Рожа - это острое воспаление кожи, которое вызывается стрептококком пиогенес. Обычно, это воспаление кожи локализуется на конечностях или на лице. Очень редко бывает рожа в других локализациях.
Для того, чтобы развилось заболевание нужно, чтобы стрептококк попал внутрь кожи. Чаще всего он попадает туда через ссадины, царапины, трещины, которые довольно часто бывают на коже. Кроме этого, в кожу он может попасть и из других мест своего обитания в организме (например, при хроническом тонзиллите по лимфатической или кровеносной системе).
Когда стрептококк попадает в кожу, он начинает там размножаться и вызывает сильное воспаление. Размножаясь, стрептококк выделяет большое количество разнообразных токсинов. Эти токсины ответственны за такие симптомы как озноб, общая слабость, упадок сил, потливость, повышение температуры тела.
Главные симптомы рожи это - повышение температуры тела, покраснение и отек кожи. При роже, кожа в области покраснения становится болезненной и горячей. А отек кожи выходит за область покраснения. Например, если рожа на голени, то будет отекать ещё и стопа.
Иногда, при тяжелом течении или неправильном лечении при роже могут образовываться большие пузыри с жидкостью – буллы. Жидкость, которая содержится в этих пузырях, это смесь лимфы, крови и продуктов воспаления (обломки клеток иммунной системы, бактерий и их токсинов). Буллы могут увеличиваться в размерах, вскрываться, инфицироваться. Они причиняют значительный дискомфорт человеку и существенно увеличивают сроки заболевания.
Кроме пузырей могут быть и точечные кровоизлияния – это выход крови из мелких сосудов наружу. Это происходит из-за того, что кровь становится слишком густой, или наоборот, слишком жидкой.
Рожа - это серьезное заболевание, которое может давать серьезные осложнения. У ослабленных пациентов, у пациентов с большим количеством хронических заболеваний рожа может приводить даже к летальному исходу.
Рожа — это заболевание, которое может возникнуть вновь спустя какое-то время. Если это произошло в первые 2 года после первичного эпизода заболевания, то говорят о рецидивирующей роже. Если прошло больше 2-х лет, то о повторной.
После курса лечения рожи нужно обязательно наблюдаться у инфекциониста. Это необходимо делать для того, чтобы оценить вероятность рецидива рожи. И, если, по оценке специалиста он есть, то провести комплексную работу по его профилактике.