Сегодня хочу немного поговорить о внутреннем критике при неблагополучном детском опыте, при КПТСР. Неблагополучный детский опыт - это термин, введённый психологами, описывающий все возможные варианты получения этого опыта. Этот опыт может приводить к КПТСР. Одно из проявлений кПТСР- формирование внутреннего критика.
Факторами здесь могут различные проявления дисфкукциональной семьи: алкоголизм родителей, постоянные конфликты в семье, тяжёлые болезни членов семьи, алкоголизм или наркомания близких членов семьи, все виды систематического насилия в семье:психологического, физического, сексуального, развратные действия в отношении ребёнка.
Как определить, есть ли у тебя внутренний токсичный критик? Здесь совсем все просто. Если вы в большую часть времени недовольны собой, ругаете постоянно себя за что-то, воспринимаете свои ошибки, как крах, то да, он у вас есть.
Хорошо тут пошутила одна девушка-стендапер, Зоя Яровицина: " Я думала, что живу с в абьюзером, и вдруг поняла, что этот абьюзер - Я. Каково прожить всю жизнь с человеком, который тебя ненавидит? " Эти слова очень хорошо описывают то, что происходит при сформированном токсичном внутреннем критике.
Он очень мешает жить. Он обрушивает твою мотивацию, потому что ты никогда не чувствуешь удовлетворения от сделанного. Ты для самого себя всегда недостаточно хорош, недостаточно красив, умен, успешен и т.п.
Человек либо становится перфекционизмом с непрекращающимся стремлением стать лучше, либо вообще все бросает со словами "все равно ничего не получится".
Внутренний критик влезает во все сферы жизни и везде оставляет свой тяжёлый след.
Очень тяжело с правом на ошибки у человека, у которого внутри живёт токсичный внутренний критик. Ошибки вообще для него непозволительны, и любая ошибка внутри отзывается словами: "Вот видишь, ты все равно никчемный человек. Ничего у тебя не получится".
Как правило, ошибки или серьёзные неприятности воспринимаются как крах всего, и добавляют в Я-концепцию очередную порцию негативных убеждений о себе..
Токсичный внутренний критик - одна из мишеней работы психолога в работе с человеком, у которого есть последствия полученного им неблагополучного детского опыта.
Мы работаем с тем, чтобы шаг за шагом начинать относиться к себе нормально, как к живому человеку, у которого есть свои потребности, а также есть право на ошибку. Можно ошибаться, и не чувствовать себя никчёмным. Можно терпеть неудачи, но при этом не находиться в убеждении, что теперь конец всему. И не говорить себе: "Вот-вот, я то знал, что у тебя ничего не получится" . А поддерживать себя, находить для себя теплые , добрые слова. Говорить себе, что у тебя есть право на ошибку. Что ты живой человек, который может ошибиться, может потерпеть неудачу и посочувствовать себе в этот момент, а не бесконечно клевать себя.
В работе с психологом мы можем сделать эту работу по избавлению от токсичного критика максимально эффективно. Присутствие другого, не оценивающего человека, в этот момент крайне важно, чтобы наконец начать относиться к себе по-человечески.
А у вас бывают ситуации, когда вы излишне строги к себе?
Ваш психолог, Екатерина Сорокина
+7-952-240-29-19
Автор: Екатерина Сорокина
Психолог, Магистр психологии
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru