Найти тему

"Фабрика звезд", время - 2002-й. Светлое

Несмотря на террор, у жителей 2002 года были, надо сказать, вполне реальные основания ожидать перемены к лучшему. Цены на нефтегаз росли, в страну пошли деньги, но, в отличие от предыдущей эпохи, они уже не полностью расходились по карманам, кое-что перепадало и экономике страны. И страна потихоньку начала подниматься.

Молодой президент, которого еще продолжали называть «новым», выступая 19 июня на съезде Торгово-промышленной палаты, неожиданно заговорил об «амнистии капитала» и призвал отечественный бизнес возвращать выведенные деньги обратно в страну, упирая на ненадежность «западных партнеров»: «Не скажу, что уже завтра заморозят ваши капиталы, но если такое решение будет принято… Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам, в попытках разморозить эти средства».

Полной неожиданностью стал приход инвесторов в, казалось, полностью раздербаненную страну. Именно в 2002 году началось пришествие западного автопрома. 9 июля в Ленинградской области, во Всеволожске начал работу автозавод «Форда». Дальше все посыплется как горох – в 2006 придет «Рено», в 2007 – «Фольксваген» и «Тойота», в 2008 – «Дженерал Моторс», 2009 – «Ниссан», 2010 – «Мицубиси» и «Хендэ», далее везде… Но началось все в 2002-м.

Еще одна сенсация года нашумела осенью – рекордный урожай зерновых. По итогам жатвы Россия намолотила 87 млн тонн – больше, чем когда-бы то ни было в постсоветские годы.

Показательно, что эта победа не стала триумфом, напротив - чуть не обернулась трагедией. Для внутреннего потребления стране просто не нужно было столько зерна, цены на него полетели вниз, и сельхозпроизводители оказались под угрозой банкротства – зерно у них есть, но продать его не получается, и нечем рассчитаться за «горючку» и удобрения.

Обычно в такой ситуации излишки уходят за рубеж, но тогда вся сложившаяся за десятилетия импортирования хлеба структура была просто не приспособлена для экспорта. Мощность морских портов «не тянула» такие объемы – не было в достаточном количестве ни портовых элеваторов, ни вагонов-зерновозов, ни элементарных сертифицированных лабораторий, без заключения которых хлеб невозможно было продать. Да и «западные партнеры», опасаясь нового игрока, быстренько вводили заградительные пошлины.

Спасло всех государство. На уровне правительства начали срочно развивать инфраструктуру зернового экспорта, но захват нового рынка, сами понимаете, дело не одного года. Поэтому пока в стране была объявлена «зерновая интервенция» - правительство выделило деньги на закупку зерна в резервный фонд. Это остановило падение закупочных цен, «зернового дефолта» не случилось, сельхозпроизводители были спасены, а на мировом рынке зерна появился новый игрок, который на сегодняшний день отжал себе максимальную долю.

И вот эти «проблемы с изобилием» лучше всего демонстрировали, что «эпоха Ельцина» безвозвратно уходит в прошлое, в истории страны начинается новый этап, но пока еще никто не знает – каким он будет. «Тучными нулевыми» эти годы назовут много позже.

Кстати, именно 2002-й подвел жирную символическую черту под девяностыми.

В этом году на экраны выходит культовый сериал «Бригада». История успеха и гибели Саши Белого, Пчёла, Фила и Космоса с так и не случившимися в их жизни вулканами и чемпионатами стала главным панегириком девяностых и лучшим реквием им.

Как нам давно объяснил поэт, лицом к лицу лица не увидать, и вглядеться во что-то важное можно только на расстоянии. Вопреки мнению разгневанных депутатов, популярность «Бригада» была вызвана не восхвалением криминала, а искренней попыткой понять суть и смысл 90-х, разобраться – что же было с Родиной и с нами. Потом это осмысление продолжится в «Бумере», «Жмурках» и т.п.

И вот эта рефлексия «Бригады», ее отстраненность, взгляд со стороны - были главным свидетельством того, что «мутное время» наконец-то закончилось.

Страна выздоравливала, а люди, переживающие в своей жизни уже второй слом эпохи, несмотря на террор, потихоньку учились жить, пусть тревожно оглядываясь, но улыбаясь и радуясь. Смотрели «Властелина колец» и «Гарри Поттера», слушали «Тату» и «Ленинград», «Дискотеку Аварию» и «ВИА Гру». Читали Дарью Донцову и того же «Гарри Поттера». Утром отправлялись на работу, по пятницам и выходным периодически выпивали, смотрели фильмы с видеомагнитофонов, ходили в клубы и в гости…

Обитатели 2002 года, кстати, в принципе гораздо больше общались «вживую», чем мы сегодня. Тому была весомая причина – интернет в 2002 году для подавляющего большинства населения был диковинкой. Во-первых, он был дорог, поэтому пользовались им почти исключительно «за чужие деньги», как говорили тогда – как правило, на работе. Если, конечно, тебе повезло работать в офисе.

Во-вторых, делать в интернете было особо нечего. Смешно сказать – там еще не было ни одной социальной сети. Только два года спустя, в 2004-м, в России начнется повальное увлечение LiveJournal или «Живым журналом», тем самым ЖЖ, который вскоре станет культовым. Правда, в ЖЖ сидела почти исключительно интеллигенция, простой народ в интернет подтянется еще через несколько лет. Первая российская социальная сеть, ориентированная на широкие массы населения - «Одноклассники» - будет создана в 2006-м.

В общем, не приходится удивляться, что на «Фабрике» во время обсуждения вариантов названия группы Спортивная Девушка будет допытываться у продвинутых Барби и Госпожи Бэкхем, что такое «off-line».

А пока свободное время, которое вскорости заберет себе интернет, почти монополизировал телевизор, который тогда был в полном смысле слова властителем дум.

________

Оглавление:

От автора

Глава 1. Место - Звездный дом

Нулевой. Папа Карло

Глава 2. Время - 2002-й. Темное

1/16. Качок-Танцор

Глава 3. Время - 2002-й. Светлое

2/16. Девушка-Барби

Глава 4. "Чиста реальное телевидение". Часть 1

Глава 4. "Чиста реальное телевидение". Часть 2

3/16 Триггер

Глава 5. Первые песни века

4/16 Дарование