Найти в Дзене
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

Я люблю людей, увлечённых собой

Я люблю людей, увлечённых собой. Увлечённых собой, а не занятых попытками впечатлить каких-то других рандомных людей, ориентируясь на некое внешнее одобрение. Люблю людей, максимально вовлечённых в свою жизнь, а не в жизни кого-то ещё.

Во-первых, эти люди - прекрасные учителя. Они не теоретики жизни, а её практики. У них может и не быть массивных академических знаний, часто оторванных от действительности, зато есть мощный жизненный опыт, практически применимый, и житейская мудрость, которая позволяет расплести замысловатые клубки запутанных жизненных ситуаций лучше, чем именитые психологи, и решить сложные рабочие вопросы не хуже матёрых бизнес-коучей.

Во-вторых, эти люди - отличные мотиваторы. Они же не теоретики, они - практики. Поэтому у них всё получается, всё достигается, а если не достигается, то ищутся новые пути и всё равно достигается. И не важно, какие цели - в бизнесе, в творчестве, в саморазвитии - эти люди всегда обладают достаточным зарядом энергии. У них ведь знания не теоретические, они - самообучающаяся машина, которая уже успела выучить, что "если долго мучиться, что-нибудь получится", и уже успела заметить, что с каждым разом мучиться приходится меньше, получается лучше и быстрее. Будучи вдохновлёнными собой, они вдохновляют других.

В-третьих, они очень устойчивы на материальном плане. Я всегда говорю, что в любой непонятной ситуации укореняйся в себе. И вообще по жизни наращивай собственный ресурс - финансовое благополучие, здоровье физическое и психическое, знания, навыки и умения. Чем больше прокачаны эти опции, тем меньше человека затрагивают волны жизненных цунами. Помните эту фразу: "мне гораздо спокойнее спится с финансовой подушкой, чем ортопедической". А в наше неспокойное время люди с сохраненным и приумноженным здоровьем, материальными благами и постоянно расширяющие свою базу знаний, имеют больше шансов продолжать и дальше жить полноценной жизнью.

В-четвёртых, эти люди очень устойчивы ментально. Потому что заняты собой.

Небольшое лирическое отступление. Вчера разговаривала с друзьями из Ирана. Спросила, как там настрой в связи с новым витком конфликта на Ближнем Востоке? И мне сказали: "Эта басня уже лет 90 тянется. Мы когда в школы ходили, нам там по мозгам ещё тогда ездили. Нам уже это всё настолько надоело. У нас каждый занимается своими делами. Да, медиа что-то там разносит, но нам всё равно. Нам это не нужно. Видимо, люди просто не могут жить без конфликтов, людям надо как-то себя развлекать". Знаете, пусть это прозвучало цинично в чём-то, но я улыбнулась. Примерно такое же состояние сейчас у многих жителей приграничья. Надоело уже. Уже не обращаешь внимание. Уже хочется заниматься своими делами, как раньше. И занимаемся. Вернее, кто-то продолжает заниматься, а кто-то застрял в новостях и развлекает себя в соцсетях, влезая постоянно в какие-то разборки.

О, эти вечные баталии в соцсетях! Сколько там слито нервов и часов на обсуждение ситуаций, которые не имеют к тебе никакого отношения. Я сама, признаюсь, несколько раз ввязывалась, но это было дело чести страны, когда иностранцы "катили бочку" на Россию и русских в аккаунтах голливудских звёзд в запрещённых соцсетях, выкрикивая лозунги. Не остановилась. Благо, знание английского позволяет. Очень хотелось ткнуть людей в их же собственную ложь. Но с тех пор больше не встреваю. А зачем? Сидят люди русские и крою друг друга за разность взглядов на конфликт, который разворачивается с совершенно другими людьми, абсолютно нам незнакомыми, многие тысячи километров от нас. Разве мы так кому-то помогаем? Разве это кому-то поможет или кого спасёт? Нет. Давайте быть реалистами - только накрутит, расшатает нервы, заставит лишний раз переживать.

А вот человек, увлечённый собой, в этот момент снова прочитает что-то новое для своего здоровья или хобби, потренируется, попрактикуется, получит удовлетворение от своих пусть небольших, но ежедневных шагов. И сохранит свой самый главный ресурс - тягу к жизни, жажду жизни. Жизнь для увлечённых людей - это бесконечная череда открытий, а не бездонная пропасть страданий (часто - не своих). Таким людям не страшны ни ретроградные Меркурии, ни коридоры затмений, ни жизненные неурядицы...