Найти тему
Дмитрий Семенов

Ягод еще есть в саду. Немало

Вчера собрали очередной предзимний урожай. Клюквы. Какая-то садовая-сортовая, купленная и посаженная года четыре назад вместе с первыми голубиками. Прекрасный ее цветок цветения выкладывал весной – и вот теперь собрали. Четыре ягодины! Крупные, красивые-надежные. По вкусу – как дикая, которую я когда-то собирал на севере Подмосковья. Но крупная и красивая. Правда, всего четыре ягодки (на четвертый год буйного роста!). С другой стороны – а зачем больше? Главное – есть, красиво цветет и еще и ягоды теперь.

Урожай клюквы.
Урожай клюквы.

Заодно пригляделся, а что вообще с ягодами в предзимнем саду, после ночных морозцев и в преддверии полного замерзания (про свои ягодные садовые растения я уже писал – но то летний был пейзаж). И ведь немало, оказывается еще/уже ягод, замечательных и разных.

Земляника ремонтантная и земклуника не-ремонтантная (но тоже сподобилась). Ягодки единичные, чуть тронутые морозом, розовато-неяркие – полупрозрачные. Но вполне съедобные и даже сладковатые, без кислинки. Впрочем, и без аромата. На замороженную из морозилки не похожи совсем – такая странная внесезонная экзотичность, не ко столу будет подано.

Ремонтантная мелкоплодная земляника, последняя.
Ремонтантная мелкоплодная земляника, последняя.
Земклуничина.
Земклуничина.

С малиной – ремонтантной – дело совсем худо: оставшиеся ягоды, битые холодом и еденные слизнями, не аппетитны совсем. Но главное – и они еще есть!

Вот такая остается еще малина.
Вот такая остается еще малина.

Как и ежевика. У нее ветви склоняются от тяжести плодов, многие еще вкусны и съедобны. Вот только не кушает, не собирает ее никто. Когда гости заходят – восторгаются красотой ежевики и вкусом. Но то гости. Основная же масса ягод погибает и погибнет. А красиво – да!

Красиво, да!
Красиво, да!

А вот еще пренебрегаемая, но удивительная – стойкая и виноградно-вкусная белая смородина. До снега будут ягоды висеть.

Смородина стойко ждет - кого?
Смородина стойко ждет - кого?

Впрочем, что я все про последнее/сохранившееся. Самый сезон-урожай сейчас у моей сортовой калины. После первой морозной ночи она приобрела тот чудесный и неповторимый вкус, за который я ее люблю и ценю. Но до всяких пирогов с калиной дело все равно не дойдет – только поклевываю ее, мимо проходя, и радуюсь, что есть она в моем саду.

-7

Еще одна сезонная/поспевшая ягода – тисс. Но коварная: саму есть можно, а вот косточка внутри – ядовитая. И пробовать не стану. Хотя, говорят, вкус достойный.

-8

По сезону вполне могла бы быть еще и облепиха – специально сейчас обошел остающиеся кусты: ни единой ягодки! Все давно обобрано пернатыми друзьями, здоровья им!

Зато осенняя ягода – арония – еще сохраняется, небольшими кистями чуть подвядших плодов.

-9

А вот неожиданность для меня – сохранившиеся и вполне съедобные плоды терна. И даже вкусные – после морозца не осталось в них неприятной вяжестости.

Терн, осунувшийся, но вкуснее, чем летом.
Терн, осунувшийся, но вкуснее, чем летом.

Самая же нарядная ягода в саду сейчас – шиповник. Причем на кусте розы-ругозы, которую я все надеюсь использовать в качестве подвоя, но все не получается. На радостях она обильно цветет и сейчас вся увешена нарядными плодами.

Украшение сада - не розы, но их плоды.
Украшение сада - не розы, но их плоды.

Все фотографии в обзоре мои и сделаны сегодня.