Сначала я хотела назвать статью по аналогии с песней - "всё вниже, и вниже, и вниже", но при таком количестве на все готовых блюстителей чистоты русского языка, решила смягчить подачу материала, ибо он и так достаточно остёр на вкус, а у неустанно верящих в несокрушимое величие может вызвать полное расстройство, и ладно бы, если только желудка.
В текущем году в нашей стране произошло более 120 авиапроисшествий с участием гражданских самолетов, что в 2,2 раза больше, чем за предыдущие пять лет. Вообще в еще не истекшем году самолеты российских авиакомпаний в среднем в два раза чаще попадали в происшествия, чем за последние пять лет, при том, что количество рейсов в связи с закрытием части аэропортов и направлений полетов значительно сократилось.
Информация легко проверяется по открытым источникам - вот свежайшее:
В «Бегишево» из-за неисправности судна задержали рейс на пять с половиной часов. Самолет авиакомпании «Победа» должен был вылететь в «Шереметьево» в 20:35 23 октября. Пассажиров размещали в воздушной гавани.
В результате люди улетели на другом судне. Борт вылетел в 2:02 24 октября.
А были еще посадки в полях, многочасовые сидения в самолетах без возможности выйти и т. д.
Страшно? И страшно тоже.
Проблема в том, что иностранные самолеты, которые были в лизинге у отечественных компаний, больше иностранцами не обслуживаются - мы их в 2022 году успешно цап-царапнули, и всё. Теперь всё-сами-сами-сами - в том числе и мастера, и запчасти, а запчасти либо с "разобранных", либо поставленные по серому импорту, а доверие к качеству оного - такая себе лотерея.
Но если бы только авиация! Про неё всегда можно сказать - есть вам, граждане, наземный транспорт, не торопитесь просто, и всё! Тише едешь - здоровее будешь!
Проблема в том, что непредсказуемостью полетов стали теперь отличаться и те средства доставки наверх, на которые билетов приобретать не надо - я имею ввиду лифты. Самые обычные лифты в самых обычных многоквартирных домах.
Россию, как известно, покинули Otis, Kone, ThyssenKrupp, Schindler, Kleemann. Их доля на рынке составляла до 20%, а продукция использовалась в основном в коммерческом секторе: в торговых и бизнес-центрах, в высотных зданиях и в жилых домах для "особо дорогих жильцов".
По данным Национального лифтового союза, за последние пять лет в лифтах погибли 129 человек. Ростехнадзор бьет тревогу – почти 20% лифтов в РФ выработали максимальный срок эксплуатации. Если в России поставлено на учет около 496 тысяч лифтов, то около 90 тысяч (!!!!) отработало назначенный срок службы в 25 лет. Как ранее заявляла заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, к началу 2025 года в России необходимо заменить (!!!!) 93,6 тысячи лифтов. А с мощностями для их производства у нас как-то не очень, а если верить экспертам, то до 40% комплектующих даже в отечественных лифтах - импортные.
Сейчас весь импорт идет у нас из Китая, и он стал сильно дороже - как из-за логистики, так и из-за интересного курса доллара, который основательно вырос по отношению с тем временем, когда все начиналось и планировалось закончить за три дня+концерт.
Специалист по оценке соответствия лифтов компании «Центр Экспертизы» Петр Рябчун утверждает, что
цены на запчасти для лифтов выросли по-разному: так, железные тросы, которые производятся как в России, так и за рубежом, теперь стоят на 30−50% больше, в то время как тяговые элементы сейчас стали дороже в два-три раза. Рябчун говорит, что из-за курса доллара запчасти, которые производятся за пределами России, в среднем сейчас стоят в два раза больше.
Дороже комплектующие - дороже и замена, и ремонт.
Ко всей этой прелести добавляется кадровая политика в области ЖКХ, потому что эксплуатирующие дома компании для обслуживания лифтов нанимают неквалифицированных специалистов, а кого найдут за такие деньги и все чаще прибегают к отключению лифтов вместо устранения неисправности.
Здорово? Здорово!
Особенно это здорово для пожилых и мамочек с маленькими детьми - я помню, сколько сил потрачено и сколько проклятий стоили восхождение с коляской на 7 этаж, а ведь некоторые живут и повыше. В таких условиях не о демографическом взрыве задумаешься, а как бы себя бы дотащить бы...
Но зато мы - лучшие, мы - против всех за всё хорошее, и вообще не жили хорошо - и нечего начинать, а то расслабимся! Летиииим, товарищи, летииим! С крыши на чердак.
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.