Причём туннели и наш организм? Где и какая связь? Вообще, связь есть и ещё какая. Давайте по порядку.
Туннельный синдром — это целая группа заболеваний, которые характеризуются болью, онемением и слабостью. Чаще синдром встречается в области кисти и основные причины две:
- локальная компрессия — защемление;
- ишемия — нарушение кровоснабжения периферических нервов.
К слову, думать, что такая проблема достигает только взрослое поколение, ошибочно. Дело в том, что чаще страдают именно те, кто входит в группу трудоспособных, чаще это 30 — 50 лет.
Давайте рассмотрим основные типы.
1. Запястный канал
Здесь присутствуют кости запястья и связки, между которыми и проходит нерв, плюс сухожилия. Так вот, в момент сужения, сдавливается нерв, отсюда покалывание в пальцах и онемение.
2. Круглый пронатор
Сдавливается тот нерв, что находится в области предплечья. Здесь проходит мышечно-фасциальный канал, который формируется двумя пучками мышц пронаторов предплечья. Собственно, откуда и название.
3. Ульнарный синдром запястья
Компрессия локтевого нерва, а также сосудов, что проходят в костном канале. К слову, здесь помимо онемения наблюдается чувство жжения и обычно усиливается от движения.
4. Кубитальный канал
Сдавление локтевого нерва, но только в области выше запястья. Чаще всего, такая проблема настигает тех, кто постоянно даёт нагрузку на локти, в основном — офисные работники.
5. Спиральный канал
Страдает лучевой нерв, который находится на плече. Как правило, основной причиной возникновения является неправильное положение тела во время сна, либо перелом плечевой кости.
6. Рота
Патология наружного нерва бедра. Здесь даже банальный удар об острый угол может привести к подобному результату. Но в группе риска также есть и беременные и те, кто страдает ожирением.
7. Тарзальный канал
Сдавливается большеберцовый нерв. А вот чувствительность теряется в области стопы и пальцев ног. А ещё, надавите на голеностоп, получите дополнительную боль.
Список достаточно большой, но самый распространённый из всех — это поражение запястья. Думаю, здесь и объяснять много не нужно: мы пишем, убираемся, водим авто, да и вообще, многое выполняем за счёт рук, а именно, кистей.
Но как же с точностью определить наличие проблемы.
Здесь дело всё в боли. Если она непродолжительная, то, возможно, это банальное перенапряжение. А, если, вы наблюдаете постоянную и, более того, нарастающую боль, стоит задуматься. Кроме того, онемение, покалывание по ходу конечности (а это нерв), жжение, нарушение движения, снижение силы, даже снижение температуры кожного покрова (локально) всё это основные признаки заболевания.
Однако, опираться только на них не стоит, нужна диагностика. Конечно, врачи собирают анамнез и рассматривают ваш образ жизни в целом, но, для подтверждения, нужны специальные тесты. И здесь вот нюанс, простой терапевт не сможет дать точной оценки, нужен невролог.
Но, что если у вас только начальная стадия? Во-первых, это хорошо, ведь справиться с ней гораздо легче. Во-вторых, вас всегда спасёт обычная гимнастика. В идеале вам необходимо составить подробный план упражнений со специалистом, который работает в данном направлении. Да простая пятиминутка «мы писали, мы писали» не всем подойдёт. Наши специалисты разбираются в данной области, потому они всегда готовы вам помочь. О возможности консультации читайте на сайте.
Что ещё очень важно — не перетягивать. Дело в том, что когда мы растягиваем, мы рискуем получить банальное растяжение, с которым потом справиться будет труднее. Помните, во всём нужна мера, даже в лечебных делах.
Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.