У вас было такое, что хочется выйти на обеденный перерыв и никогда больше не вернуться на эту работу? Если да, то возможно вы пали жертвой профессионального выгорания. А может, просто место не ваше, или вы устали? Давайте разберёмся, как отличить одно от другого.
От усталости выгорание отличается продолжительностью и устойчивостью симптомов, даже после отдыха. А вот симптомы выгорания:
- Сейчас будет неожиданно. Если вы буквально в эйфории от своей работы, трудитесь 24/7 и даже не хотите отрываться на отдых… Поздравляем: вы на первой стадии выгорания. Еще не выгорели, но первый шаг сделан. Если не внедрите в жизнь режим труда и отдыха - перейдете к более тяжелым симптомам. Про них дальше.
- Вы стали раздражаться на вещи, которые раньше вас не трогали. При работе с людьми, в первую очередь негатив выливается именно на них. Они начинают бесить и кажутся сплошь некомпетентными и глупыми. Но ведь люди остались такими же, какими были. Значит, что-то поменялось в вас. Раньше вы находили в себе силы не замечать или прощать им мелкие несовершенства. Теперь же, они бросаются в глаза, а терпение подводит.
3. Вы стали больше спать, но все равно чувствуете постоянную усталость. К усталости добавляется апатия, а нередко и расстройства пищевого поведения. Симптомы схожи с началом депрессии. На деле же чаще всего оказывается банальным выгоранием. И показан вам просто отдых, а не психотерапия. Но запущенное выгорание может перерасти и в депрессию. Будьте внимательны и если сомневаетесь — лучше обратитесь к специалисту. Он быстро и качественно поможет вам выйти из этого состояния.
4. Ваша работа стала хуже у вас получаться. Либо качество осталось тем же, но выполнять задачи вы стали медленнее. Продуктивность снизилась, а замечания от начальства участились. Вам при этом хочется самоликвидироваться, а не пытливо разбираться в своих факапах, как было раньше. Настрой тоже поменялся. Если раньше ваша реакция на ошибки была: «ну с кем ни бывает», то теперь всё чаще мелькает мысль «я — бездарная какашка».
5. Вы больше не видите смысла в своей работе. Обесценивается буквально всё — вплоть до отрасли, где вы работаете. А себя вы и вовсе воспринимаете ненужной деталью в этой системе. Вы перестали ощущать, что приносите пользу. Участились мысли о смене сферы деятельности.
Внимание! У выгорания есть одна супер-отличительная черта от просто нелюбимой работы: когда-то вы её любили и всех этих симптомов не было, а потом они появились.
Профессиональное выгорание — это всегда неприятно, но с осознанием ситуации и принятием мер можно предотвратить его возникновение или справиться с ним. И выйти всегда будет сложнее, чем избежать попадания в это состояние изначально. О профилактике выгорания и о способах выхода из него напишем в следующих статьях.