«Единственное жилье за долги не забирают» — это в России слышали, наверное, все. Менее все слышали, что закон защищает добросовестного должника. Добросовестный — это такой, который не пытается умышленно сделать так, чтобы жильё стало единственным и тем самым получило иммунитет от взыскания.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, там я публикую информацию, которой нет и не будет в Дзене.
Получается, что если суд решит, что должник недобросовестный, то даже единственное жильё уйдёт кредиторам? Раньше была распространена позиция
если должник продал или подарил жильё, значит, у него есть другие место, где он может жить. Следовательно, на проданное/подаренное жильё исполнительский иммунитет не распространяется.
При этом предполагается, конечно, что сделка оспорена.
Но в последнее время Верховный суд начал разворот в другую сторону.
Теперь признание сделки недействительной само по себе не значит, что жильё лишится исполнительского иммунитета
Например, в деле № А40-208133/2019 у должника было два жилища: ипотечная квартира и дом с участком. Началось банкротство, квартира ушла залоговому кредитору. А дом с участком должник заблаговременно подарил отцу.
Финуправляющий это обнаружил и попросил суд признать сделку дарения недействительной. Суд согласился, дом пошёл в конкурсную массу, были назначены торги. Они не состоялись, потому что никто домом не заинтересовался. Потом дом все же продали через публичное предложение, был заключен договор.
И только тогда должник подал ходатайство, чтобы суд признал дом и участок защищенными от взыскания. Первая инстанция согласилась, но апелляция решила, что раз должник добросовестно пытался защитить дом, подарив его отцу, то у дома не должно быть иммунитета.
Дело дошло до Верховного суда, и он в Определении № 305-ЭС22-12854 сказал, что должник, конечно, плохо поступил, что пытался увести имущество от кредитора, но само по себе признание сделки недействительной не значит, что жильё должно лишиться исполнительского иммунитета:
Усматриваемая из обстоятельств банкротства направленность дарения на сохранение за должником жилого дома для собственного и члена семьи (отца) проживания в случае утраты прав на заложенную квартиру из-за обращения взыскания на неё кредитора не попадает под критерии обстоятельств для снятия со спорного имущества исполнительского иммунитета.
То есть что суды сделку отменили — это правильно, а что исполнительского иммунитета лишили жильё — неправильно.
В другом деле — № А03-14122/2017 — должник тоже дарит жильё, но не отцу, а детям. В собственности у должника было ¼ квартиры площадью 48 м.кв и ½ квартиры площадью 160 м.кв. Долю в большой квартире должник подарил детям, но суд отменил эту сделку и решил, что жильё должно лишиться иммунитета.
Дело опять же дошло до Верховного суда, который, как и в предыдущем случае, сказал: отмена сделки — это правильно, а лишение доли квартиры исполнительского иммунитета — нет (Определение № 304-ЭС22-15217. Пусть вас не смущает год: Определение было принято в октябре 2022 года).
Не помогла ни ссылка финансового управляющего на то, что у должника есть еще ¼ другой квартиры и указание, что можно купить должнику замещающее жильё. Суд не принял эти аргументы и оставил в силе решение суда первой инстанции, который наделил ½ доли в 160 метровой квартире исполнительским иммунитетом.
Это значит, что можно выводить имущество, а жильё даже при отмене сделки нельзя будет взыскать?
Нет. Суды в каждом деле индивидуально рассматривают оба вопроса: есть ли основания для отмены сделки и есть ли основания для снятия с жилища исполнительского иммунитета. В описанных делах успех был на стороне должников (хотя им пришлось судиться аж до высшей инстанции), но в других делах, даже похожих, результат может быть другим.
В любом случае в дарении единственного жилья в предбанкротный период смысла никакого нет, единственное жилье все равно не заберут.
Лучше не пытаться защитить имущество без совета знающего юриста. Есть риск не защитить недвижимость, а потерять её из-за лишения исполнительского иммунитета оной.
Я помогаю собственникам сохранять активы, оспариваю и защищаю сделки с должниками, веду банкротные процедуры на стороне должника и кредиторов. Если у вас юридические сложности с чем-либо из этого, пишите или звоните. Я разберусь в ситуации, и мы решим, что делать дальше.
Все мои соцсети и контакты: https://tapy.me/evgeniy_advokat