Обычная жизнь в Севастополе в последние месяцы обрела немного другой характер и вроде бы это должно быть во благо горожан, но как показывает реальность — все не так однозначно.
Все началось еще с момента запуска социальной кампании о том, что же делать, если 🚀 застал дома, в транспорте или на улице. Рекомендации вызвали бурю эмоций и недоумения. Например, окна следует держать закрытыми, но, видимо, авторам невдомек, что от волны осколки стекла полетят вглубь помещения. Оптимальным вариантом было бы оставить окна на микропроветривании или открытую форточку, а для того, чтобы осколки не сыпались, стекла можно проклеить крест-накрест скотчем, а если по богатому, то бронированной пленкой. Еще нам рекомендуют прятаться в ванной. Прекрасный совет, особенно если отделка из плитки, а на стене огромное зеркало.
Если опасность застала в транспорте и слышны звуки взрывов, то нужно выбежать из него и лечь на землю, прикрыв голову. Без комментариев. Если что-то летит, то нужно как можно быстрее покинуть улицу. Например, забежать в ближайшее здание, магазин и попроситься в подвал или кладовую, подъезд, убежище.
Если движетесь в личном автомобиле, то его тоже нужно немедленно покинуть и снова лежать на земле или искать убежище. Интересно, где больше вероятность получить трагичный исход — в движущемся авто или в поисках убежища. Что-то мне подсказывает, что шансов при втором вариантов мало.
Самое забавное было, что при звуке свиста и шуршания ракет 🚀 нужно немедленно идти в убежище/лечь на землю и закрыть голову/ и т.п. Вот только когда такое слышишь искать и бежать куда-то поздно, так как до момента удара есть пару секунд. Ну, если есть какие-то суперспособности, как в фильме «Люди Х», то можно и побегать.
Убежища, ах как много в этом слове. Эти прекрасные помещения, которые должны сохранять жизнь, вроде как по сообщениям чиновников, были еще подготовлены примерно в феврале месяце. Неизвестно, что имелось в виду под слово «подготовлены». Сперва в некоторых частях города появились распечатанные на принтере листки А4 в файлике со словом «Укрытие» стрелочкой и «____м», т.е. ответственные сами не знали сколько метров до этого помещения. Через время листики заменили на пластиковые таблички, но суть надписи не изменилась.
Когда убежища пригодились и люди начали стучаться в двери, то они оказались закрыты, а за ключом нужно идти к ответственному или позвонить ему. Затем в соцсетях начали появляться фото убежищ с горами мусора, подтекающей канализацией и разной живностью. И вроде как чиновники обещали разобраться и, наверное, разобрались, так как теперь нам рапортуют о прекрасных убежищах со свежей побелкой, запасами питьевой воды и даже туалетом. Но чья-то действительность и реальность снова вступили в схватку. Большая часть помещений, которые должны спасать жизнь, могут стоить здоровья — плесень, насекомые, мусор.
Ну и тревоги, которые не слышит пол города, а узнает об угрозе только из социальных сетей. Например, в нашем краю севастопольской географии я ничего не слышу, а это городская черта. Хотя если бы и слышала, то вряд ли бы шелохнулась, да еще с такими рекомендациями.
А еще во время тревог в городе останавливается движение транспорта. Пассажиров просят проследовать в ближайшее укрытие, которое иногда может оказаться очень далеко. Некоторые люди идут пешком домой или остаются на остановках. Тревога может длиться и минут 20, а может и на часик с небольшим. Сегодня, например, на ключевой остановке города скопилась огромная очередь людей после рабочего дня, которые уже хотели скорее попасть домой. И стояли они 1,5 часа в ожидании автобуса. А теперь на минутку представим, если что-то прилетит или упадет рядом. Жертв не избежать. Не знаю, что это за практика такая — останавливать движение транспорта. Если перенять опыт Донецка, то транспорт там движение не прекращает даже при реальных угрозах, а иногда даже спасает жизни.
Хотелось бы, чтобы власти пересмотрели подходы ко всем этим мероприятиям и все же задумались о гражданах, а не популизме. Если такой промах вышел с убежищами, то, возможно, стоит обязать УК или еще кого-то оставлять открытыми двери подъездов во время тревоги. Останавливать транспорт — это несусветная глупость, которая рано или поздно вызовет общественное негодование, или....тьфу-тьфу-тьфу.
Если есть читатели из Белгорода, Брянска, Курска и других «красных» зон, то как у вас устроен процесс оповещения людей об опасности и дальнейшая процедура?
Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал🔶