Найти тему
Провинциальные хроники

«Заболели» идеей поменять правила перехода из 9-го в 10-й класс и растерялись

Что же собираются изменить Музаев и его окружение? В ходе всероссийской встречи руководителя Рособрнадзора с родителями в международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня» именно Музаев заявил о намерении изменить способ перехода школьников из 9-го класса в 10-й, а также существующую модель поступления в колледжи.

Судя по выступлению чиновника, он сам ещё не знает, что желает их ведомство поменять – ввести экзамены для поступления в колледжи или экзамены для поступления в 10-й класс или что-то ещё.

По словам Музаева, некоторые школы заключают "негласные" договоренности с учениками — и они покидают школы после 9-го класса в обмен на хороший аттестат. Средний конкурсный балл по аттестату для поступления в колледжи и техникумы сейчас составляет 4,7.

То есть оценки в аттестат девятиклассникам завышают – лишь бы ушли из школы и не трепали нервы. Конечно, доля правды в этом есть. Но Музаев говорит неправильно:

"У нас получается по этой статистике, что все отличники уходят в СПО, а все двоечники идут в 10-й класс. Понятно, что здесь объективностью не пахнет".

Ну, извините, если оценки завышены, то какие тогда отличники уходят? «Липовые» и уходят. И почему двоечники идут в 10-й? Двоечники же наоборот
боятся ЕГЭ и стараются уйти после 9-ти. Что-то глава явно перепутал.

"Модель поступления в ссузы претерпит изменения — она себя изжила. Если не в этом году, то в следующем будут серьезные изменения", — сказал Музаев.

Моё мнение, что вернуть экзамены в колледжи, может быть, и стоит. Раньше ведь они были. И в медицинский, и в педагогический, и в другие техникумы сдавались экзамены. Не все поступали с первого раза, но стремились.

Вступительные экзамены были хоть какой-то гарантией того, что в техникумы всё-таки поступали достойные выпускники основной школы. Ясно, что была коррупция при поступлении – и в техникумы, и в вузы. Но лучшие абитуриенты всё равно чаще пробивались благодаря своим знаниям, а не родительскому кошельку.

Были ещё и самые слабые выпускники, кто шёл в профтехучилища и в течение двух-трёх лет получал рабочую специальность, а потом успешно трудился на предприятиях.

Сейчас те, кто чувствует в себе уверенность для сдачи ЕГЭ, пусть идёт в 10-й. При поступлении в 10-й можно использовать конкурс аттестатов или какие-то другие критерии отбора.
В любом случае, нельзя в 10-е классы допускать тех, кто не умеет выполнять простейшие арифметические действия (с дробями, процентами и так далее), не способен удовлетворительно написать изложение, диктант или сочинение, тех, кто элементарно не желает работать на уроке.

В последние годы вузы заполнились выпускниками с беднейшим багажом знаний. Все хотят получить высшее образование – бесплатное или платное.
Продолжается инфляция высшего образования и снижение уровня знаний, которые дают вузы. Дипломы есть, а знаний нет.

Несмотря на речи чиновников, в 2024 году изменений пока не предвидится – чиновники будут думать, что и как. А вот в 2025 году вполне вероятно, что модель перехода из основной школы в среднюю поменяется, и это коснётся нынешних восьмиклассников.
Всем читателям спасибо! Берегите себя! И до новых встреч!