Найти в Дзене

Как работает наш мозг? Нейробиология травмы.

Хотя в этой книге мы будем много говорить о нейробиологии травмы, не переживайте — вам не придется учиться на нейробиолога, чтобы понять, о чем речь! Наш мозг чрезвычайно сложно устроен, но некоторые его области, затрагиваемые психологической травмой, можно описать ясно и четко. Вот краткая информация о четырех основных отделах мозга, на которые влияет травматичный опыт.

1. Амигдала (так же известная как миндалина или миндалевидное тело). Ее часто называют «детектором дыма» мозга. Эта крошечная миндалевидная структура расположена глубоко внутри мозга. Несмотря на небольшой размер, амигдала очень мощная: в случае опасности или угрозы она приводит в состояние готовности мозг и тело. Ее называют «детектором дыма», потому что ее главная задача — распознавать даже незначительные признаки опасности. Если амигдала чувствует, что что-то не так и вам что-то угрожает, она активируется и посылает сигналы тревоги во все части тела, приказывая ему приготовиться драться, бежать или замереть, чтобы справиться с угрозой. Когда это происходит, вы это чувствуете! Активация амигдалы ощущается как стресс, расстройство, тревога или даже ярость. Когда вы суетитесь, замечаете у себя сильное сердцебиение, поверхностное дыхание или другие симптомы стресса, будьте уверены — ваша миндалина активировалась. После пережитой травмы активация амигдалы часто происходит легче, даже в безопасных ситуациях. Иногда бывает так, что амигдала совсем «не выключается», и тогда человек постоянно нервничает, чувствует настороженность и ощущает стресс вне зависимости от обстоятельств. Главная задача лечения последствий травмы — снизить активацию амигдалы, что позволит вам думать более ясно и чувствовать себя спокойнее.

2. Островковая доля, или островок, также известная как «сенсор тела» в мозгу. Эта структура мозга чрезвычайно важна: она помогает вам проживать и понимать собственные эмоции. Точнее, островок мозга сигнализирует вам об ощущениях в теле (таких как быстрое сердцебиение или напряжение в мышцах) и помогает интерпретировать, или понимать, что означают эти ощущения и на какие эмоции указывают. Например, островок может интерпретировать высокий пульс как страх или тревогу («Я боюсь американских горок!»), а может истолковать его как приятное возбуждение («Американские горки — это здорово!»). Островок в большой степени определяет, как вы воспринимаете ощущения в теле и какие эмоции испытываете, исходя из этих ощущений. После пережитой травмы активация островка может снизиться, что осложняет установление связи между телом и эмоциями. Это приводит к заморозке чувств или апатии. Таким образом, для лечения последствий травмы этот отдел мозга важно укреплять.

3. Гиппокамп, также известный как «запоминающее устройство» мозга. За память отвечают многие отделы мозга, но гиппокамп, пожалуй, самый известный. Эта область мозга, расположенная рядом с амигдалой, помогает кодировать и хранить воспоминания в долгосрочной памяти. Каждый раз, когда вы вспоминаете о событии из прошлого, вы извлекаете эту информацию из гиппокампа. После травмирующего события активация гиппокампа снижается, а сам он под воздействием гормона стресса кортизола может даже уменьшиться в размерах. Другими словами стресс из-за травмы повреждает эту часть мозга. К счастью, гиппокамп можно укрепить, а его активацию снова повысить, что и является целью многих видов терапии для лечения травмы.

4. Префронтальная кора, также известная как «думающий центр» мозга. Эта крупная структура располагается в передней верхней части мозга. Ее часто называют «думающим» или «исполнительным» центром мозга, потому что именно она отвечает за планирование, постановку целей, логическое мышление, аргументацию и концентрацию. Если префронтальная кора работает хорошо и достаточно активируется, вы ведете себя благоразумно и адекватно оцениваете ситуацию. Вы мыслите ясно. Но после травмирующих событий этот отдел мозга активируется хуже, поэтому вам трудно сосредотачиваться, принимать решения, регулировать эмоции и понимать, что происходит. Людям, пережившим травму, важно практиковать навыки и техники, укрепляющие префронтальную кору.

________________
Фрагмент книги Дженнифер Суитон «Как восстановиться после травмы. 40 практик, чтобы почувствовать себя лучше». До 6 ноября идет предзаказ на издание. Вы можете оформить себе книгу одним из первых! Так же доступны другие интересные опции только на время предзаказа. Подробности по ссылке:
https://planeta.ru/campaigns/ptsd