Вряд ли кто-нибудь из живших в СССР не знает Евгения Викторовича Вучетича. Да, он очень советский скульптор, но назвать его мастодонтом коммунизма нельзя. Его работы полны жизни, энергии, воли. И не в социализме дело, а в людях, которых он изображал и в его отношении к ним.
В Волгограде я была на практике на тракторном заводе. Первый раз на Мамаев курган поехала после второй смены. Ночью. Меня встретил милиционер. Вместо того чтобы не пустить, показал весь комплекс. Темнота усиливала впечатление. Казалось, я слышу голос Родины-матери, слышу звуки боя...
А в зале Славы - тишина. В колеблющемся пламени факела по стенам будто двигались тени. Там была жизнь. Ещё сильнее впечатления появились после ночной смены. На рассвете. Я поняла, что это не просто место скорби и памяти. Здесь утверждается жизнь, ради которой гибли люди.
Происхождение Евгения Викторовича Вучетича отнюдь не пролетарское. Мать француженка, отец - дворянин. Сын скульптора писал в воспоминаниях:
Фамилия Вучетич по югославски пишется так Вычътич — там нет гласных — там как бы твердый знак, — он как Ы произносится. В переводе — волк. Волк — он же одинокий зверь, по большому счету. Так что — то от фамилии в характере, вероятно, есть.
Творчество Евгения Викторовича начиналось с фигурок из мыла. Потом была художественная школа, Ленинградский институт искусств.
На фронт он ушёл добровольцем. Служил пулемётчиком. А между боями рисовал. В 1942 году оказался в "Долине смерти". Здесь полегло очень много людей, когда они прорывались из окружения.
Он был в Мясном Бору. Вывел оттуда свой батальон, и еще ряд солдат — вопреки приказу Власова «сложить оружие». Но он не сложил — вывел. Его самого вынесли на шинели, но все-таки люди вышли.
Виктор Вучетич.
Теперь становится понятен монументализм его памятников. В них талантливо отражено то, что художник пережил сам.
Один из самых известных монументов Е. В. Вучетича - «Воин-освободитель» в Трептов-парке в Берлине. У него есть своя реальная история и реальный прототип. Это Николай Масалов. Он действительно под пулями вынес немецкую девочку из-под обстрела. А её мать убили фашисты, когда она пыталась спасти своего ребёнка.
Проект принимал Сталин. Он только сказал заменить автомат на меч, т.к. это есть русское оружие, по его мнению. И ещё добавить разбитую свастику. После этого в скульптурах, связанных с нашими победами у Вучетича стали появляться мечи.
В 1957 году работа Евгения Викторовича появилась в Нью-Йорке перед зданием ООН. Это скульптура "Перекуём мечи на орала". Авторские копии установлены в Москве, Усть-Каменогорске и три В Волгограде. Там на заводе "Газоаппарат" для работы мастера был отведён цех.
Нельзя обойти вниманием и портреты работы Е. В. Вучетича. Над каждым из них он много работал, изучал жизнь, характер, привычки тех, кого изображал. А это были уважаемые им люди.
На творчество Евгения Викторовича Вучетича большое влияние оказал Микеланджело. К его скульптуре можно применить выражение великого художника Ренессанса:
Под этой кожей течёт кровь.