Найти в Дзене
ГУАП | SUAI

На связи спутник

Теперь мы будем чаще рассказывать вам о тех, кто помогает нашим студентам адаптироваться и влиться в студенческую жизнь. На связи Елизавета Шалдяева из Института радиотехники и инфокоммуникационных технологий. Там она курирует первокурсников из группы 2346.

Кто такой в твоем понимании куратор, наставник? Какие прилагательные подходят под описание спутника?

Для меня куратор - это человек, к которому всегда можно обратиться за помощью, поскольку он знает ответ на любой вопрос; а также авторитет, к чьим словам ты всегда прислушиваешься. К описанию спутника, на мой взгляд, лучше всего подходит слово ответственный. Конечно, наша должность требует от человека множество различных качеств, но наставничество над группой берет свое начало именно в ответственности, которую ты берёшь на себя, отвечая за группу первокурсников. А так - каждый спутник очень внимательный, общительный и неспящий человек, ведь мы отвечаем своим "малышам" даже посреди ночи, чтобы помочь им как можно скорее.

Продолжение предыдущего вопроса – какими качествами должен обладать спутник? Кому точно не следует претендовать на это звание?

На мой взгляд, спутник обязательно должен понимать, что работа с первокурсниками не самая легкая. Постоянно будет великое множество однотипных, а порой даже глупых вопросов. Каждый, кто планирует стать спутником, должен понимать, что когда-то был точно таким же первокурсником, который постоянно что-то спрашивал у своего наставника, поэтому я бы посоветовала находить терпение к таким вопросам от ребят. Разумеется, важно и добродушное отношение к группе, которую ты курируешь, ведь без этого не получится построить доверительное взаимодействие с первокурсниками. Очень сильно в работе помогают чувство юмора и умение быстро искать нужную информацию. Я бы точно не рекомендовала идти в спутники людям, которым очень быстро надоедает общение и для которых ответственность - это непосильная ноша.

Почему решила стать спутником? Это первый опыт наставничества или продолжаешь «помогаторскую» деятельность после школы?

Сейчас мой первый год наставничества для первокурсников, и я обязательно продолжу эту деятельность!!! В какой-то степени влияние оказал мой собственный спутник, потому что для меня было удивительным - какой-то старшекурсник так легко отвечает на все вопросы, помогает сдружиться и рассказывает все об университете. Вероника, мой спутник, заставила мои глаза сиять и влюбиться в ГУАП еще сильнее, ведь в вузах, где учатся мои друзья, не было наставников. Поэтому я еще в сентябре первого курса решила, что хочу стать точно такой же волшебной старшекурсницей для будущих поколений биотехов. В последствии я поняла, что это дополнительная возможность найти новые полезные знакомства и единомышленников, поскольку я курировала первокурсников своей специальности.

-2

Какие мероприятия ты проводишь? Как они помогают адаптироваться?

С самого начала мы со вторым спутником группы устроили "Визитки", где каждый рассказывал немного про себя, свою жизнь, почему поступил именно на эту специальность. Ребята отправили фотографии, которые хорошо их описывают, создали сервер в дискорде, где мы часто болтали. И конечно - очная встреча, чтобы познакомить группу лично до начала учебного года. Мы все вместе сходили в антикафе, где пообщались обо всем и ни о чем, сыграли в кучу настолок и угостили друг друга вкусняшками собственного приготовления. Все время мы поддерживали дружескую атмосферу в группе, благодаря чему первокурсники сами начали очень часто болтать друг с другом в общей беседе и собираться до и после пар.

Трудно ли курировать студентов? Случались ли выгорания?

Мне было совсем не трудно с моими ребятами. Но думаю, все зависит от человека. Я горела желанием стать спутником, поэтому получала удовольствие от своей работы и общения с новоиспеченными студентами. Когда мне хотелось отдохнуть, они прекрасно это понимали и не беспокоили меня несколько часов. Также в этом очень сильно помогала Влада, второй спутник группы. Мы чередовались, когда уставали или были заняты своими работами по учёбе, поэтому наша группа не была обделена вниманием)

-3

О каких 3 самых запоминающихся событиях хотелось бы поделиться с аудиторией канала?

У меня много невероятно приятных воспоминаний, связанных с моими малышами. Поэтому мне трудно будет выбрать всего три… Первое - очная встреча с ними. Когда все начинают тебя обнимать и радоваться, что ты пришла, хотя вы видитесь первый раз в жизни, дорогого стоит. Второе, несомненно, день знаний - тогда они начали звать нас мамами. Я еле как сдерживала слезы счастья, потому что мы с Владой между собой называли их своими детьми, но в общении с ними - никогда, а тут они сами проявили инициативу. Третье, пожалуй, квест для первокурсников. Я проводила станцию и каждый раз, когда подходил кто-то из моих ребят и с радостью в глазах кричал «ЛИЗА!!!», ни с чем не сравнится.

И делом, и советом – дай небольшие наставления тем, кто хочет стать спутником.

Небольшое наставление будущим спутникам: не бойтесь своей группы, спутник должен стать для первокурсников другом и первым человеком, к которому они обратятся с вопросом. Они должны видеть с вас авторитета, и в тот же момент лучшего друга, поэтому не перестарайтесь с милыми шутками и жесткими дедлайнами. В любом случае, всегда можно обратиться к более опытным спутникам - они посоветуют как быть в той или иной ситуации.