Найти тему

Когда же Зимний по настоящему превратится в Эрмитаж

Память людская коротка. Особенно во времена глобальных тектонических сдвигов в обществе. Путаются места, смещаются названия, одно плавно переходит в другое...

О чем это я... Ах да, как яхту назовешь, так и команда подберётся. И это я не о Дзене сегодня, я об Эрмитаже(без приставки Императорский) Точнее о той его части, что раньше была Зимним Дворцом.

Архив автора.
Архив автора.

Да, для питерцев с солидными градусами и выдержкой от прошлого тысячелетия, эти два понятия сильно различаются. Даже входы в эти помещения когда-то были разные.

Чем же они для нас так сильно различаются?

Вроде и здание одно, да и вход сейчас, навроде, как в одном месте... А вот различаются.

Например, в Зимнем, иногда, по большим революционным праздникам, проходили различные выставки. Билеты продавались либо офлайн(4-6 часов стояния на морозе, так как случалось это обычно с поздней осени до ранней весны), либо строго по профсоюзной линии. И не больше двух штук в одни руки. И максимум 4 на многодетную тюркскую семью.

Но это было редко.

А выставки были разные. От фарфора, картин, часов и всякой другой мелочи до совсем древнего хлама. Мумий, например (не-не-не.., Ильича не привозили. Борзовато это было даже для коммунистов. Особенно в Зимний... Ограничились Тутанхамоном Рамзесовичем каким-то).

Архив автора
Архив автора

Благо там широкие залы. Есть где стеллажи и перегородки ставить. И увесить их всякими, никому в жизни не нужными, вещами...

Вот и ходили мы на эти выставки. И так натаптывали мозоли, что посмотреть на то, как наши предки плохо жили, и с какого золота ели, уже не хватало ни сил ни принесенной с собой выпивки.

Архив автора
Архив автора

(Кстати, кто не в курсе, сейчас перед входом в Эрмитаж заставляют сразу опорожнить припасенную, на случай аритмии, фляжку с коньяком. А пустую тару сдать на хранение! Полный беспредел и отсутствие культуры пития!).

Теперь для этих выставочных нужд восстановили Екатерининский дворец. Но, почему-то там, не к столу будь сказано, кроме Фаберже, ничего людям не показывают. Зато менуэты в залах запросто вытворяют. И в янтарной комнате не выставляют древние стенодробильные машины Архимедова производства. Кареты не в счёт, они во дворе.

Архив автора
Архив автора

Правда в Императорском Эрмитаже выставок и раньше что-то не припомню. Там выставлять-то и некуда. Ну залы совсем по другому устроены. Типа бараков для ковидников. Да и так все кладовки и подсобные помещения картинами забиты. И интерьер в бараках никакой. Ни тебе золота, малахита, ни кроватей с балдахонами из персидских ковров, стоимостью в какой-то захудалый французский городишко, типа Лиона. Ни короны Российской Империи...на голове у Британской королевы...

Галерея Уфиццы, ой, пардон, обознался... ложи Рафаэля. Архив автора.
Галерея Уфиццы, ой, пардон, обознался... ложи Рафаэля. Архив автора.

Посмотреть-то и не на что. Ощущение, что в уездный музей попал. Только картины не нашенских крепостных художников, а ихних, свободных голодранцев. Пардон, голландцев.

Эх, все забито в бывшпм Императорском Эрмитаже.

Вид с дрона на парадную лестницу. Архив автора
Вид с дрона на парадную лестницу. Архив автора

Хоть и пытались прогрессивные люди в 90 - х большинство этих полотен списать как не представляющие ценности... Не вышло немного у них тогда, вот и...

...теперь даже маленьких голодранцев, опять пардон, голландцев, не смогли в Императорском Эрмитаже показать. Про импрессионистов, с их размахом и знаменитыми широкими мазками, вообще не говорю. Их чуть ли не в Главный Штаб переместили. Ну а что, где еще им быть-то. А все остальные в Зимний, батюшка, все в Зимний...

Вот не помню точно, эту ли решетку брал штурмом великий Эйзенхауэр?
Вот не помню точно, эту ли решетку брал штурмом великий Эйзенхауэр?

Там кабинеты шире. И окна, кстати, чаще моют. Как- никак на площадь выходят...

А сейчас что, после обьединения... Полный беспредел творится.

Нет, не стали в Эрмитаже выставки проводить. Но вот в Зимнем... Это просто ужас. Все смешалось, люди, кони...

Архив автора
Архив автора

Про эпохи уже молчу. И про количество ежегодных выставок, идущих одна за одной, как на конвейере фабрики Форда.

Но ничего, люди ходят, монеты льются. А значит всем хорошо.

Но я подобного не приемлю. Зачем выставлять коней во всеоружии во дворце? У нас что, Императорских конюшен в Питере и окрестностях мало?

Архив автора
Архив автора

Для чего их перетащили с мест постоянной дислокации...И вроде от города недалеко они находились. Всяк желающий с ними пообщаться мог спокойно, без пересадок, это сделать. А доспехи, которых на момент постройки этого дворца, уже лет много так не носили...и рыцари, с которыми у нас и сейчас напряжёнка ... Немного не к месту они тут, не находите?

Архив автора
Архив автора

А ведь весь этот дзен идет теперь под названием Эрмитаж! (Для однобоко знающих французский, это тишина, уединение).

Автор так представляет уединение. Но не подумайте, что там нет людей. Это многовековой опыт оператора разгоняет народ перед объективом.
Автор так представляет уединение. Но не подумайте, что там нет людей. Это многовековой опыт оператора разгоняет народ перед объективом.

И еще раз, Слава Всевышнему, что мне выпала радость просиживать штаны на работе и от нечего делать, кропать статейки. А вот моей лучшей половине повезло куда меньше - Ей то и приходится мотаться по всем этим выставкам. Делать фото и снимать видео. А как иначе вы узнаете об ужасах и беспределе, творящемся в бывших царских покоях?! Никак...

Ну а мы будем ждать, когда же вновь в залах и коридорах Зимнего будут танцевать менуэты, чинно прогуливаться пары, а у дверей нас будут встречать двухметровые усатые драгуны.

Ну а в Эрмитаже... В нем можно и сейчас спокойно посидеть и распить бутылочку пятилетнего бренди... Если, конечно, удастся пронести.

-----

А чтобы понять Мир, надо понять себя... Канал 

Залипательная психология 

https://t.me/psychology_wealth

Поможет всегда

-----

Спасибо, что смогли дочитать до конца.

Понравилось - лайк и подписка. Не очень - только подписка, ведь дальше будет!