Найти тему

10 ошибок во время беременности: как их избежать

Акушер-гинеколог Лигатюк Татьяна Вячеславовна прокомментировала все ошибки, которые случайно можно допустить во время беременности, а также дала рекомендации, как их исправить.

Повышенная тревожность. Ощущать повышенную ответственность во время беременность — это нормально и даже очень хорошо. Но регулярно тревожиться мамам не стоит, так как это состояние провоцирует выработку гормона адреналина, который отрицательно влияет на нервную систему и развитие . Постарайтесь оказаться в гармонии с собой, будьте спокойны и наблюдательны. Обратитесь к грамотным специалистам, чтобы ощущать себя в надежных руках.

Еда за двоих. В этом нет никакой необходимости. Бесконтрольное потребление большого количества пищи может стать причиной лишнего веса. Вместо этого следует выстроить разнообразный рацион, богатый витаминами и минералами.

Отказ от половой жизни. Если во время беременности вы не готовы к интимной близости, принуждать себя не стоит. Но если вы опасаетесь навредить ребенку таким образом, то эти страхи беспочвенны. Малыш находится в безопасности и никаких болевых ощущений, психологических травм у него быть не может.

Отсутствие контроля за витамином Д. Вот чем опасен его дефицит: нарушение фосфорно-кальциевого обмена, который уже внутриутробно влияет на закладку и развитие зубов и костей у ребенка; повышение рисков преэклампсии у самой беременной женщины; невынашивание беременности и некоторые другие состояния.

Отсутствие контроля за уровнем железа. Во время беременности у многих женщин снижается гемоглобин, наступает анемия, и этот процесс только усиливается во время родов и кормления грудью. На протяжении всего этого времени очень важно следить за гемоглобином и ферритином, который который свидетельствует о запасах железа в организме. Совместно с лечащим врачом можно выбрать подходящие витаминные добавки.

Обезвоживание. Вода необходима для работы всех систем и органов. Поскольку у мамы увеличивается объем циркулирующей крови за счет роста нового организма, ей необходимо дополнительное потребление жидкости. К тому же употребление достаточного количества воды является профилактикой геморроя, нарушения работы кишечника и развития отеков. Сколько воды пить беременной женщине, зависит от ее питьевого режима до беременности.

Отказ от проведения глюкозотолерантного теста. Он позволяет своевременно выявить повышенный уровень сахара у будущей матери и предупредить развитие сахарного диабета у беременных. По статистике до 14 % беременных имеют склонность к гестационному сахарному диабету.

Большой набор веса. 6—10 кг — нормальная прибавка, 12—15 кг тоже вариант нормы, но дальнейший набор кг увеличивает нагрузку на весь организм. Это может усложнить процесс родов и замедлить восстановление.

Нерегулярное посещение гинеколога. Это опасно прерыванием беременности или рождением нездорового ребенка. Гинеколог может предотвратить развитие серьезных осложнений, за которыми женщина никак не уследит и которые не может диагностировать самостоятельно.

Чрезмерные занятия спортом. Не обязательно полностью отказываться от него, но не стоит поднимать тяжести, делать упражнения с давлением на брюшной пресс. Не стоит начинать интенсивные занятия, если до беременности у вас отсутствовал такой опыт.

Чек-лист для будущих мам: как не допускать ошибок во время беременности

-2

  • Избегаем лишних стрессов. Самое главное правило для беременных — принимаем ситуацию, на которую не может повлиять. Стресс повышает вероятность осложнений беременности, поэтому не следует тревожиться по пустякам
  • До ухода в декретный отпуск делаем перерывы на работе, и чем чаще, тем лучше. Если вы подолгу сидите за рабочим столом, каждые 15 минут можно вставать, приподнимать ноги, двигать и трясти ими. Хорошо пройтись по офису, до соседнего стола или за чаем. Важно почаще находиться в движении, чтобы снизить риски образования тромбов.
  • Минимизируем стрессовую и психологическую нагрузку. По возможности делегируем обязанности, сокращаем объем работы, обязательно отстраняемся от негативных эмоций, что бы ни происходило. Самое важное в этот период — ваше спокойствие и, как следствие, здоровье вашего малыша.
  • Контролируем объем и качество пищи: это влияет не только на внутриутробное питание малыша, но и на ваше физическое состояние в период беременности, во время родов и в течение всего восстановительного периода. Когда хочется съесть что-нибудь сладкое или фастфуд, это можно себе позволить, но в умеренном количестве и нечасто.
  • Не отказываемся от половой жизни, если беременность протекает нормально. Прислушиваемся к своим желаниям и ощущениям и помним, что секс никак не влияет на выкидыши, замершие беременности и не доставляет дискомфорта будущему ребенку. Главное — чтобы вам и вашему партнеру было комфортно.
  • Лабораторная диагностика — лучшая профилактика дефицитных состояний, вызванных нехваткой витамина D или железа в организме. Дефициты не восстановить одномоментно, на это нужно время. Поэтому если показатели крови стали снижаться, требуется вместе с врачом подобрать курс лечения препаратами и скорректировать питание.
  • Пьем воду, в том числе при наличии отеков. Питьевой режим должен быть адекватным, комфортным. Одного стакана воды очень мало, увеличивайте объем жидкости. Но не следует вливать в себя единовременно 2 литра воды, привычку регулярно пить воду вырабатывают постепенно и плавно. Если до наступления беременности вы пили 5—8 стаканов воды в день и при этом чувствовали себя комфортно, то этого количества достаточно для течения нормальной беременности.
  • Глюкозотолерантный тест в обязательном порядке необходимо пройти каждой беременной женщине, независимо от индекса массы тела, питания и наследственных факторов. Если врач отговаривает вас от обследования, пожалуйста, обратитесь к другому доктору.
  • Наблюдение беременности врачом-гинекологом обязательно. По клиническим протоколам беременная женщина должна посетить гинекологический кабинет пять раз, если беременность проходит физиологично.
  • Спортом во время беременности можно продолжить заниматься, но менее активно, чем до ее наступления. Бассейн, ЛФК, гимнастика для позвоночника, гимнастика и йога для беременных могут помочь выносить беременность более легко, поддержать здоровье и набрать меньше веса.