Дешёвые вина я покупаю неохотно, после долгой и мучительной борьбы с самим собой. Мне проще отдать за бутылку 1000-1500 рублей, чем 300. На первый взгляд это может показаться странным, но своя логика здесь есть. За полторы тысячи рублей вино будет почти стопроцентно интересным и даже если не понравится стилистика, то приобретёшь новый опыт, что само по себе ценно, если вино для тебя не только способ получить удовольствие, но и объект изучения. За 300 рублей ни опыта особого, ни удовольствия ты опять же почти стопроцентно не получишь. Но всё равно любопытно. Поэтому раз подойду к прилавку, второй, третий... Не куплю. А потом, раз на пятнадцатый да под подходящее настроение — возьму. Да и не всегда есть лишняя тысяча, а вина к ужину хочется.
Обживаясь на новом месте, решил найти что-нибудь бюджетное, на "каждый день". Крымское конечно же. Поэтому возникла мысль попробовать несколько вариантов по цене до трёхсот рублей и поделиться с вами впечатлениями. Я специально искал вина не по акции, а по регулярной цене. Так интереснее. Задача оказалась непростой, но выполнимой. Почти все бутылки куплены недалеко от моего нынешнего пристанища в Любимовке.
Ну-с, поехали.
"Каберне ТЗ "Сатера"
Вино сухое красное из винограда, выращенного в Крыму.
Год урожая: 2018.
Алкоголь: 11-13%.
Сортовой состав: Каберне Совиньон, Каберне Фран.
Не глянул в магазине, что год урожая 2018 и поэтому уже дома немного напрягся. Пять лет "стажа" для мегабюджетного, пусть и красного вина многовато. Вернее может оказаться многовато. Но глянув дату розлива (31.08.2023) немного успокоился, хотя и был озадачен. Зачем вино столь низкой ценовой категории держать в ёмкостях 5 лет? Это же денег стоит. Если виноделы даже за эту цену готовы выдерживать вино так долго, дожидаясь лучших его кондиций, то честь им и хвала.
В цвете прекрасный тёмный рубин. Ягодный аромат уже даёт нотки засахаренного варенья, сухофруктов, вишни, чёрной смородины, чего-то ещё, до конца не разобрал. Вино в теле среднее, на удивление после пяти лет всё ещё ядрёно-танинное. С кислотностью тоже полный порядок. Вкус, опять же к моему немалому удивлению, богаче аромата. Обычно всё наоборот. Послевкусие небогатое по своему разнообразию, но весьма продолжительное. В целом за свои деньги просто отлично! Не ожидал! Надо будет повторить.
Цена: 268 рублей.
"Инкерман. Каберне"
Вино сухое красное. Место происхождения винограда: Россия.
Год урожая: 2021.
Алкоголь: 11,5-13,5%.
Сортовой состав: Каберне Совиньон, Каберне Фран.
В цвете среднестатистический (но от этого не ставший плохим) рубин. В аромате убедительные за свои деньги черная смородина, переспевшая слива, капелька ежевики и вишня, которую завтра уже по хорошему следует выбросить (это был комплимент, если что). Тело довольно лёгкое, вкус ягодный, приятный, но... Но что я придираюсь за эту цену?! Нормально всё! Я ожидал чего-то более ужасного. Каберне от "Сатеры" на мой взгляд предпочтительнее, но и это вино очень даже съедобно.
Цена: 293 рубля. В фирменном магазине 285.
"Инкерман. Шато Руж"
Вино полусухое красное. Место происхождения винограда: Россия.
Год рожая: 2021.
Алкоголь: 11,5-13,5%.
Сортовой состав: Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар.
Очень симпатичный цвет светлого рубина. Ароматика особо не впечатляет, хотя вполне приятная: вишня, слива, черная смородина — эдакий стандартный набор. Сахара, как мне кажется, даже для полусухого многовато (особенно он чувствуется в первом глотке), но танины хорошие, кислотность на месте, вкус ягодный. Опять же учитывая ценник — вполне годный вариант. Пикник, большая компания, будничный ужин — вот это вот всё.
Брал в фирменном магазине за 285 рублей.
Ну и напоследок единственное белое в сегодняшнем обзоре, которое так и называется незатейливо
"Сухое белое ТЗ "Сатера"
Изготовлено из винограда выращенного в Крыму.
Год урожая: 2021 (разлито, как и красный собрат, тоже летом 23-го).
Алкоголь: 10-12%.
Сортовой состав: Шардоне, Рислинг, Мускат Белый.
Цвет светло-соломенный. Аромат лёгкий, без особой интенсивности, скорее с уклоном в цветы и зелень, хотя и ягодно-фруктовая компонента никуда не делась (крыжовник, белая смородина, зелёное яблоко, чуть нектарина). Вино зело кислотное, с лёгким телом. Во вкусе тоже очень много зелени (щавель, лист барбариса), ягоды-фрукты на заднем плане лёгкими мазками. Какого-то прям особого послевкусия не заметил и вообще мне показалось, что в вине чего-то не хватает, а чего — так и не понял. Но с другой стороны, ребята, — 242 рубля, блин. Чего капризничать?
Заключение.
Если в вашем анамнезе не значится хроническая завышенность ожиданий, то пить можно все четыре вина и даже получать при этом удовольствие. Первое из описанных рекомендую попробовать, остальные по желанию.