С 21 октября МВД сможет оперативно получать данные о банковских операциях, совершенных без ведома человека, из центра реагирования на киберинциденты в области финтеха "ФинЦЕРТ" Банка России. Мера призвана ускорить расследование фактов мошенничества и уголовных дел. Юристы отметили, что в будущем закон может распространиться и на доступ к биометрии.
© ComNews
23.10.2023
Информационный обмен предполагает подключение Министерства внутренних дел (МВД) к "ФинЦЕРТу" (от CERT - computer emergency response team, группа реагирования на компьютерные инциденты) Банка России, в котором содержится большой объем информации о мошеннических операциях.
"В системе информационного взаимодействия находится более 1000 участников. Это позволяет практически в режиме онлайн получать информацию о таких операциях и передавать ее в МВД", - сообщил глава департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров.
Закон об информационном обмене между ЦБ и МВД президент РФ Владимир Путин подписал в октябре 2022 г., спустя год закон вступил в силу.
Пресс-служба ЦБ сообщила корреспонденту ComNews, что закон об информационном обмене определяет, что Банк России должен представить органу внутренних дел сведения о попытках осуществления без согласия клиента переводов денежных средств на основании полученных от органа внутренних дел сведений о совершенных противоправных действиях.
"По соглашению, которое заключили стороны, такой запрос МВД может направить в связи с проверкой заявлений, зарегистрированных в книге учета сообщений о происшествиях, или расследованием уголовного дела", - добавил представитель пресс-службы ЦБ.
Евгений Костромин, управляющий партнер ООО "Юридический бутик Костромин Контракт Криэйшн" (юридическая фирма ContractCreation by Kostromin), уточнил, что для доступа МВД к защищенным банковской тайной сведениям должны быть выполнены следующие условия: во-первых, пострадавший от перевода денежных средств неким другим лицом без согласия пострадавшего, во-вторых, его релевантное обращение в МВД. Только в этом случае ЦБ и МВД могут реализовать быстрый обмен информацией.
Юрист ООО "Редль и партнеры" Илья Лоханин объяснил, что закон предусматривает возможность МВД обращаться к системе "ФинЦЕРТ", когда оно получает сведения о совершенных противоправных действиях как от пострадавшего лица, так и из иных источников - например, в результате межведомственного взаимодействия.
"ЦБ обязан будет предоставлять МВД информацию "о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента". Под эту формулировку могут подпадать различные уголовно наказуемые деяния - например, помимо мошенничества с использованием электронных средств платежа (ст.159.3. УК РФ), это может быть "кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств", которая регулируется п."г" ч.3 ст.158 УК РФ", - пояснил Илья Лоханин.