Приветствую всех на канале «Просто о сложном (юридические советы)»!
Сегодняшняя тема-наследование земельных участков с учетом изменений вступивших в силу с 1 октября 2023 года. Как всегда в конце краткие выводы.
1. В соответствии со статьей 1181 ГК РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных ГК РФ. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.
При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом.
Наследоваться могут не только земельные участки, принадлежащие их владельцам на праве собственности, но и на праве пожизненного наследуемого владения.
Право пожизненного наследуемого владения представляет собой особое вещное право граждан владеть и пользоваться земельным участком установленного размера в предусмотренном законом порядке и с определенной хозяйственной или потребительской целью. Земельные участки на основании права пожизненного наследуемого владения предоставляют гражданам в виде приусадебного участка для ведения личного подсобного хозяйства, гражданам, решившим создать крестьянское (фермерское) хозяйство; лицам, вышедшим из состава сельскохозяйственной организации в целях создания крестьянского (фермерского) хозяйства.
Оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается. Признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство. Государственная регистрация удостоверяет право наследника на владение и пользование земельным участком. Таким образом, такое свидетельство является обязательным документом для государственной регистрации права пожизненного наследуемого владения земельным участком.
2. Гражданским законодательством установлен порядок наследования земельного участка в том случае, ВАЖНО!!! когда он не может быть разделен между наследниками
а) если после раздела его части будут меньше минимального размера, установленного для таких участков.
Например, когда в результате наследования возникло право общей собственности на земельный участок у нескольких наследников. В таких случаях необходимо учитывать минимальные размеры земельного участка, установленные для участков соответствующего целевого назначения нормами земельного законодательства и законодательством субъекта Российской Федерации.
Согласно этим нормам земельный участок может быть юридически делимым и неделимым.
Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, который может быть зарегистрирован соответствующими государственными органами без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Соответственно такие земельные участки могут наследоваться отдельно.
б) При разделе земельного участка между наследниками необходимо учитывать и максимальные размеры земельных участков, которые могут быть в собственности физических лиц в результате наследования
Например, согласно статьи 4 ФЗ от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве", максимальные и минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления или в соответствии с пунктом 1 статьи 4 ФЗ от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", минимальные размеры образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации в соответствии с требованиями земельного законодательства.
В этих случаях земельный участок должен переходить тому наследнику, который имеет преимущественное право на его получение с компенсацией соответствующей денежной суммы.
Итак, земельный участок может рассматриваться как неделимая вещь, и преимущество будут иметь наследники, имеющие с наследодателем право общей собственности на эту вещь, либо постоянно пользовавшиеся ею. Остальные наследники в этом случае должны получить компенсацию. В случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка или не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности.
3.Граждане, к которым перешли в порядке наследования права собственности на здания, строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, когда такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
С 1 октября 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 2023 г. N 338-ФЗ, которым были внесены изменения в статью 71 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года N 4462-I.
Согласно этой статье, до выдачи свидетельства о праве на наследство на земельный участок, предоставленный гражданину до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (до 30 октября 2001) на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного наследуемого владения, который в соответствии с федеральным законом считается предоставленным такому гражданину на праве собственности:
- нотариус вносит в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (ЕФРСФДЮЛ) https://fedresurs.ru сообщение о намерении выдать свидетельство о праве на наследство на такой земельный участок;
-указанное сообщение должно быть подписано квалифицированной электронной подписью нотариуса и содержать фамилию, имя, отчество (при наличии) нотариуса, его идентификационный номер налогоплательщика, сведения об адресе, в том числе об адресе электронной почты нотариуса, по которому направляются уведомления о невозможности нахождения земельного участка в частной собственности согласно закона, кадастровый номер такого земельного участка, а также адрес такого земельного участка (при наличии у нотариуса сведений об адресе земельного участка);
-уведомления органов государственной власти, органов местного самоуправления о невозможности нахождения такого земельного участка в частной собственности в соответствии с федеральным законом направляются нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело;
-ВАЖНО!!! по истечении тридцати дней со дня внесения в (ЕФРСФДЮЛ) сообщения о намерении выдать свидетельство о праве на наследство на земельный участок и при отсутствии уведомлений органов государственной власти, органов местного самоуправления о невозможности нахождения такого земельного участка в частной собственности в соответствии с федеральным законом нотариус в установленные законом сроки выдает свидетельство о праве на наследство такого земельного участка.
Подытожим:
- принадлежавшие наследодателю (умершему) а) на праве собственности земельный участок или б) право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях и специального разрешения не требуется;
- при наследовании необходимо знать, что земельный участок может быть юридически делимым и неделимым и когда он не может быть разделен между наследниками –ВНИМАНИЕ!!! если после раздела его части будут меньше минимального размера, установленного для таких участков;
- делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок и может быть зарегистрирован;
- земельный участок может рассматриваться как неделимая вещь, и преимущество будут иметь наследники, имеющие с наследодателем право общей собственности на эту вещь, либо постоянно пользовавшиеся ею. Остальные наследники в этом случае должны получить компенсацию;
-с 1 октября 2023 года до выдачи свидетельства о праве на наследство на земельный участок, предоставленный гражданину до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (до 30 октября 2001) на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного наследуемого владения, нотариус вносит в ЕФРСФДЮЛ сведения о таком участке, ждет 30 дней, и если уведомления органов государственной власти, органов местного самоуправления о невозможности нахождения такого земельного участка в частной собственности не поступило, выдает свидетельство о праве на наследование на такой земельный участок.
Надеюсь, вам статья понравилась и информация, изложенная в ней вам может пригодиться, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, впереди много интересного.