от тревоги, но достаточно хотеть научиться справляться с ней проще.
👉 Что еще можно почитать на канале: