Мать решила сыночку хороший подарок на свадьбу сделать. О дочери не так беспокоилась. Но именно дочь ей во всем поможет.
Вечером жена пришла расстроенная
Она сообщила мужу новость - её мать продала дачу.
Событие не то, чтобы трагическое, но муж напрягся. Тёща очень любила свою дачу, всё лето там проводила. Не было разговоров, что она собирается её продавать, и тут резко избавилась от неё. Конечно, тревожно.
- Что-то случилось? Проблемы со здоровьем? - заволновался Саша.
Тёщу он не очень жаловал, но если что-то случилось, он не мог это просто так оставить. А раз она продала родное сердцу детище, то значит всё плохо, срочно нужны деньги. Для чего? Нужно ли бежать спасать?
Жена скривилась, и сказала, что должна случиться свадьба её брата и маме нужно было его порадовать. Если это можно назвать спасением, то, да, нужно спасать брата. Сыночка мать любит, а он не каждый день женится. Нужно, чтобы у него всё было красиво и запоминающе.
Саша не понял, что это за шутка
Тёща реально пожертвовала своей дачей, чтобы своему сыночку организовать свадьбу? 33-летнему детине, который и сам бы мог поднапрячься, и заработать нормальные деньги, а не сидеть на кассе сетевого магазина. Реально, мужик не шевелится, а мать всё его жалеет.
А когда дочь замуж выходила, мать отстранилось от её свадьбы. Вере ни в чём не помогала, заявила, что денег нет, хотите свадьбу, играйте, но за свой счёт. И сыграли, она ни копейки не дала, только родню всю стянула, потребовала, чтобы пригласили, а то обидятся.
А тут от дачи избавилась, потому что у сыночка не получалось за свой счёт организовать себе свадебный банкет. А ему позарез нужно, а то невеста сбежит, что ли без торжества? Жить по средствам мать только дочку научила. А к сыну это правило не относится.
- Что ж там за свадьбу они собрались играть? - поинтересовался Саша, прикинув стоимость дачи.
По-хорошему, можно было и кредит взять, чтобы сохранить дачу. Хотя и тот и другой вариант - глупые.
Но оказалось, что свадьба ничем не выдающаяся
Нина Павловна даже всю родню звать не стала. Посмотрела, кто дочери на свадьбу мало подарил, и сразу же их вычеркнула из списка гостей на свадьбу сына.
А денег много понадобилось на подарок молодожёнам. Сын хотел своё жильё, чтобы съехать, наконец-то, от матери. Но квартиру взять неоткуда. Невеста - бесприданница, у него тоже финансов нет. И мать решила хоть на первоначальный взнос молодым дать.
То есть для сына она на всё готова, а дочке с зятем не готова была помочь со свадьбой. Вообще ни финансов, ни помощи в организации от неё не было. А её свадебным подарком был конвертик, в котором лежал подарочный сертификат в магазин бытовой техники. Тёща сказала, вам же холодильник нужен будет, вот и купите.
Вера с женихом тогда снимали квартиру и у них действительно с холодильником беда была - маленький и старый, на ладан дышал. Хотели бы новый, но попозже, когда своим жильём обзаведутся. А тут мать подсуетилась, пришлось покупать, чтобы не пропали деньги. Правда на холодильник им сильно не хватило, добавили ещё свои. Ответственно использовали этот сертификат, могли бы что-то другое купить, но тёща же будет интересоваться, где холодильник. Старались ей угодить, а в итоге только себе больше геморроя. Потом перетаскивали его на новую квартиру - тоже лишние траты.
Теперь сравнивали подарки
Дочери - чуть-чуть, а сыну - всё, что могла. Спасибо, что квартиру свою не продала, а то бы потом рассказывала, что ей негде жить. Вряд ли бы сын приютил.
Но себя Нина Павловна оправдывала - сынок бедный, ему помощь нужна, а дочь - нормально устроилась. Как будто сыну кто-то, кроме лени, мешал найти хорошую работу.
Вере обидно было - они с мужем три года копили на первый взнос, никто из родни им не помогал. Тогда у Саши мать серьёзно заболела, на лечение много денег уходило, не стали у его родителей даже спрашивать. А мать Веры и так постоянно жаловалась, что трудно ей, у неё всё равно такой суммы не было бы. Дочери и в голову не могло прийти попросить мать продать дачу.
Молодые сами пахали, как проклятые, в отпуск не ездили, лишь бы побыстрее своё жильё купить. Никто не предложил им облегчить жизнь. А тут такая новость. Нина Павловна ещё и радостная бегала - сын женится, счастье-то какое. Молодец, сразу будут квартиру покупать, гордо заявляла она. Выставляя не себя, а сына молодцом.
Вера с мужем были не рады, но не стали ругаться с тёщей
Не требовать же с неё денег, переживут, они уже сами со всем справились.
Зять только поинтересовался у тёщи, как же она без дачи, она же там всё лето пропадала. Не будет ли скучать? А может, ей будет не хватать свежего воздуха? Но Нина Павловна заверила зятя, что для неё все нормально. У многих людей нет дач, и они даже не знают, что это такое. И ей не важно. Главное, что дети счастливы.
Но зятю то что? У него уже есть своя дача. До земельного участка тёщи ему нет никакого дела. Может ей и вправду лучше в городе.
И Саша не задавал ей больше вопросов, а обижался не долго. Его семье есть куда выехать из города. Отец построил добротную дачу. Он в строительстве работал, строил с умом, материалы использовал хорошие. Батя умер несколько лет назад, а мать на сына переписала дачу, сама уже не справлялась в силу возраста.
Саша с женой быстро забыли о поступке тёщи, расслабились и занялись своими делами.
Прошла свадьба брата Веры, потом осень, зима… Теща не вспоминала о своей даче, а в городской квартире ей было уютно.
Но вот весной ее организм вспомнил былые времена и потребовал движения и свежего воздуха
- Живем как в муравейнике, дышать невозможно, - вздыхала Нина Павловна. - Понастроили, не то что раньше люди ближе к земле жили.
И каждый раз она приходила в гости, вот так вздыхала и жаловалась на тяжёлую жизнь в городе. Много шума, машин, мало зелени и отсутствие свежего воздуха.
Дочь с зятем понимали, к чему тёща клонит, но молчали, пусть себе зудит, сама виновата. Пусть радуется за сына, зато он женат и квартира у него есть.
Нина Павловна, видя, что дети сами ей ничего не предлагают, начала на тахикардию жаловаться. Дескать, в городе душно, а с возрастом давление у всех поднимается, сердечко не справляется с нагрузками. Нужно почаще на свежий воздух выезжать. Врачи сами рекомендуют, кардиолог ей лично сказал.
- А у нас вокруг полно парков, вы бы там прогуливались, - посоветовал ей зять.
Но тёща опять на сердце сослалась. Парки - не вариант. Они всё равно в черте города, там нет чистого воздуха. Ей бы на лето выехать из города - тахикардия бы и прошла. И в очередной раз она прямым текстом попросилась пожить на даче у дочери с зятем.
- И вам хорошо - присматривать за участком буду, - заявила Нина Павловна. - И мне полезно. Почему мы раньше об этом не подумали? - похвалила себя она.
И всё - постановила, что так всем будет хорошо
А раз хорошо - давайте ключи, поеду охранять дачу.
Саша очень не хотел этого, но в лоб же не откажешь. И так сколько могли морозились. Вроде не по-семейному получится, если не разрешат. Мало ли, ещё со своим давлением тёща сляжет, а он потом будет себя винить. Нельзя резко менять свои привычки, тёща же много лет пропадала на даче, а тут без свежего воздуха останется, сердце еще не выдержит. Пришлось зятю согласиться.
Мужчина нехотя отдал ключи от дачи и попросил Нину Павловну не перенапрягаться, и ничего там не трогать. Как говорится, не стесняйтесь, чувствуйте себя, как в гостях.
Тёща заверила его, что она ничего там трогать не будет, она ведь чисто на отдых туда поедет.
Дочь с зятем думали, что так и будет
Но когда приехали на выходные на дачу, увидели, что гостья там уже свои порядки устанавливает.
Сначала Нина Павловна на кухне в шкафу всё по-своему переставила. И принесла пластиковый стеллажик, там бардак с какими-то пакетами устроила. Дочь сделала замечание, что ничего не найти, а мать сказала, чтобы у неё спрашивали, она всё знает, это же очевидно, что так удобнее. Зять промолчал, хотя ему тоже не понравилось, что тёща самовольничает.
Но на следующий раз уже не сдержался. Нина Павловна вошла во вкус, и сделала перестановку во всём доме. Кроме тяжёлого шкафа, почти вся мебель поменяла своё местоположение.
На этот раз ее заверения насчёт удобства не прокатили
Саша потребовал, чтобы она вернула всё обратно.
Нина Павловна долго сопротивлялась и жаловалась на своё состояние здоровья. Даже феншуй сюда приплела. Дескать, она хочет как лучше, чтобы обстановку гармонизировать - денежную сферу выстраивала, любовную, здоровье. Всё по правильным сторонам расставила, спину чуть не надорвала. А теперь что ли назад всё двигать?
Зять сказал, что он человек простой, у него без феншуя гармония, и если тёща хочет гармоничных отношений в их семье, то пусть спрашивает разрешения прежде чем хозяйничать в чужом доме.
Нина Павловна прямо с зятем хотела всё назад вернуть, но Саша отказался помогать. Он же отдыхать приехал, а не работать.
- Вот, уедем, пожалуйста, двигайте назад, - серьёзно сказал он.
Тёща побурчала, но обещала всё расставить по местам. Насчёт чужого дома не согласилась. Всё-таки они семья, и она не посторонний человек. Но дочь напомнила про её проданную дачу, по поводу которой она не советовалась с семьёй. Вера сказала, что если мать хотела гармонизировать пространство, то не нужно было её продавать. А здесь порядки наводить ей не разрешают.
Думали, тёща всё поняла
Она даже пообещала больше ничего не делать на даче. Но когда дети приехали через пару недель, зять еле сдержался, чтобы не накричать на неё.
Газон перед домом был перекопан. Оказывается, тёща решила там посадить цветы. Видите ли, ей показалось, что зелёная трава - это убожество. Смысл за ней ухаживать, если цветы красивее? И теперь стало понятно, что за пакеты лежат на её стеллажике - гостья хранила там разные семена и клубни цветов. То есть потыкать на аккуратную лужайку все подряд цветы - это будет смотреться лучше, по её мнению.
- Вон, у соседей какая красота, - ссылалась на соседский участок тёща. - И здесь так нужно.
- Идите к соседям и сажайте, а здесь не нужно! - настаивал на своём зять.
Чуть не поругались с ним, доказывая друг другу свою правоту. В конце концов, Саша сказал, что он здесь хозяин и велел вернуть газон обратно.
Нина Павловна опять на своё здоровье пожаловалась и призвала дочь вступиться за неё, но та сказала, что муж прав и она тоже хочет газон видеть перед домом.
Закусив губу, Нина Павловна сделала так, как от неё потребовали.
Утихомирилась, сидела на даче тихо, больше никаких инициатив не проявляла.
Но хватило тёщи где-то на месяц
Как-то она заявила, что жена сына тут будет отмечать свой день рождения. И тёща попросила дочь с зятем не приезжать на дачу в это время. Там будет своя компания, неудобно посторонним находиться.
У зятя челюсть отвисла. Как тёща меняет понятия. Когда удобно - мы все семья, когда неудобно - посторонние.
- А ничего, что на моей даче куча постороннего народа будет? - поинтересовался Саша, после того, как тёща озвучила примерное количество гостей.
Так ещё выяснилось, что сын с невесткой уже приезжали сюда, и им понравилось. А теперь сюда припрутся человек 20, и можно надеяться, что они ничего не разгромят? На свадьбе так пили не слабо. А тут свежий воздух, раздолье, потом крайнего не найдёшь.
Саша был против. А тёща настаивала на том, что она уже всё решила, менять планы поздно. И, вообще, что, жалко, что ли?
Но зять извинился, сказал, что не обговорили сразу условия, думал и так логично, что приводить на дачу посторонних без спроса нельзя.
Нина Павловна приободрилась, думала, что уломала зятя. Но и тут был облом.
Он потребовал, чтобы тёща отдала ключи от дачи
Потом помогли ей собрать вещи и зять отвёз её в город в её квартиру. Хотя Нина Павловна клялась, что больше ничего без разрешения не будет делать на даче, доверия её словам не было. Она и раньше смотрела в глаза и говорила, что больше не будет делать по-своему.
А теперь неизвестно, что ей ещё может взбрести в голову. Зять не исключал, что она и цыган пустит, или их коней предложит на огороде пасти, а то тут же травка, как она говорит, бесполезная. Пока ещё что-то не учудила, подальше её отсюда изолировать. Пусть ей сынок досуг на свежем воздухе организовывает. Она же ему помогла, теперь пусть отрабатывает.
Дочь сказала матери, пусть даже не заикается о том, как в городе душно. Раньше нужно было думать. А то теперь они с мужем поняли в чём прикол - мать заранее просчитала, что можно к зятю на дачу попроситься. Как раз незадолго до этого она узнала, что дача ему в наследство переходит.