Найти в Дзене

Последствия спондилолистеза

Позвоночник состоит из отдельных позвонков и межпозвонковых дисков. Если один позвонок, верхний, смещается в сторону относительного второго, нижнего, говорят о спондилолистезе. Подобные патологические изменения затрагивают преимущественно область крестца и поясницы. При этом чаще страдают пары первого крестцового/пятого поясничного и пятого/четвертого поясничных позвонков. Известны случаи развития спондилолистеза в шейном отделе (на уровне третьего и четвертого позвонков).

Распространенность заболевания достигает 6%. Среди представителей европеоидной расы чаще болеют мужчины.

По направлению смещения верхнего позвонка различают следующие формы болезни:

  • антеролистез – соскальзывание вперед – самый частый вариант, именно он обычно диагностируется в поясничном отделе;
  • ретролистез – сдвиг назад – более характерен для шейного отдела;
  • латеролистез – смещение в сторону – очень редкий вариант.

Если соотношения между положениями позвонков не меняются, говорят о стабильной форме заболевания, если же выраженность смещения зависит от позы больного – о нестабильной.

Последствия спондилолистеза могут быть весьма серьезными. Дело в том, что он редко встречается изолированно, а обычно сопровождается развитием иных вертебральных патологий – деформационных изменений позвоночника, спондилоартроза, остеохондроза, спондилолиза и пр.

Причины и симптомы

В зависимости от того, что стало причиной патологических изменений, выделяют такие формы спондилолистеза как:

  • травматический – возникает из-за вывихов, стрессовых переломов позвонков и пр.;
  • истмический – появляется, когда в позвонковой дужке формируются дефекты из-за высоких физических нагрузок (например, у спортсменов) или, наоборот, из-за небольшой нагрузки на ослабленные на фоне гиподинамии мышцы;
  • диспластический – врожденный, связанный с аномалиями развития позвонковых дужек, отростков и пр.;
  • дегенеративный – инволютивный, при котором в межпозвонковых суставах происходят возрастные дегенеративные изменения;
  • патологический – развивается на фоне поражения костной ткани при опухолевых, воспалительных или других заболеваниях.
-2

Симптоматические проявления спондилолистеза определяются степенью смещения позвонка (измеряется в процентах или в градусах).

-3

При легких изменениях больные могут не ощущать никакого неудобства, иногда отмечая некоторую болезненность в пояснице. По мере прогрессирования патологии боли нарастают, начинают отдавать в крестец, грудной отдел, копчик и ноги. Усиление неприятных ощущений происходит при наклонах назад, переходе из положения сидя/лежа в положение стоя и пр. Болевой синдром провоцирует рефлекторный спазм мышц и ограничение подвижности позвоночника.

При отсутствии адекватного лечения со временем могут возникать осложнения и наступать тяжелые последствия спондилолистеза.

Осложнения и последствия

По мере деформационных изменений в позвоночнике происходит искажение пропорций. всего тела. Ребра опускаются на тазовые кости, конечности удлиняются, а туловище укорачивается, гипотрофируются мышцы ягодиц. Походка становится переваливающейся, «утиной».

Неправильное распределение нагрузки приводит к прогрессированию дегенеративных и дистрофических процессов во всех структурах позвоночника (межпозвонковых дисках, суставах, связках и пр.), а также других элементах опорно-двигательной системы, способствуя развитию артрозов, плоскостопия и пр.

Патологические изменения в мышцах, выпрямляющих позвоночник и сгибающих колени, вызывают их контрактуры (укорочение). В результате ноги и спина оказываются «закреплены» в определенном положении.

Болевой синдром становится хроническим. Периоды ноюще-тупых болей сменяются резкими обострениями, лишая человека возможности поддерживать привычную активность.

Весьма серьезными последствиями спондилолистеза являются патологическое сужение спинномозгового канала (стеноз) и ущемление смещенным позвонком нервного корешка. Это может проявляться:

  • усилением коленных рефлексов;
  • нарушением чувствительности, покалываниями, ощущениями «мурашек» и тяжести в ногах;
  • снижением силы и гипотрофией мышц (конечности становятся заметно более тонкими, чем в здоровом состоянии);
  • корешковым синдромом (радикулопатией), включающим появление резких прострелов по ходу пораженного нерва;
  • синдромом конского хвоста – нарушением функций органов таза, в том числе недержанием мочи и кала, эректильной дисфункцией и пр., и выраженными болями, что обусловлено сдавлением «конского хвоста» (пучка нервов, отходящих от конечной части спинного мозга).
-4

Хронический болевой синдром, сенситивные и двигательные нарушения, проблемы в работе внутренних органов становятся причиной значительного ухудшения качества жизни больного, а в тяжелых случаях даже инвалидности.

-5

Читайте о лечении на https://pervaya-medklinika.ru/posledstviya-spondilolisteza/

Наука
7 млн интересуются