Раз уж я тут стала писать о том, что к нам на работу зазывают всех согласных, поделюсь деталями, что стоит за "работой для всех без опыта", чтобы было яснее. Что мне приходится делать каждый день:
Включать и выключать технику
Думаю, с этим даже школьники справятся ))) Запомнить 2-3 пароля и где какую кнопку нажимать. Техники - не производственный цех, прямо скажем: Кодак, компьютеры для почты, компьютер для фотоаппарата, кассовый компьютер, копир свет. Просто запомнить, где в комнате какие кнопки-рубильники находятся. Это правда по силам любому )))
Делать копии и сканы
Доступно любому с сохранным интеллектом. Реально - нажимать на кнопке. Для сложных задач типа двусторонних копий или сканирования для отправки на почту - запомнить последовательность 2-3 кнопок.
Печатать на разных видах бумаги
Это только на первый взгляд кажется, что, что пофиг, что там за бумага - на самом деле принтер просто ее зажует или не нанесет рисунок корректно, если ему не обозначить, что, например, бумага плотная или самоклеящаяся пленка. Но это тоже навык технический, и запоминается за пару примеров. Листов 5 испортишь, потом запомнишь.
Работать с электронной почтой
У вас нет и никогда не было e-mail. Покажут, что это такое, на стажировке тогда. Что будет нужно для работы: обновлять входящие, отправлять сканы, скачивать файлы разных форматов, представлять, какие из них какой программой открывать и на какой принтер отправлять. Если вы примерно знаете, что такое формат вообще (хотя бы на уровне "это буквы после точки в названии файла) - у вас уже получится.
Бонус-навык нового уровня - иногда может понадобиться конвертировать документы из одного формата в другой. Делюсь лайфхаком: отрываете любой поисковик, набираете там, например, "конвертировать heic в jpg" - и вуаля. Конвертеров в сети пруд пруди, подойдет любой.
Распечатывать моментальные фото
Сами судите о сложности алгоритма:
- Записать файл на флешку (или просто взять ее у клиента)
- Засунуть в Кодак, выбрать "отпечатки"
- Поставить напротив нужного фото галку, мол печатаем это, а в окошке рядом отметить размер -10х15, 15х20, 20х30.
- Вытащить флешку, поймать из нужного окна фотку.
Бонус-навык: вы bluetooth пользуетесь в быту? Я знаю, как он по идее действует, и где у меня в телефоне он есть, как технически пользоваться - не знала. Потому, когда понадобилось через bluetooth отправлять без флешки фотку на печать - я была озадачена. первые раза 2. теперь тоже знаю, как это делается, и вы, если не умеете - тоже так же быстро и в процессе научитесь.
Делать фото на документы
Я изначально очень боялась этого процесса, потому что - как же так, это же сложные настройки цифрового фотоаппарата, соответствие государственным параметрам и т.д. Все оказалось проще: фотоаппарат уже закреплен и настроен, светоотражатели и фон выставлены, стул на нужном расстоянии система в компьютере сама обрежет фотку под заданные параметры. С меня только правильно навестись, а потом не криво вырезать по шаблону (в электронном виде). Ну и с клиентом согласовать, который в 9 случаях из 10 скажет "ой, страх-то какой!" ))
Работать с кассой
Изначально тут, в самом деле, знать нечего - 1С у всех свой, по-любому, с нуля запоминать придется. И запоминать много - система несколько, каждая для своих задач. Я во время стажировки все записывала в тетрадочку, прямо пошагово: нажимаешь на эту кнопку, видишь это, выбираешь это нажимаешь эту кнопку и т.д. Логика, как именно работает система, стала оседать в голове где-то месяц спустя, и стало легче искать то, с чем еще никогда не работала.
Там просто надо запомнить пути главных процессов: продажа товара за наличные и картой, приемка товаров и заказов, продажа товаров и заказов, выдача заказов, оформление работы с партнерскими заказами (переводы, оцифровка фото, заказ багета, DHL). Вот от последнего реально голова пухнет до сих пор, и получается не всегда - но работаем же! Я до сих пор учусь. Значит, любой научится.
Ламинировать и брошюровать
Самое сложное в процессе ламинирования - это подождать, пока нагреется ламинатор (5 минут). Правда-правда: смотрите вы на него с клиентом и думаете "господи, да когда ж уже загорится эта чертова синяя лампочка!.." С брошюровкой сложнее, но и то там вся сложность только в том, чтобы понять геометрию процесса: какой стороной засовывать бумагу, чтобы дырочки для переплета получились с нужной стороны. Если речь идет о материале клиента, то нервирует, конечно: испортишь и все. Если сама ему печатаешь файл для переплета, то вообще фигня вопрос: ну испортишь, так новые напечатаешь, и уже точно запомнишь, с какой стороны что куда совать.
Работать с сайтом
Сайт - витрина нашего производства. По идее, клиенты сами должны там сами заказывать, что им нужно, и готовить макеты в редакторе, и многие это делают. Но некоторые о сайте не знают и приходят в салон. А кому-то трудно самому разобраться, и он попросит помочь оформить. Тогда твое дело - понять, чего же этому клиенту на самом деле надо (совпадает с озвученным им вовсе не всегда), и найти, как это оформить через сайт, а потом для производства, оплаты и выдачи провести через системы. Систем три для разных видов продукции. Их тоже надо будет выучить. Дорогу осилит идущий! А с изучения разных разделов сайта можно начать стажировку еще у себя дома. Сайт для клиентов и для сотрудников не отличается ничем.
Готовить документы
Утром каждого дня нужно записать данные счетчиков с принтеров (где смотреть - покажут коллеги по точке), посчитать деньги в сейфе и тоже внести данные в таблицы отчетности, запустить по официальному протоколу 1С. Вечером точно так же снять показания счетчиков, пересчитать деньги, выписать данные о категориях продаж за день (предоставит специальный сервис в 1С, надо его только найти), заполнить закрывающие документы под подпись (материальная ответственность, да), собрать стопкой чеки. В конце месяца их заберет куратор, а пока они хранятся, чтобы можно было восстановить какую-то транзакцию, если понадобится.
Когда привозят товар и заказы, их нужно принять в система и на кассе и подписать электронные документы. Все тоже проходит по системе. Для каждого товара сформировать (через сервис) и распечатать ценник.
Когда я приходила на работу, даже близко этого всего этого не умела, теперь умею все вышеперечисленное. Для того, чтобы работать на средней точке без особых изысков - этого достаточно. Всему этому учат во время стажировки и в первые дни.
На первый взгляд, звучит, как нефиг делать, в самом деле, работа, доступная каждому. Но на самом деле проблема заключается в том, что нужно учиться этому всему СРАЗУ. Не по очереди - сегодня сканим (и учимся класть правильной стороной, выбирать формат, не терять папку, в которую файлы отправляются), завтра распечатываем (правильно вставляем настройки принтера, проверяем , поменялась ли цветность в дополнительных настройках, уточняем, тот ли стоит формат бумаги, проверяем, на правильный ли отправили принтер, смотрим, обозначена ли двусторонняя печать, как именно будет напечатана вторая сторона - как надо или вверх ногами) и т.д. Голова от этого пухнет, а тебе в этом 12 часов вариться. и завтра снова. Кто выдержит - тому станет легко. Кто-то не выдерживает.
А еще я описала типовые моменты рабочих процессов, а они вовсе не всегда идут ровно и гладко. Техника глючит и не всегда работает штатно просто потому что. звать на каждый чих техподдержку - путь официальный, но так теряется куча рабочего времени. Значит, надо будет понять. как решать такие вопросы самостоятельно: вот зажевывает пленку Кодак - и что ты будешь делать? Или картридж кончился - твои действия? Мастер-классов по замене картриджей проводить никто не будет.
А еще - человеческий фактор! Это ж работа с людьми. Кому-то не понравилось фото, хотя вы пересняли 25 раз. Кто-то выглядит, как в жизни, а не юной красоткой, и встроенная ретушь не спасает.
- Кому-то не нравится, как отражаются цвета.
- Кто-то недоволен, что у вас нет матовой бумаги (Вопрос "почему" меня всегда умиляет в такой ситуации).
- Кому-то пригорает, а у тебя очередь.
- Кто-то недоволен работой партнера, но партнера в доступе нет, а ты для биться есть.
- Кто-то пенсионер, и не знает, как из телефона отправлять документы на почту. Или просто не верит во все эти интернеты-шмыртернеты, но ты каким-то образом вынь у него из телефона файл и распечатай, потому что ему надо, а ты специалист.
А у тебя параллельно с этим - курьер привез приемку, надо принять в системе и оформить ценники, бухгалтер ждет оформленные документы на возврат, тетенька, которая час назад купила альбом, принесла его обратно, потому что он не гармонирует с цветом каминной полки!.. И прочие многочисленные ситуации, которых тоже каждый день происходит примерно 12 штук в час.
Опять же - кто-то привыкает и вживается, кто-то решает, что 40 тыр зарплаты того не стоят.
Тут те, кто меня читают давно, спросят: а как же фотошоп. заявленный в требованиях вакансии? А где в этой истории ширик (широкоформатный принтер) которому было посвящено столько строк и нервов? А майки-кружки-камни и прочая сублимация? Где дизайнерский функционал?
А это уже совсем другая история, граждане - она помогает заработать сверх 40 тыр, и уже требует кое-чего уметь хотя бы в минимальном масштабе. Завтра расскажу, а то сейчас и так далеко затянулись дозволенные мне речи )))