О том, что статус компании – один из ключевых показателей при проверке контрагентов, думаем, ни у кого нет сомнений. Но всегда ли статус «ликвидирована» или «исключена из реестра» означает действительное прекращение деятельности контрагента?
Сегодня мы расскажем вам про восстановление ликвидированной (исключённой) компании в Реестре компаний Мальты (Мальтийского коммерческого реестра, MBR).
Компания была зарегистрирована на Мальте в июне 2016 года, а в 2021 году - исключена из Реестра компаний. Немного предыстории.
В январе 2021 года бухгалтер компании узнал, что фирма исключена из реестра. На свой запрос в регистрирующий орган Мальты он получила ответ, что MBR в июле 2020 года направлял в адрес компании письмо о предстоящем исключении компании и передаче её активов правительству Мальты после закрытия.
В ходе разбирательств выяснилось, что уведомление было направлено на старый адрес, а документы о смене адреса компании и других данных, которые были поданы в апреле 2020 года, не были обработаны реестром, хотя чек был инкассирован.
Вместе с тем регистрирующий орган настаивал на корректности своей позиции по исключению компании из реестра, так как она не обновляла сведения о бенефициарных владельцах, не представляла годовые отчёты и существовала без директора и секретаря со 2 июля 2018 года. То есть регистратор имел все основания для предположения о том, что компания не осуществляет деятельность. Что касается незарегистрированных корпоративных изменений, то по словам регистрирующего органа, полученных документов было недостаточно, а на направленные в компанию электронные письма не было ответа. Именно поэтому все уведомления направлялись на зарегистрированный («старый») адрес компании, так как с точки зрения законодательства Мальты (как, к слову, и в России), адрес, указанный в реестре, считается адресом места нахождения компании. Кроме этого, уведомление о предстоящем исключении было опубликовано в местном Вестнике, то есть у любых заинтересованных лиц была возможность предъявить возражения о предстоящем исключении компании из реестра.
В рамках судебного разбирательства стороны пришли к соглашению о восстановлении компании в реестре с обязательным предоставлением всех отсутствующих документов, выплате штрафов и сборов. Суд в своём решении отметил, что существуют все условия для восстановления компании в Реестре, включая тот факт, что заявление было подано «до истечения пяти лет» с момента публикации уведомления об исключении.
Как думаете, возможна ли такая ситуация в России?
Мы остаёмся с вами на связи и продолжаем оказывать помощь в проверке контрагентов по всему миру, открытию и закрытию ООО, ИП - обращайтесь к нашим специалистам.
оригинал публикации / Д.Е.
Мы много лет проверяем не только российских, но и зарубежных контрагентов. Получаем выписки и документы из разных государственных реестров, апостилируем документы. Проверяем недвижимость. Регистрируем компании. Исправляем ошибки в ЕГРЮЛ. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь к специалистам Делового центра "ДИНЕКА" www.dineka.ru . И не забудьте подписаться на наш канал :)