Найти в Дзене
Мой бюджет плюс

Мой бюджет плюс (5. Понятия "лимит" и "ликвидность")

Автор канала в статьях делится исключительно своими мыслями и опытом и не призывает действовать исключительно так, как изложено в них. Информация, приведенная ниже не является финансовой рекомендацией. Целью канала является обмен мнениями с читателями по теме ведения личного (семейного) бюджета.

При ведении бюджета я решил использовать следующие понятия (термины). Первое - "лимит", это:

сколько я планирую потратить на конкретную статью расходов, т.е. ограничение, которое мы задали на покупки по конкретному направлению. Например, в прошлой статье мы с помощью приложения "Мой бюджет плюс" задали лимит на статью "Еда" в размере 20 тыс. руб.

Мой бюджет плюс

Второе понятие (термин) - "ликвидность", это:

сколько у нас есть реальных, доступных денег для совершения покупок, т.е. тех средств, которые не лежат в ценных бумагах, на долгосрочных вкладах или те, которые мы не конвертировали в драгоценные металлы.

В ликвидность я обычно закладываю средства на банковских счетах, которые можно в любое время использовать, наличные деньги и средства на кредитной карте.

А теперь поразмышляем для чего эти понятия нужны. Прежде всего для разграничения средств, с которых можно получать дополнительный доход и тех, которые в ближайшее время планируем тратить. По своему опыту я обычно стараюсь использовать средства с кредитной карты (разумеется, в рамках того лимита, который я определил в своем бюджете с учетом моих финансовых возможностей), а в конце льготного периода, либо раз в месяц полностью погашаю свой долг по кредитке.

Такая схема позволяет использовать средства, полученные с зарплаты или иного источника дохода, для получения дополнительного дохода. Например, можно их положить на банковский счет с возможностью пополнения и снятия.

Т.е. я использую "не свои деньги" с кредитной карты для исполнения моего бюджета, при этом "свои деньги", полученные с зарплаты я использую для получения дополнительного дохода, который учитываю потом в статьях "Доход с процентов по вкладам", "Доход с ценных бумаг" (см. предыдущую статью).

Таким образом, кредитная карта в основном обеспечивает мне ликвидность для исполнения бюджета в соответствии с установленными мною лимитами.

При необходимости расплатиться наличкой или если возникает необходимость перевести средства, я всегда держу немного налички в кармане для первого случая и средства на счете, которые можно в любой момент использовать (счет с возможностью пополнения и снятия средств в любое время) - для второго случая. Конечно, зарплату можно вложить и в более рисковые финансовые инструменты с большим доходом, однако в таком случае нужно быть готовым в случае потери средств иметь запасной план по погашению кредитки, например, продать ценные бумаги. В таком случае мы восполним дефицит ликвидности за счет наших долгосрочных вкладов или за счет "подушки безопасности".

Спасибо за внимание!

В следующей статье мы поразмышляем о важности управления "свободными" деньгами.

<<предыдущая статья

следующая статья>>

Используете ли вы специальные термины для ведения бюджета?