ЛЕЧИТЬ НЕ БОЛЕЗНЬ, А БОЛЬНОГО
Современная медицина – сложная наука и для изучения, и для восприятия. В ней до сих пор удивительным образом соседствуют и точные проверенные знания, и эмпирический опыт, и врачебная интуиция, и влияние пока неясных сил и энергий, слегка прикоснуться и почувствовать которые подвластно разве что экстрасенсам и «врачам от бога». И это неудивительно. Слишком сложен и бесконечно разнообразен в своих проявлениях сам предмет изучения – человеческий организм.
Чем больше делается открытий, тем больше поражает ученых уникальная способность нашего организма к пластичности, самоорганизации и гармонизации отношений с внешней средой. Моя продолжительная медицинская практика, а также те больные, которым с моим скромным участием удалось «договориться» с собственным организмом и восстановить нормальные отношения с внешней средой, вдохновили меня взяться за перо.
Я с удовлетворением отмечаю, что эти люди больше не мучают себя жестокими ограничениями и не ведут нескончаемую борьбу с внутренними инстинктами. Они снова радуются жизни и наслаждаются стройностью и здоровьем всего лишь потому, что научились понимать физиологию организма и вовремя и адекватно помогать ему в сохранении нужного баланса. Хочу сказать, что после обретения стройности они не прилагают сверхъестественных усилий к её сохранению. Это не чудо и не преувеличение. Это действительно так!
Почему это происходит? Возможно, ответ вы найдёте в процессе знакомства с книгой. Хотя, сам я его никогда не искал. Потому, что (как уже упоминал в предыдущем разделе) не считал похудологию важной для себя темой. Просто опыт хирургической деятельности неоднократно убеждал меня в том, что тучные пациенты требуют особого отношения и специфической подготовки. А их количество со временем только возрастало!
Это связано с тем, что в микрохирургии глаза избыточный вес имеет особое значение. Он способен сильно осложнить ход операции и последующее выздоровление, а иногда привести к фатальным осложнениям! Вот и приходилось помимо основной специальности вникать в нюансы регулирующих функций и биохимию обменных процессов. Особенно в случаях, когда необходимость в операции была очевидна заранее, за месяцы, а то и годы до реального хирургического вмешательства.
Потребность снизить угрозу осложнений у тучных пациентов в итоге заставила рассмотреть проблему оптимизации жирового обмена в довольно непривычном для многих свете.