Найти тему
Из точки А в точку Б

"Икарусы" на рельсах: они существовали!

В 1980-х годах венгерская компания "Икарус", известная своими автобусами, решила расширить свою деятельность и заняться производством железнодорожного подвижного состава.

Задача была сложная, но какое-то время рельсовые "Икарусы" ездили в разных странах.

Прототип первой модели на основе автобуса Ikarus 250, был представлен в 1967 году. Однако, в начале 1980-х годов, "Икарус" в партнерстве с венгерской компанией Ganz-MÁVAG начал работу над созданием рельсового автобуса, предназначенного не только для Венгрии, но и для экспорта в Советский Союз и страны Азии.

Это обычный Ikarus 250, прародитель будущих рельсовых моделей
Это обычный Ikarus 250, прародитель будущих рельсовых моделей

Первый рельсовый двухсекционный автобус Ikarus 725.00 был создан в 1983 году.

Каждая секция имела длину 12 метров, общая длина рельсового автобуса превышала 25 метров. Одна из секций был оснащен дизельным мотором Cummins, при этом кузов практически не отличался от дорожного автобуса, но кабину машиниста и торцы усилили для соответствия железнодорожным стандартам.

В 1987 году "Икарус" продемонстрировал свой рельсовый автобус в Малайзии и получил заказ на 10 единиц. Спустя некоторое время было построено ещё несколько рельсовых автобусов для Сингапура, однако интерес к этому продукту не проявляли другие страны, что привело к решению о прекращении производства трех- и пятисекционных составов.

Проект рельсового автобуса в итоге оказался слишком затратным для компании, особенно в условиях экономического кризиса в странах бывшего соцблока. Рельсовые автобусы, отправленные в Азию, выработали свой ресурс и были отправлены на утиль в Таиланд.

Рельсовый "Икарус" на Кубе
Рельсовый "Икарус" на Кубе

Попытка возобновить проект была предпринята в 1994 году, когда несколько стандартных автобусов Ikarus 260 были переоборудованы для эксплуатации на железнодорожных путях. Эти транспортные средства планировалось отправить в Россию, однако проект не продвинулся дальше стадии испытаний из-за ряда конструктивных недостатков.

Например, из-за слишком малого веса рельсовому автобусу было сложно трогаться и тормозить. А ещё он мог ехать только в одну сторону: второй кабины не было. В общем, проект свернули.