Долгое время бешенство одним из самых страшных заболеваний окружающих человека. Люди столкнулись с ним когда ещё были охотниками и собирателями. Оно передаётся от животных к человеку и не излечивается. Инкубационный период при этом может быть очень долгим-до 1 года. Эта болезнь была совершенно непонятна людям, ведь она могла как проявляться сразу после укуса, так и затаиться на долгое время.
И вот сколько поколений людей сталкивались с бешенством, при этом не могли понять что лечение от него находилось на поверхности. Оно бывает почти у всех зверей, и если обычно его связывают с наземными животными, то например в Латинской Америке оно в основном передаётся через укусы летучих мышей-вампиров. И многие укушенные могли бы спастись, если бы сделали несколько действий. Во-первых нужно просто убить зараженное животное, а сделать это просто. Во-вторых нужно проделать с ним ряд манипуляций, которые мы опишем ниже.
Только в конце девятнадцатого века французский учёный Луи Пастер сумел создать вакцину которая изменила мир. Он догадался ослабить вирус ультрафиолетом. Для этого вскрывали заражённых кроликов, вытаскивали спинной мозг и высушивали его в прозрачной колбе. Далее спинной мозг нарезался на мелкие кусочки и отправлялся в стерильный бульон. Потом из этого бульона делались вакцины для людей. Им делали серию уколов-люди выздоравливали. Это и есть традиционная вакцина от бешенства взятая с живой культуры.
И вот в ней нет ничего сложного, нужно всего лишь взять мёртвое животное, добраться до нервной ткани, то есть мозга, подвергнуть его воздействию солнца и смешать с физраствором-вакцина готова. Человечество не могло додуматься до такой вещи тысячелетиями, а ведь она достаточно простая. Здесь не надо знать микробиологию или воспользоваться микроскопом, всего лишь воспользоваться тем, что уже и так есть в природе. Сколько ещё таких простых ответов лежат у нас под ногами. Всемирный день борьбы с бешенством 28 сентября, но сегодня тоже стоит об этом напомнить.