В последние месяцы на рынке труда России сложилась удивительная (для нашей страны) ситуация: низкий уровень безработицы и растущая нехватка работников для заполнения вакансий. Давайте посмотрим на ситуацию в регионах.
В Волгограде сейчас представлено больше 30 000 вакансий, а на учёте в центрах занятости в качестве безработных числятся чуть более 4000 человек. Наибольший кадровый голод испытывают обрабатывающее производство, транспорт, связь, энергоснабжение. Большой спрос на квалифицированных инженеров, администраторов вычислительной техники, специалистов по защите информации, рабочие специальности.
В Брянске на одну вакансию приходится примерно 2,5 резюме (норма для рынка - пять-шесть резюме на вакансию). Интересно, что в условиях острого кадрового дефицита работодатели не скупятся на зарплату. Средняя предлагаемая зарплата в третьем квартале составила 51 400 руб, а жители в поиске работы ожидают от работодателя заработную плату в 40 100 руб. Парадоксальная ситуация. Люди сами не знают, сколько могут получать?
В Пермском крае раньше на учёте в органах службы занятости состояло не менее 15 тысяч человек и для них предлагали 10-12 тысяч вакансий, а сейчас соотношение диаметрально противоположное. На учёте состоят не более 7 тысяч человек, а вакантных мест 32 тысячи. Такой ситуации прежде не было никогда.
В других регионах – примерно такая же картина. В Самаре отмечается рекордно низкий показатель безработицы за последние несколько лет. В Тюменской области на одного соискателя приходится пять вакансий. В Калуге уровень регистрируемой безработицы снизился до 0,48%. (кстати, здесь 61% вакансий — это предложения для рабочих, им предлагают среднюю зарплату 28816 рублей в месяц, служащим — 27966 рублей).
А вообще лидерами рейтинга по рынку труда (это где самые высокие зарплаты, большая емкость рынка и самая низкая безработица.) по-прежнему являются Москва и Санкт-Петербург. Третье место занимает Московская область, затем идут Красноярский край и Татарстан. Нижние позиции рейтинга занимают Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Тува.
Причин у новых тенденций на рынке труда несколько. Первая (и самая главная) - демографическая яма. За последнее десятилетие численность молодых людей в возрасте 20-25 лет, вступающих в трудовую жизнь, сократилась практически вдвое. Высокий уровень смертности, в том числе усугубленный пандемией COVID-19, также привел к сокращению общей численности населения трудоспособного возраста. Третья причина - миграционный отток, часть людей покинула Россию.
Есть и оптимистичный взгляд на сложившуюся ситуацию. Спрос на работников растет, объявлений и вакансий становится все больше – это ли не хорошая новость? Соискатели могут быть более избирательными и находить действительно выгодные вакансии. А работодателям придется принимать креативные решения для привлечения и удержания талантливых сотрудников. Кому-то придётся прибегнуть к автоматизации, чтобы дополнить человеческий труд там, где это возможно. И такие решения в итоге принесут пользу всей экономике.
А совсем недавно было вот так:
Как идёт борьба с ростом безработицы?
Люди больше не нужны?