Фото pixabay.com
Большинство обращений к нотариусу так или иначе связаны с вопросами приватизации недвижимого имущества. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил, с какими трудностями сталкиваются участники нотариальных действий.
Однажды в нотариальную контору зашла пожилая минчанка А. М. И сообщила: на ее имя зарегистрирована квартира, которую она приватизировала еще в 1990-х. Иными словами, А. М. являлась титульным собственником недвижимости. В последнее время бабушке нездоровилось, поэтому она решила распорядиться своим имуществом — подарить квартиру дочери И. Однако на консультации выяснилось, что на момент приватизации с А. М. был прописан ее ныне покойный сын В. Это обстоятельство в корне изменило (и осложнило!) дело.
А. М. тоже была ошарашена — она-то думала, что приватизированная квартира ей принадлежит целиком. Твердила: «Техпаспорт на мне!», полагая, что это самый важный документ.
Нотариус выяснила: ее покойный сын В. оставил долги по банковским кредитам. Опасаясь, что финучреждения будут предъявлять требования к наследникам А. М., дети В. до истечения полугода пришли и подали письменный отказ от наследства. Значит, доля покойного ни к кому не перешла.
Что было дальше? А. М. тоже не стала претендовать на долю покойного сына, видимо, не хотела на старости лет обременять себя его долгами. То есть наследники первой очереди от наследства отказались, и суд не признал этот отказ недействительным. Ввиду чего уже наследникам второй очереди пришлось обращаться в суд и восстанавливать пропущенный срок для принятия наследства, чтобы доля В. хоть к кому-то перешла, а не была признана выморочным наследством и не ушла в доход государства.
Ах ты, доля, моя доля…
— Таких ситуаций сейчас очень много — обычно 8 из 10 обращений касаются вопросов приватизации. Она началась в 1990-е. Тогда, напомню, именные чеки «Жилье» были выпущены в обращение в соответствии с Законом «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь». Жилищная квота, на основании которой выдавали ценные бумаги, начислялась из расчета 65 рублей на гражданина (по состоянию на январь 1992-го) плюс 12 рублей за каждый год трудового стажа. Владелец чеков имел право использовать их в первую очередь для приватизации жилья, что многие охотно и сделали, — рассказывает нотариус Минского городского нотариального округа Ирина Коваленко. — Приватизация шла массово, и, думаю, граждане не особо вникали в условия и последствия сделки. Сейчас мы имеем то, что имеем, — люди заблуждаются в том, что являются собственниками жилого помещения. Они приходят оформлять наследство, хотят подарить, продать или иным образом распорядиться имуществом, и оказывается, что квартира принадлежит всем, кто тогда был в ней прописан!
— То есть и брату, и свату, и зятю?
— Именно. Может выясниться, что были прописаны семеро и с момента приватизации каждый из них имеет долю в этом жилье. Тогда ведь жилищная квота начислялась даже несовершеннолетним. Важный нюанс — пока все участники приватизации живы, титульный собственник мог распоряжаться квартирой, но с их письменного согласия. Как только кто-то умирает, его доля уходит в состав наследства. Со всеми вытекающими последствиями — доля умершего переходит его наследникам.
Однако в жизни бывает по-другому: например, некоторые граждане из прописанных в квартире в Беларуси уже не живут или становятся посторонними людьми, так что с заключением соглашения возникают серьезные проблемы. Что делать в таком случае? Если наследники и участники приватизации жилого помещения не приходят к нотариусу либо у них есть спор в отношении жилого помещения, все вопросы решаются только в судебном порядке, — подчеркивает И. Коваленко.
Чужая родня
По словам нотариуса, существует и другая проблема: наследники умершего участника приватизации не всегда знают, что у него есть доля в квартире, и, соответственно, не принимают наследство.
— Зато им, как правило, все известно о долгах своего усопшего родственника. Тогда они спешат подать заявление об отказе на наследство, чтобы не нести ответственность по этим долгам. А когда узнают о доле, то возможны два варианта развития событий. Первый — наследство признается выморочным (когда нет наследников ни по закону, ни по завещанию либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследства) и передается в доход государства. Второй — наследникам приходится идти в суд и восстанавливать пропущенный срок принятия наследства (когда никто не пришел к нотариусу в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя). Но если они уже подали письменный отказ, рассчитывать на успех довольно сложно — в моей практике таких случаев не было, — констатирует нотариус.
В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь смерть участника общей совместной собственности является основанием для определения его доли в таком имуществе и раздела недвижимости либо выделения из нее доли умершего. Это происходит следующим образом: наследники, принявшие наследство, и участники приватизации обращаются к нотариусу по последнему месту жительства покойного и заключают между собой соглашение об определении долей в приватизированной квартире, в том числе и доли умершего. После чего нотариус выдает наследникам свидетельство о праве на наследство этой доли.